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O ovo carrega consigo uma história controversa e repleta de simbolismo

Especialistas afirmam que os ovíparos dinossauros deram origem às aves, evoluindo para o ovo de várias espécie

Publicado sábado, 22 de julho de 2023 às 05:55 h | Autor: Isabel Oliveira
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Eleito temporariamente o vilão do momento - o preço está pela hora da morte, como diz o bom brasileiro - o sensacional ovo é, aparentemente, um dos alimentos mais óbvios da humanidade. Cheio de histórias e simbolismos, o manjar suscita aquela velha e intrigante pergunta: Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha? 

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"Talvez uma das teorias mais aceitas seja a Teoria da Evolução de Darwin, segundo a qual os ovíparos dinossauros deram origem às aves, que sofreram várias mutações até chegarem, evolutivamente, ao ovo das atuais espécies galináceas que conhecemos, como o pato, o faisão, a galinha, entre outras espécies de aves.". 

Edival Veras, presidente do Instituto Ovos Brasil, que tem como objetivo educar  e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde, afirma que sim, o ovo veio primeiro.

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"A história mostra que o consumo dos ovos pelo ser humano começou há mais de três milhões de anos a.C e veio há mais de trezentos e quarenta milhões de anos, enquanto que a galinha, há 50 milhões de anos. As galinhas foram geradas a partir dos répteis. Eles foram se transformando, modificando-se até chegar nas aves", conta Edival.

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Segundo o presidente do Instituo dos Ovos do Brasil, ele é originário da Îndia, onde surgiu há mais ou menos 4 mil anos. “Depois de muito tempo, através dos Gregos, os Romanos iniciaram o consumo de ovos. É uma história bastante antiga, passou por muitas informações, muitas vezes controversa. Mas à medida que a ciência foi evoluindo, e conhecendo o valor de consumir ovos, quebraram-se mitos fazendo com  que o mundo venha aumentando o consumo cada vez mais!”, explica Edvaldo.

Realmente, a evolução do entendimento sobre esse alimento é controversa. Segundo o Instituto Ovos do Brasil, durante os anos 1970, o ovo foi colocado como um alimento prejudicial à saúde, após a American Heart Association estabelecer um limite de 300 mg de ingestão diária de colesterol, e o ovo, sozinho, tem cerca de 180 mg de colesterol. Porém, diz o Instituto, é importante compreender que o colesterol tem uma função essencial para o funcionamento adequado do organismo.

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"O ovo sofreu uma discriminação muito grande quando ainda não se conhecia a diferença entre o colesterol HDL, que é o colesterol bom, e o colesterol LDL, que é o colesterol ruim. O colesterol HDL combate o colesterol LDL, e em meados dos anos 1980, essa diferença foi descoberta, começando a valorizar o combate ao colesterol ruim. Então, 80% do colesterol do ovo é o colesterol bom", explica Edvaldo.

Quem comenta sobre o assunto é a nutricionista Vanessa Rios, especialista em saúde. "Existem muitos benefícios. O ovo é rico em vitaminas, ácido fólico, zinco, magnésio, selênio e principalmente colina, que é um nutriente essencial que cumpre várias funções em nosso organismo", ensina.

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Da evolução do alimento proteico até o carro do ovo, na contemporaneidade, os tempos trataram de dar muitos significados ao alimento, tornando-o um clássico gastronômico de todos os tempos. E quem nunca, em nosso mundinho do dia a dia, quando o ovo barateou, ouviu o famoso carro do ovo clamando por um freguês de porta em porta? - Olha o carro do ovo!!!

Para a professora de gastronomia da Estácio, Maria Helena Motta, ele é mais que um alimento, o petisco é quase uma poesia quando passa a ser um ingrediente indispensável, dada a sua versatilidade. A professora cita um chef de cozinha  para comentar sobre o alimento tão comum e, paradoxalmente, tão sofisticado.  

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“Tem uma frase de um chef de cozinha e escritor, Hervé This, autor do livro Um Cientista na Cozinha, que eu gosto muito. Ele fala que ‘o ovo é para cozinha, o que os artigos são para o discurso. Isto é de uma tão indispensável necessidade que o cozinheiro mais hábil renunciaria a sua arte se lhe fosse proibido o uso do ovo' “, cita o escritor. 

E emenda: “Gosto muito dessa frase porque o ovo é um  ingrediente indispensável na cozinha. Além dele ser fonte de proteínas e possuir excelente valor nutricional, tem sabor muito agradável, pode ser preparado e apresentado de várias formas”. diz a gastrônoma e professora. 

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A mestra contextualiza que o ovo foi um produto trazido pelos portugueses. "Então, ele foi muito importante para a confeitaria. As portuguesas vieram, e a partir dos ovos misturados com o leite de coco, açúcar e farinha de trigo, que também os portugueses trouxeram, e que a gente não tinha aqui no Brasil na época, fazia os bolos, os pães de ló, os sonhos, as babas de moça, doce de ovos, fios de ovos, gemadas, mãe bentas, creme e por aí vai", conta. 

Aproveitando essa iguaria aparentemente tão simples e óbvia, e certamente quase uma unanimidade, vamos aproveitar os dotes da  professora e gastrônoma Maria Helena para nos brindar com a preparação de uma gostosura que remete a nossa cultura: uma deliciosa moqueca de ovos usando os produtos do nosso dia a dia.

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Moqueca de Ovos

Ingredientes:

3 ovos

1/2 chuchu em cubinhos

1 tomate

1/4 de pimentão vermelho

1/4 de pimentão verde

2 dentes de alho

1 cebola roxa pequena

1 pimenta doce

Coentro picadinho a gosto

5 camarões secos sem cabeça

1 colher de sopa de azeite de dendê

1 colher de sobremesa de leite de coco

1 fio de óleo

Sal a gosto

Para decoração:

2 camarões secos com cabeça

1 pimenta de cheiro

Modo de Preparo:

Refogue a cebola em um fio de óleo. Quando ela estiver transparente, adicione o alho picadinho e refogue mais um pouco.

Acrescente os pimentões, a pimenta doce em cubinhos, os camarões, o tomate e o chuchu. Refogue tudo por mais alguns minutos e adicione o dendê, o leite de coco e um pouquinho de água. Envolva tudo, tempere com sal, coloque a pimenta de cheiro, tampe a panela e deixe cozinhar até o chuchu ficar al dente.

Adicione os ovos, um a um, com cuidado para não romper as gemas.

Tampe a panela novamente e aguarde os ovos cozinharem.

Decore com os camarões e sirva com farofa de dendê.

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Conheça a Lê Docit! Belle’s Gourmet muda de nome e apresenta nova marca

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A partir de agora Belle’s Gourmet passa a se chamar Lê Docit - Confeitaria Bistrô. Pensando na modernização e inovação atrelada à chegada de uma linha sem glúten e lactose, e em parceria com a Nestlé, a mudança representa um marco para a história da empresa dos sócios Alexandra Barreto e Antonio Neri. Localizado no mesmo endereço, no Porto da Barra -  Rua Barão de Sergy, nº 156, a Lê Docit traz como carro chefe para esta nova fase uma linha exclusiva de doces e salgados para clientes que possuem intolerância ao glutén e a lactose, mantendo o mesmo padrão de qualidade de tantos anos de produção no ramo. A Lê Docit também contará com almoços das 11h30 às 15h, com pratos executivos.

Carvão apresenta varanda climatizada e menu especial de Happy Hour

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O Restaurante Carvão acaba de apresentar sua varanda climatizada, no acesso do espaço, na Rua Professor Sabino Silva, nº 5, no Chame-Chame. A novidade chega para oferecer ainda mais conforto aos clientes, que podem ter uma experiência diferenciada no agradável ambiente. A chef Carol Schaper desenvolveu um cardápio especial, com pratos para compartilhar, que podem ser pedidos em qualquer espaço do restaurante, mas ganham sabor especial na varanda, um convite para curtir com os amigos ou a família. Alguns pratos, drinks exclusivos, cervejas e vinhos ganham descontos especiais, de segunda a sábado, das 18h às 20h.

Outback lança por tempo limitado uma releitura de sua costela clássica turbinada com Mac N’ Cheese e acompanhamentos icônicos

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Um dos pratos mais icônicos do Outback é a famosa Ribs on the Barbie, a costela assada em chama aberta e servida com molhos Barbecue ou Billabong. Ao longo dos últimos anos, a marca trouxe o icônico produto em diferentes variações para seus clientes. Agora o produto está disponível em formato de coroa. A famosa Ribs ganhou ainda mais destaque e está mais imponente do que nunca. Por tempo limitado, a Ribs Rocker Crown (R$129,90) é uma das novidades da campanha Festival Outback! Esse e outros itens estão disponíveis no cardápio da marca por tempo limitado, em todas as 152 unidades físicas de Outback pelo Brasil. 

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