Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > colunistas > HISTÓRIAS & SABORES
COLUNA

Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 15 de março de 2025 às 7:00 h • Atualizada em 15/03/2025 às 12:01 | Autor:

Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender

A parte curiosa do frango é conhecida como sambiquira, sobre ou curanxim, o famoso sobrecu, que no tupi antigo é umbykyra

Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email
Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
-

Considerada uma iguaria pouco apreciada por alguns – que chegam a torcer o nariz só de pensar nela – para outros, um verdadeiro manjar. O nome de ‘guerra’ é alvo de milhões de gracinhas à mesa. Atualmente, o corte é vendido em alguns estados, acondicionado em sacos, como outro petisco proveniente do frango, como moela e coração. Mas, ao ser colocado à venda, o sobrecu da galinha ganha um nome mais ‘simpático’: sambiquira.

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Freepik

No Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o nome aparece como sambiquira, sobre ou curanxim – o famoso sobrecu, que, “na tradução indígena, no tupi antigo, é umbykyra”, como explica Francisco Kelmo, professor de biologia da Universidade Federal da Bahia (Ufba).

“Sobrecu ou sambiquira é a região caudal do frango. A estrutura de sustentação é formada pelo pigostilo. Na parte dorsal do sobrecu encontra-se o uropígio (glândula que produz óleo para lubrificação das penas). O sobrecu protege a abertura da cloaca que fica abaixo dele”, esclarece Kelmo, explicando para que os aficionados possam se deliciar com mais propriedade, digamos assim.

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Freepik

Comer o sobrecu da galinha, em muitos estados brasileiros, se resume à mesa de casa. É o caso da cultura gastronômica baiana, que não morre de amores pela iguaria. É preciso levar em consideração que há certo preconceito.

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Paula Dutra/ Divulgação

“Pelo próprio nome, muitos têm preconceito. Então alguns fatores podem contribuir para esse baixo consumo, principalmente aqui na Bahia”, comenta a nutricionista Carolina Radel Dias Ferraz (@cdclinique).

Quem quiser degustar o sobrecu tem que comprar o frango inteiro e consumir em casa mesmo, pois em bares e restaurantes não vai encontrar. Não é como pedir uma porção de coração ou moela de galinha, oferecidos fartamente no comércio de todo o país. Aliás, para quem tem mais alguns aninhos, deve lembrar que não faz muito tempo esses cortes da galinha também eram disputados apenas entre familiares, e muitas vezes, no palitinho.

A brincadeira era feita às gargalhadas. Quem ganhava levava o miúdo mais delicioso. Geralmente, o coração era o mais requisitado. O sobrecu, coitado, ficava por último, mas não deixava de ser saboreado com muito apetite.

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Paula Dutra/ Divulgação

Atualmente, quando o frango é depenado, os miúdos são retirados e vendidos à parte porque se transformaram em saborosos petiscos oferecidos em bares e restaurantes. É o movimento dinâmico gastronômico modificando a cultura. Assim, bem pode ser o sobrecu, uma vez que a venda começa a ser notada nos estados que veem o acepipe com um olhar de cobiça tanto gastronômica quanto financeira.

O chef de cozinha Peu Alves (@pointcampogrande), do Point Campo Grande, localizado no Campo Grande, que trabalha com cortes de frango em seu bar restaurante, acredita que precisa de um bom marketing para alavancar o sobrecu à condição de um corte, digamos, mais respeitado. Pelo menos na Bahia.

Chef Peu Alves ensina como fazer sambiquira

“Na verdade, essa parte do frango não é muito divulgada, tem muitas pessoas que nem sabem que existe essa parte do frango. Eu que sou da roça, tenho conhecimento, mas é por trabalhar com frango também. É uma parte saborosa, mas por ser uma parte que talvez tenha um pouquinho mais de gordura e por não ser conhecida, as pessoas acabam não consumindo”, afirma.

O chef Peu, assim como muitas famílias baianas, também tem seu apego por este saboroso montinho de gordura. E não é que ela se transformou em uma comida afetiva. Afetiva e disputada! Em uma família de 14 irmãos, pense em uma disputa boa!

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Paula Dutra/ Divulgação

“Minha mãe criava galinha caipira e, como minha família é grande, a gente disputava quem ia comer a moela, quem ia comer o fígado da galinha, e nessa leva também tinha o sobrecu. Como matava duas ou três galinhas, na hora a gente disputava essa iguaria, conhecida como os miúdos. A minha mãe fazia uma farofinha do caldo do frango e aí a gente acabava comendo o sobrecu porque é um pouquinho mais gordinho. Na verdade, tem uma quantidade maior de gordura, e quando você botava uma farofinha misturada... rapaz!! Ficava muito gostoso com a pimentinha.”

Já a nutricionista Carolina recomenda um pouco de moderação, pois o sobrecu não é uma carne tão nutritiva como os cortes mais nobres.

“Em termos nutricionais, o sobrecu não é tão interessante como, por exemplo, o peito de frango. Para você ter uma noção, ele é composto na sua maioria de pele e tecido adiposo. E tem muito menos, infinitamente menos quantidade de proteínas do que, por exemplo, 100 gramas de peito de frango, que tem cerca de 28 gramas de proteína. O sobrecu tem de 10 a 14 gramas apenas de proteína em 100 gramas. Isso significa que o sobrecu é bem mais calórico, tem muito mais gordura e muito menos eficiência como fonte de proteína magra”, explica.

Pedro não pensa na dieta nem na ‘tonelada’ de gordura, adora um sambiquira bem preparado e com gosto de infância. “O fritinho, o assado no forno, o acompanhamento ideal será uma farofinha seca e uma saladinha vinagrete. Isso para mim é o ideal para comer esse petisco”, conta, lambendo os beiços.

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Paula Dutra/ Divulgação

Embalado pelas memórias de infância, o chef vai nos fazer a gentileza de ensinar uma receitinha com gosto de quero mais, fritinha, com aquela pimentinha e viciante.

Sambiquira à Passarinho

Ingredientes:

350 g de sambiquira

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

1 banda de limão

Óleo para fritar

2 dentes de alho em lâminas

Coentro fresco a gosto

Modo de preparo:

Limpe bem as sambiquiras, retirando as glândulas localizadas na parte superior.

Lave com água, um pouco de vinagre e sal.

Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão.

Aqueça o óleo e frite as sambiquiras até ficarem douradas e crocantes.

Em uma frigideira, frite as lâminas de alho até ficarem levemente douradas

Finalize colocando o alho frito e o coentro fresco por cima das sambiquiras.

Sugestão de acompanhamento

Sirva com farofa de manteiga e salada vinagrete de tomate, cebola e coentro.

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Pasta em Casa celebra o Dia da Culinária Italiana com tradição e afeto

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Divulgação

No Dia da Culinária Italiana, celebrado neste 19 de março, o chef Celso Vieira reforça os pilares que tornam a gastronomia do Pasta em Casa tão singular e dá dicas do que pode ser encontrado no restaurante que chama atençao pela comida afetiva. No cardápio, é possível encontrar uma variedade de massas artesanais, saladas, lasanhas, risotos, forneria com pizzas e calzones, ilha de massas (disponível apenas no almoço), sugestões do chef, sobremesas, menu de café da manhã, bolos, doces, cafés, sucos, sodas e menu kids.

Pasta em Casa - unidade Rio Vermelho

Rua Professora Almerinda Dultra, 67 - Rio Vermelho, Salvador - BA, 41950-090 / Pasta em Casa - unidade Alphaville Edf. Alpha Fitness Business - Av. Alphaville, 0522 - Alphaville I, Salvador - BA, 41701-015

Oficina gratuita sobre cultivo de hortas abre Semana Nutriweek nesta terça-feira, 18 de março

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Divulgação

Com o objetivo de incentivar o conceito de mercado saudável e inclusivo, começa na terça-feira, 18 de março, em Salvador, a quinta edição da Nutriweek, Semana Nutrimaster de Nutrição e Bem-estar. A programação vai contar com ofertas especiais, degustação e prêmios nas lojas, uma oficina gratuita sobre hortas, de 18 a 21 de março, e um treino funcional aberto ao público no estacionamento da unidade de Alphaville, no sábado, dia 22. O ponto alto do evento acontece no sábado, dia 29 de março, com a realização da Cozinha Nutriweek, um Cook Show com a chef Mirna Ribeiro, e um Tour de Palestras com profissionais renomados do Brasil e especialistas em Nutrição e Saúde que vão trazer conhecimentos especializados, experiências em alimentação saudável e histórias inspiradoras, na Associação Bahiana de Supermercados (ABASE). As inscrições para esses eventos podem ser feitas no Sympla.

Chef Marco Caria ministra Masterclass de Pizza Contemporânea em Salvador

Imagem ilustrativa da imagem Sambiquira ou sobrecu: o corte subestimado do frango pode surpreender
| Foto: Divulgação

O chef e pizzaiolo Marco Caria, natural da Sardenha e à frente do Isola Cucina Italiana, no Rio Vermelho, realiza em Salvador uma Masterclass de Pizza Contemporânea. O curso, que contará ainda com a presença do italiano Gianluca Strafile, expert em pizzas e embaixador da Casillo, acontece nos dias 31 de março e 1º de abril e conta com o apoio da distribuidora e importadora Senza Frontiere Brasil. A Masterclass é uma oportunidade para profissionais e entusiastas aprenderem com especialistas os segredos da pizza contemporânea, incluindo técnicas de fermentação, preparo da massa e combinações de ingredientes. As inscrições e mais informações podem ser obtidas pelos telefones (75) 99169-9094 e (71) 99220-1999.

A empresa de alimentos São Bráz investe R$ 300 milhões no setor alimentício na Bahia

A São Braz, uma das principais indústrias de alimentos do Nordeste brasileiro, anuncia sua expansão para o estado da Bahia, com previsão de início das operações em março de 2025. Com mais de R$ 300 milhões, este é o maior investimento da empresa em seus mais de 70 anos de história, reafirmando seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social da região Nordeste.A unidade na Bahia está sendo instalada em Conceição do Jacuípe, distante cerca de 100 km de Salvador, e tem aproximadamente 85 mil m². A nova unidade contará com tecnologia da líder mundial em fabricação de moinhos, o Grupo Suíço Bühler.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Assine a newsletter e receba conteúdos da coluna O Carrasco