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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 31 de agosto de 2024 às 7:30 h • Atualizada em 31/08/2024 às 11:34 | Autor:

Nikuman: cultura asiática conquista o paladar do baiano

Sua origem remonta a mais de dois mil anos, e sua receita se mantém praticamente intocada desde então

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Imagem ilustrativa da imagem Nikuman:  cultura asiática conquista o  paladar do baiano
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As comidas orientais chinesa e japonesa caíram no gosto do brasileiro faz é tempo. Embora tenham chegado ao Brasil ainda nos anos 1920, em várias levas gradativas, na Bahia, as diversas iguarias começaram a se popularizar no fim dos anos 1980 e se transformaram em uma "mania" deliciosa. Sem dúvida, a era da globalização permitiu que as culturas asiáticas tivessem um lugar cativo também nos corações dos baianos.

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| Foto: Freekpik | Reprodução

Curiosamente, no início, quando as duas culturas ainda estavam em processo de consolidação, as pessoas não sabiam distinguir se se tratava de uma iguaria chinesa ou japonesa. Mas o tempo se encarregou de educar gastronomicamente o povo baiano, que ama as duas culturas.

Talvez não tenha sido culpa do povo do dendê por não saber onde começava uma cultura e terminava a outra, pois alguns acepipes sofreram adaptações ainda em seus locais de origem. Este é o caso de algumas comidas asiáticas, como o nikuman, um pãozinho japonês delicioso que, na verdade, teve origem na China com o nome de baozi.

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| Foto: Bhuda Bristô | Reprodução

Quem nos traz a história do pãozinho Diego Araújo, sócio-proprietário do restaurante Budha Bistrô. "O nikuman é um pão tradicional da culinária oriental, presente em toda a Ásia. Sua origem remonta a mais de dois mil anos, e sua receita se mantém praticamente a mesma desde então. É cozido no vapor e pode ter os mais variados recheios, doces e salgados, e sua massa é leve e supermacia", conta.

Segundo a lenda, o baozi foi criado por Zhuge Liang, um estrategista militar da época dos Três Reinos (220-280 d.C.), que precisava criar uma oferenda aos deuses para garantir a travessia segura de um rio. Com o tempo, o baozi se espalhou por toda a China, evoluindo em diversas variações regionais. Logo, o baozi seria introduzido em toda a Ásia, incluindo o Japão, por comerciantes, tornando-se muito popular.

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| Foto: Freekpik | Reprodução

"O nikuman é de grande importância histórica e cultural no Japão e em toda a Ásia. Por ser uma receita de preparo simples e com insumos comuns, difundiu-se rapidamente e se tornou um prato quase obrigatório na dieta diária dos asiáticos. Com o tempo, diferentes regiões criaram suas versões locais do pão, com recheios de sabores e texturas variadas. Mas a massa permanece praticamente intocada", conta o proprietário do Budha.

Segundo Diego, "em Salvador, podemos dizer que estamos vivendo o período de chegada do nikuman na cidade. Existem poucos locais de venda ou que servem o produto, limitando o conhecimento das pessoas", afirma.

A interessante iguaria carrega a tal afetividade que praticamente todo prato possui. Diego explica como, na cultura japonesa, o nikuman tem o peso da cultura das famílias.

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| Foto: Freekpik | Reprodução

"O preparo do nikuman é um momento de união e comunhão da família e amigos. Ainda hoje, as pessoas se reúnem para comer nikuman juntas e fazem disso um evento de fortalecimento da família e dos laços de amizade. Feito com insumos naturais, o nikuman demanda uma considerável quantidade de trabalho para preparar a massa e os recheios, portanto, as pessoas dividiam entre si as tarefas e compartilhavam histórias e sorrisos enquanto preparavam e saboreavam nikumans frescos e saborosos".

Ele ainda explica como a iguaria vem cativando há milênios várias nações por se definir como uma receita simples.

"A massa é preparada com farinha de trigo e água, além de açúcar e sal a gosto, e cozida no vapor. O nikuman tem um sabor e aroma suaves, a textura é macia e delicada, e a massa é de surpreendente leveza. Além de tudo, o nikuman é belíssimo. Um verdadeiro deleite para todos os sentidos. A versão mais tradicional é com carne suína e legumes, mas o nikuman pode ser recheado com o que a imaginação permitir: carnes, vegetais, molhos, queijos e até mesmo doces. A base perfeita para todos os sabores", diz Diego, dando um colorido particular à receita.

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| Foto: Bhuda Bristô | Reprodução

O restaurante Budha Bistrô está participando do festival Bon Odori, evento que reforça a cultura japonesa na Bahia e está em sua 16ª edição. O festival é resultado da expansão da cultura japonesa em todo o mundo. No Brasil, a cultura nipônica se espalhou definitivamente nos anos 1980 e 1990, quando animes e mangás começaram a ser divulgados em várias partes do mundo, ganhando o coração também dos baianos. Diego reforça o convite para o evento, que oferece várias atrações, incluindo a gastronômica, especialmente o pãozinho delicioso, simples, mas que carrega uma grande experiência cultural.

"O Bon Odori é um festival de celebração da cultura japonesa e o nikuman é um dos símbolos dessa cultura e do país. Preparamos um cardápio apenas com pratos japoneses para o evento, mas o nikuman certamente ocupa um lugar de destaque. Será um grande evento e uma oportunidade para muitas pessoas saborearem pela primeira vez o nikuman e entenderem por que esse pãozinho branco e macio tem fãs no mundo inteiro."

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RECEITA NIKUMAN

RENDIMENTO: 6 UNIDADES

Ingredientes

Para o Recheio

300 g de carne de porco moído

1 colher (sopa) de molho de shoyu

1 colher (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (chá) de gengibre picado

2 colheres (sopa) de saquê de cozinha

½ colher (sopa) de óleo de gergelim

1 colher (sopa) de molho de ostra

sal e pimenta-do-reino moída a gosto

60 ml de água

Para a massa:

½ colher (chá) de fermento biológico seco

½ xícara (chá) de água morna

1 colher (sopa) de açúcar

240 g de farinha de trigo

1 pitada de sal

Modo de Preparo

Recheio:

1. Em uma tigela, misture o pernil de porco com molho de soja, amido de milho, cebolinha picada, gengibre picado, saquê, óleo de gergelim e molho de ostra. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Vá mexendo e adicionando a água aos poucos.

Massa:

1.Em outra tigela, dissolva o fermento em água morna com açúcar. Deixe descansar por 10 minutos.

2.Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo com a esponja de fermento. Tempere com sal e sove a massa com as mãos, adicionando um pouco mais de água, se necessário.

3.Deixe a massa descansar por 30 minutos. Depois, divida a massa em 6 partes iguais, com aproximadamente 50 g cada uma, e forme bolinhas. Coloque-as em uma assadeira, cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 10 minutos.

4.Após essa etapa, abra as bolinhas com um rolo até formar discos. Recheie os discos e coloque-os em uma panela de bambu ou uma panela para cozimento a vapor.

5.Coloque um quadradinho de papel manteiga untado sob cada bolinha para evitar que grudem e permitir a passagem do vapor.

6.Em seguida, deixe descansar novamente por 20 minutos. Coloque a panela de bambu sobre uma panela com água fervente e cozinhe os pãezinhos em fogo médio por 15 minutos. Sirva quentinhos.

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Casa Chálabi lança duas versões exclusivas de sanduíches árabes

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| Foto: Casa Chálabi /Divulgação

A paixão pela cozinha líbano-mediterrânea fez o casal de empresários Celso Vieira e Valeska Calazans inovar com o novo menu de sanduíches da Casa Chálabi - charmoso restaurante boutique localizado no Horto Florestal.

Dessa vez, o chef Celso Vieira criou duas opções de pratos que são sua verdadeira paixão: os hamburgers. Neste novo menu ele assina um sanduíche à base de carne de cordeiro e outro vegetariano.

Restaurante Casa Chálabi fica na Rua Waldemar Falcão, 323, no Shopping HMall, Horto Florestal Telefone / Whatsapp: 71 3037-3272

Tatu Bola Salvador: Feijoada e Samba para um Final de Semana Perfeito

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| Foto: Tatu Bola/Divulgação

O Tatu Bola, em Salvador tem se destacado, por servir aos finais de semana um dos pratos brasileiros reconhecidos entre os 100 melhores do mundo: a boa e saborosa feijoada. Com um buffet à vontade, o "open feijoada" do Tatu Bola oferece uma variedade completa de acompanhamentos, incluindo feijão preto, linguiça paio, calabresa, costelinha, carne seca, torresmo, couve refogada, banana à milanesa, farofinha com farinha nordestina, arroz e vinagrete. O prato é servido aos sábados e domingos, a partir das 12h, pelo valor de R$ 49,90.

Rua Guillard Muniz, 609 – Pituba/ @tatubola.salvadorba/ Reservas: linktr.ee/tatubola.salvador

Ceasinha promove Mesa ao Vivo Bahia realizado no local nos dias 6 e 7

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| Foto: Ceasinha/Divulgação

A Ceasinha, como o local é conhecido popularmente, recebe o Mesa ao Vivo Bahia pelo segundo ano consecutivo. A 9ª edição ocorrerá nos dias 6 e 7 de setembro e trará como temática “Cozinha Turístico-Criativa: A Arte da Culinária Baiana”. O evento será realizado pelo Mundo Mesa e contará com o apoio da SDE e das Secretarias de Turismo (Setur) e Desenvolvimento Rural (SDR), por meio Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).Chefs renomados vão prestigiar o evento preparando o melhor da culinária e a missão é atrair público, gerar visibilidade e desenvolver economicamente o local.

Jasmine oferece 25% de desconto em compras no site até hoje,31

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| Foto: Jasmine/Divulgação

No dia 31 de agosto, é celebrado o Dia Mundial do Nutricionista, data que marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949, atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Para presentear esses profissionais de todo o Brasil e reforçar a ferramenta Jasmine PRO, feita de nutricionista para nutricionista, Jasmine, marca referência em saudabilidade, oferece brinde de 25% de desconto nas compras do site até hoje,31. Para utilizar o benefício, basta selecionar os produtos de preferência e inserir o CPF. O desconto não é cumulativo.

Restaurante La Lupa promove culinária italiana em Salvador e realiza Semana do Vinho

Dois dos principais pratos da culinária italiana ganharam destaque em Salvador neste mês. Como forma de promover a gastronomia típica do centro-sul europeu, na capital baiana, o Restaurante La Lupa apresenta a 'Quarta do Risotto' e 'Quinta do Gnocchi', com valores promocionais. Às quartas, os clientes podem escolher entre seis sabores do risotto do La Lupa, e às quintas, do Gnocchi, preparados pelo renomado chef Alessandro Narduzzi. Em ambos os dias, há opções para acompanhamento ou sobremesa conforme preferência.Restaurante La Lupa fica na Rua Direta do Santo Antônio, 491, de terça a domingo, das 12h30 às 22h, por ordem de chegada @laluparestaurante Reservas: (71) 99109-2233

Bob’s apresenta novas sobremesas com creme de pistache

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| Foto: Bob´s/Divulgação

Inspiradas nas sobremesas de sucesso da marca e a crescente demanda por doces preparados com pistache, o Bob’s, primeira rede de fast food brasileira, anuncia o lançamento do Colherudo Shake Pistache e o Bob’s Max Pistache. Os clientes já podem saborear as novas sobremesas nos mais de 1.000 pontos de venda da rede, espalhados pelo Brasil. Encontre uma loja Bob’s mais próxima de você e aproveite: https://bobs.com.br.

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