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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 24 de maio de 2025 às 7:00 h | Autor:

Sommelier resgata o protagonismo negro no mundo dos vinhos

Afrotinto é um projeto audiovisual de Carol Souzah e Ravena Maia que valoriza a presença preta no mundo dos vinhos

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Imagem ilustrativa da imagem Sommelier resgata o protagonismo negro no mundo dos vinhos
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Trazer as pessoas pretas para conhecer o melhor do vinho! Esta passou a ser uma certa obsessão da sommelier, jornalista e colunista de vinhos Carol Souzah, depois de observar por um bom tempo o entra e sai de clientes nas noites do então wine bar, o Terroir Bar, localizado no Rio Vermelho, e de sua propriedade. "Onde estavam as pessoas pretas que não vinham conhecer os vinhos?".

Carol percebeu que havia uma lacuna voltada para a ‘cultura’ do vinho entre as pessoas pretas. A sommelier tentou de todas as formas aproximar os negros de uma cultura que, para eles, era algo muito distante e quase impossível.

Imagem ilustrativa da imagem Sommelier resgata o protagonismo negro no mundo dos vinhos
| Foto: Ravena Maia/Divulgação

“O povo preto não bebe vinho. As pessoas pretas ainda consomem pouco vinho. Eu fui dona de um bar de vinhos em Salvador e, durante todo esse tempo, lutei para trazer pessoas pretas para esse consumo do vinho. Sair de casa para beber vinho, entrar em uma adega”, conta a sommelier.

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| Foto: Afrotinto/Divulgação

Carol enfatiza a surpresa em se deparar com essa realidade e diz que vai contribuir para mudar esse cenário. O trabalho árduo da empresária para tentar despertar a curiosidade do povo preto passou por alguns processos dentro e fora do Terroir Bar.

“Eu me deparei com muitas pessoas, inclusive em ascensão financeira, professores universitários, dentistas, com um poder aquisitivo maior e que não entravam na Terroir porque achavam que era muito chique, também porque achavam que não entendiam de vinho, se sentiam envergonhados. Existe uma coisa interessante e triste. A gente vê as pessoas brancas comemorando, brindando com espumante, mas as pessoas pretas não. As pessoas pretas do Brasil não têm a cultura do vinho. Mas agora a gente quer mudar isso”.

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| Foto: Ravena Maia/Divulgação

A empresária enxergou o racismo em torno da cultura do vinho em Salvador e a necessidade de esclarecer e cuidar para que um importante setor da gastronomia e enologia pudesse alcançar a todos. Foi neste processo de reflexão que ela, em parceria com Ravena Maia, diretora de audiovisual, criou o Afrotinto, projeto lançado na última terça-feira (20), disponível no YouTube para o videocast, e no Spotify com o podcast, sem imagem.

“O Afrotinto é um projeto audiovisual feito através de edital da Lei Paulo Gustavo e Governo da Bahia e passa muito pela minha visão do vinho e das coisas que eu, como mulher preta, sommelier de vinhos, vivo, vivi, acredito. Lutei muito, e luto ainda, durante toda a minha vida profissional na área, para trazer pessoas pretas ao consumo do vinho, cada vez mais. Também a sustentabilidade, com os vinhos naturais e orgânicos.”, esclarece.

https://open.spotify.com/show/1Pvxmh4QM0wWARnmdFCJ0A?si=lSmaX5nFTQyol4mNntjRHg ( link do Afrotinto)

A sommelier explica um pouco do que pode ser encontrado no audiovisual com dicas e histórias, sempre trazendo reflexões sociais, além do prazer que a bebida universal pode proporcionar.

https://open.spotify.com/show/1Pvxmh4QM0wWARnmdFCJ0A?si=lSmaX5nFTQyol4mNntjRHg

Uma das curiosidades que Carol apresenta é a certeza de que os pretos deveriam se orgulhar da sua ancestralidade, inclusive com relação à cultura do vinho. Ela conta que “existem evidências de que a África já cultivava uvas, aprimorava técnicas avançadas de vinificação. Os vinhos também eram produzidos de maneira profissional no Egito e de forma refinada, evoluída para a sua época. Outras civilizações só passaram a utilizar essas técnicas depois.”

Imagem ilustrativa da imagem Sommelier resgata o protagonismo negro no mundo dos vinhos
| Foto: Afrotinto/Divulgação

Ela diz ainda que a cultura dos vinhos, por meio do povo egípcio, sofreu um apagamento histórico.

“O povo sofreu um epistemicídio, que é o apagamento histórico do saber de um povo e que resulta [neste caso específico] na compreensão incompleta das origens da produção do vinho e da viticultura, achando que começou na Europa, mas não. Os 'keméticos', derivado do termo 'Kemet' (ou 'Kmt' em egípcio antigo), que era o nome que os próprios egípcios davam ao seu país, foram os primeiros a sistematizar o conteúdo, o conhecimento, na verdade, sobre a cultura das videiras e realizar a produção do vinho. Eles foram pioneiros”.

Imagem ilustrativa da imagem Sommelier resgata o protagonismo negro no mundo dos vinhos
| Foto: Internet

Carol continua a nos presentear com a curiosa história da cultura do vinho africano, contando as evidências encontradas e devidamente apontadas na arqueologia.

“Essas evidências são encontradas em ânforas no antigo Egito, onde se encontrou, inclusive, vestígios de vinho branco, rosé e tinto, coisa que passou a ser feita muito tempo depois, o vinho rosé, no caso. É também importante falar que as primeiras civilizações a fazerem vinho, cinco mil anos antes de Cristo, seis mil, foram a Geórgia, o Irã, a Armênia e a África. Mas isso pouco se fala”, esclarece.

Imagem ilustrativa da imagem Sommelier resgata o protagonismo negro no mundo dos vinhos
| Foto: Internet

A empresária diz ainda que o saber comum acredita que foi na Europa que nasceu o vinho, “mas foi no Kemet, no antigo Egito — que significa povo preto. Inclusive, nas milhares de imagens das iconografias, existem, claramente, nas pinturas, evidências de que o povo era preto. Isso já deixa bem claro por que [o nome] Afrotinto, né? Porque o vinho também passa pelo berço da civilização egípcia, que foi a primeira em tantos outros saberes, como astronomia, matemática e milhares de outros”, afirma, ao explicar por que escolheu o nome Afrotinto para o seu trabalho.

E enfatiza: “Kemet, Egito, África, estão entre as primeiras civilizações a fazer vinho e foram a primeira civilização a produzir vinho de maneira profissional. Existem vários estudos arqueológicos que demonstram isso."

Carol explica que os vinhos africanos na atualidade têm origem na África do Sul, atualmente um dos países mais respeitados na produção da bebida.

Green grapes with wine in a plate on white background, top view.
Green grapes with wine in a plate on white background, top view. | Foto: Freepik/Divulgação

“Nos últimos 370 anos de história, a África do Sul, não mais o Egito, passa a iniciar o seu processo produtivo de vinho novamente, depois de dificuldades causadas por pragas, guerras, restrições comerciais, o próprio apartheid [...] a África do Sul passou a ser o nono maior produtor de vinho do mundo e a concorrer com países como Austrália, Califórnia, Alemanha e também países europeus. Hoje, a África do Sul é conhecida entre os primeiros dez países onde se produz os melhores vinhos.”

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| Foto: Afrotinto/Divulgação

A sommelier dá dicas das melhores uvas produzidas no país africano: "as duas uvas mais famosas da África do Sul no vinho são a Pinotage (um cruzamento entre Pinot Noir e Cinsault), autóctone da África do Sul, que produz vinhos tintos, e a Chenin Blanc, uma uva francesa que encontrou na África do Sul o seu território mais favorável para o plantio, que produz vinhos brancos".

Red wine grapes growing in a vineyard in southern France.  Space for copy on right.
Red wine grapes growing in a vineyard in southern France. Space for copy on right. | Foto: Freepik/Divulgação

E, para fechar, vamos aprender uma receitinha de drink de uma das uvas da África do Sul para celebrar o projeto Afrotinto, muito bem-vindo para se entender desse universo encantador de uma das bebidas mais universais do mundo!

"Um drink solar, refrescante, leve, cítrico e com toque de fim de tarde na Cidade do Cabo", enfatiza Carol, sobre a receita.

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| Foto: Ravena Maia/ Divulgação

Cape Spritz

Ingredientes:

90 ml de vinho branco sul-africano (Sauvignon Blanc ou Chenin Blanc)

30 ml de licor de laranja (tipo Cointreau)

15 ml de suco de limão

Água com gás

Rodela de laranja ou toranja para decorar

Gelo

Preparo

Em uma taça de vinho, adicione o gelo, o vinho, o licor e o suco de limão. Complete com água com gás, mexa delicadamente e finalize com a rodela de laranja. Um brinde ao verão do Cabo!

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Palato Especiarias está com novo cardápio com blends naturais para todos os gostos

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| Foto: Afrotinto/Divulgação

A Palato Especiarias destaca sua ampla variedade de ervas e misturas especiais, incentivando o consumo consciente e terapêutico da bebida. A marca aposta em uma curadoria que valoriza ingredientes naturais, aromas intensos e propriedades funcionais, perfeitos para quem busca bem-estar por meio de rituais simples, como saborear uma boa xícara de chá. O novo cardápio, assinado pelo barista premiado Fernando Santos, apresenta uma seleção de chás exclusivos, divididos em categorias pensadas para atender a diferentes necessidades: Calmantes, Energéticos, Digestivos e Nutritivos. Entre as criações do chef, o Chá Palato, um digestivo feito com maracujá, erva-doce, mel e limão, e o Chá Nutritivo, que combina frutas desidratadas, hibisco, cranberry, limão e sorvete, são ótimas opções para qualquer momento do dia.

A macara está localizada em Itapuã (Av. Dorival Caymmi, 786), Ferreira Costa da Av. Paralela, Home Center Ferreira Costa dos Barris e em Simões Filho.

Mais informações: @palatoespeciarias (https://www.instagram.com/palatoespeciarias).

Sorveteria Berry’s abre loja com temática country na Pituba

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| Foto: Berry’s Iced Food/Divulgação

A sorveteria Berry’s Iced Food abriu com sucesso sua loja temática country na Avenida Paulo VI, 1983, na Pituba, em Salvador. Na primeira loja de rua da cidade, a marca mineira oferece ao cliente uma experiência personalizada ao provar um dos seus mais de 50 sabores de sorvetes artesanais. O formato self-service é um dos grandes diferenciais da Berry's, permitindo que o cliente tenha a liberdade de se servir. São dezenas de opções de sorvetes, divididos entre as linhas ao leite, Fruit e Zero Açúcar, e mais de 70 opções de acréscimos, as combinações são praticamente infinitas. Com uma temática country e totalmente instagramável, a loja se destaca pelo conforto e sua atmosfera lúdica própria, além de possuir fraldários nos banheiros feminino e masculino. Os vários sabores chamam atenção, entre eles, Baunilha com Caramelo, Kinder Bueno, Ninho com Red Velvet, Cheesecake com Pistache e muitas outras delícias.

Dia dos Namorados no Deville Prime Salvador tem jantar romântico com pacote especial de hospedagem

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| Foto: Deville Prime/Divulgação

Entre os dias 12 e 13 de junho, casais apaixonados poderão desfrutar de um pacote exclusivo de hospedagem com experiências pensadas nos mínimos detalhes para tornar a data do Dia dos Namorados ainda mais especial no Deville Prime Salvador. Além das diárias e do jantar, o pacote inclui decoração romântica no quarto, além de contar com muitos serviços e mordomias. Para os que desejarem apenas o jantar especial, o Deville oferece um menu exclusivo, assinado pelo chef Diogo Calegari ao valor de R$ 305 por pessoa. As reservas podem ser feitas diretamente na recepção do hotel – (71) 2106-8501 e [email protected] – ou através do Sympla (com as taxas da plataforma)

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@isabel _qoliveira

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Isabel Oliveira ( facebook)

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