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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 16 de novembro de 2024 às 7:30 h | Autor:

O legado da cozinha baiana em seus sabores ancestrais

Os pratos baianos nasceram da necessidade, mas se transformaram em símbolos de identidade e orgulho

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Cada vez mais reconhecida como um local com traços essencialmente negros, com sua cultura e história marcantes, a comida baiana reflete sua identidade. Desde a feijoada, memória dos negros escravizados, passando pelo acarajé e outras comidas regadas ou não no dendê, a comida preta é um marco na história da Bahia, legado com sabores ancestrais.

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| Foto: Divulgação

Esses pratos nasceram da necessidade, mas se transformaram em símbolos de identidade e orgulho. E nesse Novembro Negro, nada mais delicioso que ressaltar os locais onde a presença da gastronomia vai muito além de um simples prato para encher a barriga. Eles contam histórias ao mesmo tempo em que nos fazem lamber os beiços com tanta delícia espalhada pelo nosso cadinho baiano.

Um desses locais, de ‘pegada’ preta, é o Cuco Bistrô (@cucobistrooficial), no Pelourinho, ‘onde a gastronomia encontra a alma”, como diz no Instagram do restaurante. O charmoso restaurante ressalta a cultura nordestina e a “ligeira influência mediterrânea”, como se autodenomina em sua apresentação. Entre as delícias oferecidas, há o Levanta o Véio, um caldinho de sururu, camarão seco, macaxeira, amendoim, tomate, cebola, azeite extra virgem, coentro e pimenta doce. Outro prato é o Matulão, com queijo coalho na brasa, purê de banana-da- terra e melaço de cana-de-açúcar.

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| Foto: Divulgação

Falar em banana-da-terra, uma das boas novidades no contexto do dinamismo gastronômico é o resgate de certas frutas ou verduras que dão vida nova às receitas. Nem é preciso dizer que esse processo tem muito a ver com a cultura de resistências, tradições que se reinventam ao longo dos séculos na gastronomia baiana, essencialmente afro-brasileira.

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| Foto: Divulgação

Não faz muito tempo que essa rica iguaria, pelo menos na maioria das mesas, era apenas frita para o café ou lanche. No entanto, ela se transformou na panela da gente baiana em receitas caprichadas e criativas, tornando-se estrela de almoços e jantares. Um novo olhar para a iguaria. Acredita-se que muito disso se deve à valorização e aprendizado da cultura negra, além da valorização da gastronomia regional.

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| Foto: Divulgação

Com um prato que nasceu da sabedoria ancestral dos povos africanos, a feijoada carioca é servida pelo restaurante Ajeum de Preto (@ajeumdepreto). Especializada exclusivamente nesta iguaria, a casa está localizada em Itapuã e tem a peculiaridade de abrir apenas aos domingos, das 8h às 15h. Serve desde uma minifeijoada até um prato para uma, duas ou três pessoas, todas servidas no prato nagé.

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| Foto: Divulgação
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| Foto: Entre Folhas e Ervas /Divulgação

A feijoada é o legado de criatividade e resistência, pois transformou os "restos" aproveitados em uma das iguarias mais tentadoras, a partir de ingredientes simples, que contam a história de um Brasil delicioso em iguarias ancestrais.

Quer sentir o gosto da comida preta? Vá comer uma moqueca! Sem dúvida, outra iguaria muito "da terra". E vá ao Zanzibar (@restaurantezanzibar). Há 46 anos servindo comida afro-brasileira, o restaurante é uma joia rara no Centro Histórico de Salvador.

Localizado na Rua Direita de Santo Antônio, 60, o Zanzibar serve as tradicionais moquecas, de diversos tipos: mista, de camarão, de peixe, entre outras delícias regadas no azeite de palma. A casa também oferece pratos curiosos, como o Ebubu Fulô, à base de peixe ao molho de camarão e gengibre com purê de banana-da-terra e arroz; o Piripiri, com camarão ao alho e óleo e arroz de Hauça, comida ancestral de verdade; efó de camarão; bolinho de inhame e outros pratos de dar água na boca.

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| Foto: Zanzibar/Divulgação

O restaurante é considerado “um reduto da comida africana e suas releituras”, como diz a direção, sob o comando da chef Ana Célia. O Zanzibar pode ser considerado um espaço de resistência e valorização da cultura afro-brasileira, pois não é apenas um lugar para saborear um prato, vai além. A chef tinha o desejo de criar um ambiente que reunisse cultura e boa comida, celebrando permanentemente a culinária negra e genuína. Assim nasceu o Zanzibar. Reservas pelo telefone +55 71 8321-9764.

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| Foto: Zanzibar/Divulgação

Culinária afetiva e ancestral! Embrenhe-se pelos temperos do Entre Folhas e Ervas (@entrefolhaseervas), no Largo da Lapinha, 15, distrito da Liberdade. O restaurante ocupava a casa da avó de Ylo del Rei.

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| Foto: Entre Folhas e Ervas /Divulgação

“Sempre cuidei do quintal dela, das plantas, e toda quinta-feira à noite eu fazia uma fogueira e preparava algumas guloseimas. Peixe na folha de bananeira, pizza, camarão assado na pedra. Com o passar do tempo, minha avó faleceu e eu vim morar aqui definitivamente. Quando o momento da escola do meu filho chegou, e as finanças apertaram, resolvi cobrar pelas reuniões que fazia na fogueira. Aí, oficializei o Entre Folhas e Ervas. Minha publicidade, minha equipe e os músicos que tocam aqui são predominantemente negros, pois estamos em uma cidade negra e no bairro mais negro.”

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| Foto: Entre Folhas e Ervas /Divulgação

O cardápio é tentador: Escondidinho de camarão para celebrar! Tem também o verdadeiro Achado de Camarão com purê de aipim, provolone maçaricado, camarão e polvo caramelizados, além de banana-da-terra. Reservas via WhatsApp (71) 99327-8997.

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| Foto: Bistrô Negreiros /Divulgação

O Bistrô Negreiro (@bistronegreiros) também é uma boa opção. A comida é bem "misturada", cheia de referências. No local, há bolinhos de feijão, feijoada, caldo de polvo e o famoso Godó, um ensopado feito com banana, típico da Chapada Diamantina. No Bistrô, o Godó leva carne de fumeiro, rabada desossada e desfiada. O prato tradicional da Chapada leva carne seca.

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A "pegada preta" dos restaurantes também pode ser vista no cantinho conhecido como Re-restaurante de Dona Suzana. Conhecidíssima na Gamboa, os pratos são servidos à beira do mar. Tem um apetitoso misto de lagosta, camarão e peixe, acompanhado de pirão, feijão fradinho, arroz branco e farofa de dendê. A Guaricema frita é imperdível e custa R$ 35,00; a Moqueca de Arraia, R$ 40,00; e a Moqueca de Camarão, R$ 60,00. A fartura é tanta que uma moqueca serve até 3 pessoas.

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| Foto: Ré-restaurante da Suzana/Divulgação

São incontáveis os restaurantes e bares com a "pegada" preta, que nem caberiam nestas páginas. E são muitas as iguarias que representam a identidade baiana. No entanto, vamos escolher uma das mais simples e saborosas, com sabor da ancestralidade para festejar o Novembro Negro.

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| Foto: Freepik/Divulgação

Ingredientes

4 postas de peixe

2 tomates grandes

1 cabeça de alho

4 colheres de azeite

2 cebolas grandes

1 pimentão amarelo pequeno

50 ml de azeite de dendê

100 ml de leite de coco

Coentro, sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Inicie refogando o alho amassado com o azeite de dendê até que comece a dourar.

Em seguida, distribua os ingredientes em camadas, começando com metade da cebola em rodelas, seguida por metade do tomate cortado em rodelas e as postas de peixe.

Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto, e então adicione o restante da cebola e do tomate. Finalize com as rodelas de pimentão.

Tampe a panela e deixe a mistura cozinhar por 30 a 40 minutos, até que o cozimento se transforme em caldo cobrindo todas as camadas.

Finalize adicionando o azeite de dendê, o leite de coco e o coentro fresco picado.

Deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Churras de Responsa: Bob’s e Friboi lançam sanduíches exclusivos com hambúrguer 100% fraldinha

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| Foto: Divulgação

A primeira rede de fast food e primeira franquia do setor no Brasil lança o “Churras de Responsa”, em parceria com a Friboi, empresa líder no segmento de carne bovina no país. O Bob's Fraldinha com Vinagrete e Bob's Fraldinha com Queijo Coalho trazem hambúrguer 100% fraldinha e ingredientes típicos de churrasco, valorizando a cultura brasileira. As novidades estarão disponíveis a partir do dia 13 de novembro em todas as lojas do Brasil, por tempo limitado.

Black Friday do Five Sport Bar tem chopp a partir de R$ 1,99 e mais promoções imperdíveis

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| Foto: Divulgação

A Black Friday chegou ao maior sport bar do Brasil trazendo descontos imperdíveis para os clientes de todas as unidades. Durante o mês de novembro, o chopp geladíssimo passará a custar R$ 6,99 durante o Five Hour, a partir das 17h.Além disso, o Five Sport Bar preparou uma superpromoção por semana. Entre os dias 11 e 14 de novembro;na semana seguinte, de 18 a 22 de novembro; entre os dias 25 e 29 de novembro . No grande dia da Black Friday, a última sexta-feira de novembro (29/11), cada cliente que consumir o Chopp Will pagará apenas R$ 1,99 no primeiro. Todas as promoções são válidas em todas as sete lojas nas cidades de Salvador (Shopping Paralela), Lauro de Freitas (Parque Shopping Bahia), Maceió (AL), Brasília (DF), Vila Velha (ES), Vitória (ES) e em Itabuna (BA).

Casa de Farinha comemora com muito samba e feijoada o Dia da Consciência Negra

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O restaurante Casa de Farinha , localizada no Centro Histórico, na Rua Direita de Santo Antônio, 97,vai comemorar o Dia da Consciência Negra, quarta-feira (20/11), a partir das 13h, com o evento Samba Feijão. Uma festa bem brasileira, com cardápio da autêntica feijoada carioca, assinada pelo chef Jota Moraes, combinando com o samba do grupo Gosto de desejo e da cantora Aimée. Durante toda a tarde, o público vai se divertir com um repertório que passeia por várias vertentes do ritmo brasileiro, como o samba de roda, pagode, samba exaltação e partido alto.A feijoada será servida em porções para uma pessoa, no valor de R$ 59,00, acompanha uma caipirinha e, para duas pessoas, no valor de R$ 99,00, acompanha duas caipirinhas. O couvert artístico, R$ 20,00, será cobrado a parte.

Empresários baianos preparam aniversário do Sattu Sushi

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| Foto: Divulgação

Os empresários Guilherme Caracas, Bruno Barros e Ygor Figueiredo estão na contagem regressiva para o aniversário de um ano do Sattu Sushi, celebrado em 10 de janeiro de 2025. Eles prometem novidades exclusivas para os seus clientes como descontos exclusivos, distribuição de mimos, ações de degustações e pratos novos no cardápio - que já estão sendo pensados e testados para o lançamento. A marca alia o conceito de alta gastronomia para uma experiência em delivery e tem como diferencial o menu autoral, que combina clássicos amados e criações exclusivas inspiradas na rica cultura gastronômica de Salvador, sempre com uma seleção criteriosa de ingredientes de alta qualidade e um toque de sofisticação que só o sushi premium tem. Se preparem para as gostosuras de aniversário!

Conexão Cafés da Bahia: evento promove imersão sensorial com produtos artesanais de excelência em Vitória da Conquista

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Longe de possuir um protagonismo isolado, os cafés especiais produzidos na Bahia agregam em seu entorno outras cadeias produtivas artesanais e de alta qualidade: como queijos, vinhos, charutos, chocolates bean to bar e cachaças. Uma imersão sensorial que unirá todos esses universos, em um só lugar, é o que propõe a segunda edição do Conexão Cafés da Bahia, que ocorrerá nos dias 07 e 08 de dezembro, das 10h às 20h, no Parque de Exposições de Vitória da Conquista. O Conexão Cafés da Bahia se propõe ser uma ponte que integra plantio, processos produtivos e a experiência do consumo, unindo no friozinho de Conquista o melhor da produção artesanal da Bahia e tem o apoio do Sebrae, Coopmac e Sescoop. O evento terá 30 expositores, estima receber um público acima de 2 mil pessoas, e terá um espaço dedicado a oficinas e workshops de harmonização de café, queijo, vinho, chocolate e charuto.

Mais informações, acesse: http://www.conexaocafes.com

Festival de Ostras celebra um ano de parceria da Proa Cervejaria e Cia do Sertão

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O sertão vai virar mar! Celebrando o primeiro ano de parceria entre a Cia do Sertão e a Proa Cervejaria, na Pituba, o chef Ricardo Vallari e a mestre cervejeira Débora Lehnen realizam um Festival de Ostras, de 19 a 21 de novembro, a partir das 18h. No período, no bar na Rua das Hortênsias, nº 288, serão servidas diversas versões de ostras frescas, criações do jovem chef da casa, que serão harmonizadas com cervejas da fábrica baiana.O local serve mais de 12 tipos de cerveja e, entre as opções, a marca sugere o estilo dry stout com o cardápio do festival.

Mais informações: @aciadosertao e @proa.bar.

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