Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > colunistas > HISTÓRIAS & SABORES
COLUNA

Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 12 de abril de 2025 às 7:00 h • Atualizada em 12/04/2025 às 7:54 | Autor:

Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto

Chocolatieres e confeiteiras baianas compartilham histórias e sabores, fortalecendo a cultura do chocolate de origem

Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email
Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
-

Neste período do ano, parece que o mundo se transforma em uma enorme fábrica de chocolate. Não é incomum ver inúmeras confeiteiros e chocolatieres recusando encomendas diante da alta demanda por ovos e outras delícias à base de uma das mais deliciosas paixões de quase 100% da humanidade.

.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

“Na Páscoa, todos os presentes giram em torno de produtos confeccionados com chocolate — vão dos clássicos ovos de Páscoa a lembrancinhas e presentes mais elaborados. Porque virou essa grande tradição da gente consumir chocolate no período e usar o chocolate para mostrar gratidão, para mostrar que você tem estima por aquela pessoa”, afirma a confeiteira Jeanne Garcia, da @jeannegarciaconfeitaria.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

Essa também é a percepção da chocolatier Juliana Arléo, da @juarleochocolates, cuja família trabalha com a iguaria desde o cultivo do cacau — o plantio, a colheita, a fermentação — até o produto final e o trabalho com o chocolate já pronto para ser transformado em ovos de Páscoa e toda uma variedade de itens para a data e para além dela.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

“Há um consumo natural e um aumento considerável na demanda por cacau e, consequentemente, na produção de chocolates nesse período”, afirma Arléo.

A iguaria, que sempre foi protagonista, consolidou-se ao longo dos milênios em uma cultura do desejo, transformando-se em um dos mercados mais rentáveis do ano. Um mercado que foi se adaptando e transformando o delicioso chocolate em uma espécie de fetiche.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

Para Juliana, que já ganhou três prêmios internacionais, é possível observar, ao longo do tempo, um movimento de valorização do produto artesanal, que pode ter levado a esse aumento de demanda.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

“Tem um movimento que vem de um tempo pra cá, que é a valorização de produtos de qualidade. Isso coloca em evidência, cada vez mais, os produtos artesanais. Cada vez mais, as pessoas têm procurado entender de onde vem o seu alimento. E isso não é diferente no chocolate. As pessoas querem saber do produto, da qualidade, da origem, de tudo que está por trás dele”, explica.

A observação também vale para Jeanne: “São produtos que visam utilizar ingredientes frescos, de qualidade, com propostas mais inovadoras e sabores inusitados. Acho que as pessoas hoje em dia estão buscando essas alternativas ao chocolate que a indústria entrega todos os anos”, diz.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

Atualmente, há uma variedade incrível nas receitas e nas formas como o chocolate é apresentado, principalmente no período da Páscoa — do vegano aos ovos com glitter comestível, passando por ovos de chocolates assinados por chefs confeiteiros. Quanto ao formato, o tradicional ovo de Páscoa ainda reina, mas pode vir como um brinde, ou em formatos variados, como o rubi. Há ainda o ovo de colher, que se transformou em sobremesa, depois em presente e, por fim, virou tendência.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

Jeanne procura aproveitar a diversidade que o cacau oferece e faz questão de trabalhar com um percentual mais amargo do chocolate. “Trabalho com chocolate meio amargo, em 63%, que é uma porcentagem que não deixa aquele chocolate tão amargo, no sentido do sabor pesado, sabe? Mas ele traz uma acidez interessante, traz textura. A Páscoa é uma grande oportunidade para você abrir o leque”, conta.

Na Bahia, considerada a Terra do Cacau — com cidades como Ilhéus e outras do sul do estado sendo referência na produção do fruto — há uma cultura de transformação que acompanha a dinâmica mundial das novas necessidades. Juliana conta que há um processo de ressignificação que surgiu após um período difícil para os produtores baianos.

“A região passou um período bem difícil, mas os produtores começaram a ressignificar: deixar de ver o cacau apenas como algo para ser vendido em forma de amêndoas e passar a pensar em formas de transformá-lo e criar uma cadeia que agregue mais valor. Acho que isso é muito importante aqui na região e tem crescido bastante”, explica Juliana.

Juliana esclarece sobre esse novo conceito que o cacau vem aproveitando para ampliar sua capacidade de negócio na Bahia.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

“O segmento dos chocolates Bean to Bar e Tree to Bar — termos que vieram dos Estados Unidos e significam chocolates produzidos desde a amêndoa até a barra de chocolate, ou desde o plantio, cultivo, fermentação e secagem do cacau até a barra de chocolate (Tree to Bar) — tem crescido. Cada vez mais, as pessoas conhecem e valorizam esse conceito, pois compreendem o valor de um produto que respeita toda a sua cadeia de produção. Quando se fala do cacau e do chocolate produzidos localmente, fala-se também de preservação ambiental. As pessoas entendem que, ao comprar um chocolate assim, não estão apenas levando uma simples barra: estão contribuindo com a sustentabilidade e a cultura local”, explica.

Esse feliz processo de transformação do cacau, que também ocorreu na família de Juliana, partiu da filha, Júlia, então com sete anos, que viu no negócio da família uma oportunidade para ampliar o empreendimento, como conta a mãe orgulhosa:

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

“A nossa marca foi idealizada pela nossa filha, aos sete anos de idade, que, vendo o pai produzir cacau e vender para outras marcas fazerem chocolate — que é o movimento Bean to Bar — pediu para que a gente comprasse uma máquina e passasse a fazer o nosso próprio chocolate. A partir dessa brincadeira, em casa, foi como a nossa marca começou. Vamos fazer cinco anos.”

Seja pelo apelo emocional, pelo uso da colher, pela embalagens cada vez mais sofisticadas ou pela lembrança de infância, a Páscoa continua levando doçura — nos gestos, nos sabores e nas pequenas tradições que a gente inventa ou ressignifica todos os anos.

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

E para adocicar nossos corações, hoje o Histórias & Sabores se supera com uma receitinha deliciosa da confeiteira Jeanne Garcia: um brigadeiro de chocolate com café!

Brigadeiro de Chocolate com Café

Ingredientes:

* 1 lata de leite condensado (395g)

* 1 caixinha de creme de leite (200g)

* 1 col de sopa de cacau em pó 100% (20g)

* 30g de chocolate meio amargo picado ou em gotas

* 1/4 de xícara de café espresso ou café extraído bem concentrado (50ml)

Preparo:

Misture o leite condensado e o cacau em pó até homogeneizar completamente.

Acrescente o creme de leite e o chocolate picado e incorpore. Leve ao fogo médio até engrossar e começar a soltar do fundo da panela. Se preferir, faça no microondas, aquecendo a mistura, em recipiente apropriado, de minuto em minuto, mexendo sempre entre os intervalos para não queimar.

Ao final desse processo, coloque o café e leve ao fogo por mais um pouco de tempo até engrossar novamente.

O brigadeiro de colher pode ser usado como recheio para alguma torta ou bolo ou até mesmo deixando-o com ponto mais firme.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

@isabel _qoliveira

[email protected]

Isabel Oliveira ( facebook)

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Colomba Pascal das Obras Sociais Irmã Dulce chega às prateleiras como opção para a Páscoa

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

Alternativa diferenciada de consumo, a Colomba Pascal das Obras Sociais Irmã Dulce chega nas prateleiras dos principais supermercados de Salvador e região metropolitana como opção aos já tradicionais ovos de Páscoa. Produzida pela unidade de panificação da instituição, a Colomba Santa Dulce conta com três opções de sabores: chocolate com gotas de chocolate, cranberry e nozes; frutas cristalizadas, uvas passas e lâminas de amêndoas; e a tradicional de frutas na versão zero adição de açúcar. Para conhecer mais sobre a linha produzida pela Panificação das Obras Sociais Irmã Dulce basta acessar a página da unidade no Instagram (@dulcenaturaoficial). Mais informações através do televendas (71) 99990-8915 (WhatsApp).

Dia Mundial do Café: conheça o restaurante pioneiro no serviço de café da manhã em Salvador

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, ficando atrás somente da água. Por isso, nada mais justo do que uma data para celebrá-lo – comemorada em 14 de abril, o Dia Mundial do Café. Ciente da preferência de baianos e turistas, o Pasta em Casa foi o primeiro restaurante de Salvador a oferecer um menu completo de Café da Manhã, a Padoca, com um cardápio diverso que reúne referências regionais e italianas. A tradicional Da Casa conta pão na chapa com manteiga, ovos mexidos com queijo e/ou presunto, salada de frutas com granola, suco de laranja ou uva, café puro ou com leite, e custa R$ 62. Mas há outras igurias impedíveis! O grupo possui unidades no Rio Vermelho e Alphaville, além de delivery via iFood. Mais informações: https://pastaemcasa.com.br/ | www.instagram.com/pastaemcasa

Comida di Buteco 2025: concurso gastronômico nacional tem 60 participantes em Salvador e Lauro de Freitas

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

O “sextou” nos mais de 1.100 botecos do norte ao sul do Brasil, incluindo Salvador e Lauro de Freitas, promete marcar a agenda cultural até o dia 11 de maio. Isso porque o maior concurso de botecos do Brasil — Comida di Buteco — está de volta, chegando à sua 25ª edição! Somando agora 60 bares participantes, a edição 2025 celebra a trajetória do concurso, reforçando o resgate cultural e o impacto positivo para o polo econômico de cada micro e macrorregião. Cada iguaria inscrita no concurso terá um valor fixo de R$ 35, garantindo acessibilidade ao público e igualdade na competição. O vencedor local se classifica para a etapa nacional, concorrendo ao título de “Melhor Buteco do Brasil”. Pela primeira vez, o evento contará com o Desafio de Caipiroska, onde os bares precisarão criar uma versão especial do drink utilizando vodka Smirnoff — co-patrocinador do evento —, trazendo ainda mais sabor ao concurso.

A Cubana Sorvetes reabre unidade histórica no Elevador Lacerda após revitalização

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

A Cubana Sorvetes, a primeira sorveteria da Bahia e a mais antiga do Brasil em funcionamento, acaba de reabrir a sua unidade histórica no Elevador Lacerda. A Cubana traz um cardápio ainda mais completo, que reúne mais de 50 sabores de sorvetes artesanais, além de cafeteria, doces e salgados. Os clássicos da casa, como o icônico Dusty Miller, o Bolinho da Cubana e o Maltado de Coco, seguem firmes no cardápio, juntamente com os milk shakes e taças – como a banana split -, mantendo o sabor que atravessa gerações. A empresa familiar conta com cinco lojas, situadas no Elevador Lacerda, Pelourinho, Pituba (Madison Plaza), Rio Vermelho (Vila Caramuru) e Itaigara (Shopping Cidade), além de delivery próprio. Mais informações: www.acubana.com.br | @acubanasorvetes

Healthy by Victoria Cintra lança linha especial de Ovos de Páscoa saudáveis

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

Referência em doces e chocolates finos sem açúcar e sem lactose, o restaurante Healthy by Victoria Cintra apresenta sua linha especial de Ovos de Páscoa, reunindo os sabores preferidos dos clientes. Entre os lançamentos, estão os Ovos de Meia Banda e o Trio de Ovos, disponíveis em quatro sabores diferentes. O menu de Páscoa Healthy está disponível para encomendas até 16 de abril, através dos telefones 71 99646-4547 (Healthy Salvador Shopping) e 71 99335-5251 (Healthy Shopping Barra), com pagamento antecipado via Pix para confirmação. Além disso, as duas unidades do restaurante Healthy by Victoria Cintra, localizados no Salvador Shopping e no Shopping Barra.

The Latvian anuncia 4ª edição da Expedição Chapada com experiências exclusivas e alto padrão de luxo

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

A 4ª edição da Expedição Chapada - projeto exclusivo do business lounge The Latvian - já tem data para acontecer. A imersão que alia arte, cultura e gastronomia será realizada de 16 a 20 de julho, na Chapada Diamantina. . Dentro do programa, os participantes também irão participar de um piquenique exclusivo no Mirante do Capa Bode, farão visita à renomada Adamas Chocolates, além de uma vivência sensorial na Fazenda Latitude 13, visita ao Sítio do Galera e uma prática especial de yoga logo no primeiro dia. Outros pontos altos incluem visita ao Poço Azul e passeio pela Galeria Igatu. Gostou? Ligue e vá! Contato: 71 99699-9988

McDia Feliz 2025 acontece em 23 de agosto e o preço do tíquete de Big Mac será de R$20

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

O McDia Feliz 2025 já tem data definida para mudar a vida de milhões de crianças e adolescentes! No dia 23 de agosto, a campanha levará a oportunidade para formarmos uma corrente de solidariedade, ao arrecadar fundos para causas infantojuvenis por todo o Brasil. A data celebra a 37ª edição da campanha, uma das maiores do País e que já promoveu melhorias na saúde e educação de mais de 11 milhões de crianças e adolescentes. O preço do tíquete individual será de R$20, que poderá ser trocado por um Big Mac na data da campanha. Neste dia, toda a renda obtida com a venda dos sanduíches Big Mac, descontados alguns impostos, será destinada a duas organizações: o Instituto Ronald McDonald, que trabalha para promover a saúde e o bem-estar de crianças, adolescentes e suas famílias, ajudando a aumentar as chances de cura do câncer infantojuvenil; e ao Instituto Ayrton Senna. Participe!

Mistura Contorno e Mistura Farol de Itapuã lançam Menus Executivos com pratos inéditos e uma experiência gastronômica completa

Imagem ilustrativa da imagem Páscoa artesanal com o sabor do chocolate que valoriza origem e afeto
| Foto: Divulgação

O Mistura Contorno e o Mistura Farol de Itapuã estão com novidades que os apreciadores da boa gastronomia dos restaurantes vão amar: Menus Executivos que combinam sofisticação e sabor em uma experiência completa, da entrada à sobremesa, com valor fixo e opções exclusivas para almoço e jantar. As criações oferecem uma harmonização com equilíbrio perfeito entre ingredientes frescos e técnicas refinadas. Confira o mapa das delícias no @ mistura.restaurantes @andrearibeirochef

http://www.restaurantemistura.com.br

Mistura Contorno: ‪+ 55 71 2137-0782‬ e Mistura Farol de Itapuã: ‪+ 55 71 3375-2623‬

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

@isabel _qoliveira

[email protected]

Isabel Oliveira ( facebook)

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Assine a newsletter e receba conteúdos da coluna O Carrasco