Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > colunistas > HISTÓRIAS & SABORES
COLUNA

Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 07 de outubro de 2023 às 6:23 h • Atualizada em 07/10/2023 às 8:23 | Autor:

Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano

O acepipe é a identidade cultural e tradicional do restaurante Uauá, que celebra o Dia do Nordestino

Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email
Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
-

A frase é famosa e se transformou em um grande clássico que revela uma das características marcantes do povo nordestino. Ela é resultado das observações de Euclides da Cunha, o então correspondente do jornal O Estado de São Paulo, enquanto cobria, como jornalista, a guerra de Canudos (1896-1897), que culminou no livro "Os Sertões": "O nordestino é, antes de tudo, um forte".

A frase é sempre lembrada quando se trata de celebrar o Dia do Nordestino, que ocorre neste domingo, 8. No entanto, a região também é conhecida pela sua musicalidade, danças, artesanatos, belíssimas paisagens naturais e pela deliciosa gastronomia. São incontáveis iguarias típicas nordestina e inesquecíveis.

O nordestino é, antes de tudo, um forte

Euclides da Cunha

Quem sabe o que é ser forte é Dona Joana Loiola, cujas características nordestinas correm nas veias. De Uauá, ainda muito jovem, Dona Joana foi parar em Salvador com a boa intenção de lutar por um lugar ao sol. Depois de casar, ter 9 filhos e viver como costureira praticamente 24 horas por dia, ela quis se mudar da residência dos sogros para uma casa alugada, onde viveria com o marido e os filhos. Foi quando avistou uma casa no bairro de Itapuã.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Divulgação

"Aí minha mãe disse que, quando chegou naquele espaço, um vão imenso que tomava toda a área da casa construída, ela sentiu assim... como um impacto. 'Meu Deus do céu... mas é isso... isso aqui é o lugar ideal para um restaurante!’”, conta Maria Loiola, filha de Dona Joana.

Foi a partir daí, em 1979, no bairro de Itapuã, que começou mais uma etapa da história de Dona Joana e o início da história de um dos mais genuínos restaurantes nordestinos da Bahia, o Uauá, que tem o DNA, a identidade cultural e tradicional do povo nordestino.

"Ela teve a ideia de trazer a culinária do sertão, de mostrar a cultura do semiárido, com forró e toda aquela gastronomia típica da região. Com paçoca, guisado, carne de bode, buchada. Enfim, fez realmente a diferença e trouxe muito valor para esse setor de restaurantes em Salvador," afirma Maria.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Divulgação

No restaurante, momentos marcantes fazem parte das melhores lembranças afetivas da família Loiola e de sua matriarca. Figuras ilustres como Jorge Amado e Zélia Gattai frequentavam o restaurante, onde almoçavam ou jantavam com frequência.

Calazans Neto foi outro assíduo frequentador do espaço e teve um prato que ele adorava batizado com seu nome, a Carne de Sol à Moda. O renomado artista plástico baiano também foi responsável por desenhar a capa do primeiro cardápio do restaurante, uma peça que está devidamente emoldurada e em destaque na parede do Uauá.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano

A carne de sol é, sem dúvida, uma das maiores pedidas do restaurante, mas a paçoca é a iguaria mais desejada, que inclui entre os ingredientes a carne de sol. Originalmente, ela é feita com carne de bode, mas Dona Joana acabou fazendo uma adaptação com os próprios ingredientes do sertão. A nova versão acabou sendo um grande sucesso.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano

“É muito comum ser servida com a carne de bode assada na brasa, depois ela é pilada no pilão com a farinha. Ela fica como se fosse uma farofa. Por isso, esse prato é chamado de paçoca. A minha mãe teve a ideia de tornar a paçoca um prato mais aceitável e mais fácil de ser comercializado. Ela montou essa receita usando a carne de sol assada na brasa", conta Maria.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Divulgação

A filha de Dona Joana explica que a receita passou por algumas alterações devido à exigência da Vigilância Sanitária, que proibiu o uso de utensílios de madeira, como é o caso do pilão.

"Com as normas da Vigilância Sanitária, que seguimos rigorosamente, não é mais permitido ou aceitável o uso do pilão de madeira. A carne, que é assada na brasa, é processada em uma máquina de moer. Ela é triturada, e a base é usada para fazer a paçoca", explica.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano

Ela também conta que não utilizam mais farinha na receita. "Não adicionamos mais farinha porque não agrada ao paladar. Preparamos esta receita com manteiga de garrafa. A paçoca hoje não é mais a tradicional, já passou por algumas alterações para tornar o prato mais saboroso e comercializável", explica.

Considerado o carro chefe do restaurante, entre tantas delícias, o restaurante Uauá serve a paçoca "acompanhada de uma deliciosa farofa de banana e um arroz muito bem temperado, que nos remete às lembranças das emoções do passado", finaliza Maria.

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano

O Restaurante Uauá está hoje sediado no Centro Histórico, onde funciona desde 1993, a convite do então governo do estado, durante a grande reforma do Pelourinho. Este fim de semana o restaurante celebra o Dia do Nordestino, embalados por grandes lembranças e muita gratidão pela responsável de tudo isso: Dona Joana!

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Isabel Oliveira

E como não poderia deixar de ser, vamos de paçoca de Uauá celebrando o dia deste forte, alegre, musical , artista e maravilhoso ser nordestino!

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano

Paçoca de carne do sol

Ingredientes para preparo da paçoca (Porção individual)

200g de Carne do sol dessalgada

25g de cebola roxa em cubos pequenos;

5g de salsa picadinha;

30g de manteiga de garrafa

Preparo:

Lavar a carne do sol e colocar de molho na água dentro de uma vasilha plástica com tampa e levar para a geladeira por uns 30 minutos;

Após esse período, escorrer a água até ficar bem sequinha;

Assar na brasa e depois processar no moedor (antigamente essa carne depois de assada era pilada no pilão)

Em seguida, aquecer a manteiga em uma frigideira, acrescentar a cebola roxa bem picadinha deixando dourar e por fim acrescentar a porção de paçoca já triturada;

Adicionar a salsa picadinha e finalizar o preparo;

Servir com a farofa de banana e arroz branco.

Curta, compartilha e seja feliz com tantas histórias!

@isabel_qoliveira

Facebook Isabel oliveira

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Com delicioso menu, Restaurante Racletto participa do Restaurant Week

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Divulgação

Com um menu inspirado na gastronomia suíça, o Restaurante Racletto, no Horto Florestal, está participando do Restaurant Week. O festival gastronômico segue até 12 de novembro, e os comensais podem escolher uma opção de entrada, mais um prato principal e uma sobremesa. Todo o menu foi idealizado pela Chef Ana Géssica Almeida, que convida todos para uma experiência única. Entre os destaques, estão opções de entradas como o Camarão ao Thermidor e o Trio Salgado; já o prato principal do almoço pode ser um Gnocchi ao Ragu, um Ratatouille, e no jantar um Medalhão Raclette, Camarão Panko com Risoto ou Linguine com Cogumelos, entre outras tantas delícias dentro do menu do festival gastronômico.

Em sua 4ª edição, o Decanter Wine chega a Salvador para mais uma festa de degustação

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Divulgação

Destinado aos verdadeiros apreciadores da boa mesa e dos melhores vinhos, o Decanter Wine Day, um evento de dimensão nacional realizado pela Importadora Decanter, chega a Salvador para sua aguardada 4ª edição. A festa contará com quase 150 rótulos selecionados de diferentes países, todos disponíveis para degustação em uma taça exclusiva oferecida pelo evento. A edição de 2023 promete encantar cerca de 400 pessoas, proporcionando um ambiente descontraído e sofisticado para que os participantes possam descobrir e apreciar novos sabores e aromas. O encontro será no Restaurante 705, no próximo dia 26/10, das 18h às 22h e contará com a gastronomia dos chefs Fabricio Lemos e Lisiane Arouca (Grupo Origem).

GBarbosa adere ao projeto Pão Amigo e apoia causa social

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Isabel Oliveira

O GBarbosa é o mais novo parceiro do projeto Pão Amigo, que destina parte do valor das vendas do produto para apoiar a Associação de Assistência à Criança Deficiente (AACD). os clientes podem identificar os produtos que apoiam a causa pela embalagem especial do Pão Amigo, que leva o selo da AACD. O Pão Amigo é um pão de leite sem gordura trans e com baixo teor de gorduras totais. Ele está sendo produzido e vendido nas padarias das lojas GBarbosa na Bahia (Costa Azul, Lauro de Freitas, Alagoinhas, Vitória da Conquista, Ilhéus, César Borges - Jequié, Rodoviária - Feira de Santana), em Sergipe (Hiper Sul, Jardins, Farolândia, Francisco Porto) e em Alagoas (Stella Maris).

Healthy by Victoria Cintra anuncia novidade no menu para o Dia das Crianças

Imagem ilustrativa da imagem Saborosa, a paçoca é uma das iguarias marcantes do sertão baiano
| Foto: Divulgação

Restaurante já conhecido na capital baiana por aliar alimentação saudável à gastronomia contemporânea, Healthy by Victoria Cintra, localizado no Salvador Shopping, apresenta uma nova sobremesa para os pequenos aproveitarem o Dia das Crianças: um cupcake de brigadeiro com granulado - sem açúcar, sem lactose e sem trigo. Esse irresistível doce também estará disponível no quiosque do Salad Bar, localizado na praça de alimentação, no terceiro piso. Além disso, a Healthy apresenta um cardápio kids focado para os pequenos com diversas opções de pratos principais, hambúrguer, sanduíche e pizza.

@isabel_qoliveira

Facebook Isabel oliveira

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Assine a newsletter e receba conteúdos da coluna O Carrasco