Bella Nápoli: há 60 anos unindo tradição e modernidade | A TARDE
Atarde > Colunistas > Made In Bahia

Bella Nápoli: há 60 anos unindo tradição e modernidade

Publicado terça-feira, 05 de outubro de 2021 às 06:02 h | Autor: Da Redação
Gian Francesco Angelino, gestor do BellaNápoli | Foto: Divulgação
Gian Francesco Angelino, gestor do BellaNápoli | Foto: Divulgação -

Em 2022 o restaurante Bella Nápoli fará 60 anos. A marca criada em 1962 pelo casal de imigrantes italianos, Francesco e Giuseppina Sciarretta, sobreviveu a mudanças culturais, políticas e econômicas. Enfrentou dificuldades e atravessou a história driblando intempéries, norteada pelo espírito empreendedor e a capacidade de se renovar. Considerado um case de sucesso, o Bella Nápoli assistiu a modernização da gastronomia na Bahia, se adaptou aos novos tempos e segue como uma das marcas mais lembradas da cozinha italiana.

Para entender essa história vamos voltar aos anos 1950 quando o casal desembarcou no Brasil, vindo da região de Abruzzo, sul da Itália, atraídos pela promessa do governo brasileiro de investir na agricultura. No município de Itiruçu, a 336 quilômetros da capital, trabalharam no cultivo de legumes e hortaliças. Com eles vieram quatro filhos menores que ajudavam na labuta.

Após 14 anos, Francesco conheceu o professor Ítalo Gaudenzi que sugeriu-lhe montar um restaurante na capital. Meses depois lá estava o casal de mudança para a Rua Nova de São Bento, no centro. No andar térreo, instalou seis mesas quadradas onde atendiam a clientela.

No andar superior, fez a morada da família. Na cozinha, Giuseppina, com a ajuda das filhas, cuidava do preparo artesanal das massas (como é até hoje), e dos pratos que logo caíram no gosto dos baianos. Percebendo que o brasileiro gostava muito de carne, juntou o filé com o queijo e o molho de tomate e criou o filé à parmegiana, até hoje, o carro-chefe da casa. O espaço ficou pequeno e Francesco resolveu ampliar.

Em 1966 aumentou o salão. Visionário, deixou a cozinha à vista dos clientes. Em 1971, apenas Ana que, já casada com Vitório Angelino, continuava a ajudar os pais. Quando decidiram parar, Ana e o marido compraram o negócio, mantendo o controle com a família. Em 1996, abriram a segunda casa, no Caminho das Árvores.

Com duas unidades para tocar, o filho Gian Angelino, entrou na gestão do negócio. Com o centro sendo ocupado por ambulantes, o acesso ao restaurante ficou comprometido e a família fechou a matriz. A clientela do centro veio e o espaço ficou pequeno. Em 2000, passou por nova reforma, se modernizou e aumentou a capacidade. Com a morte de Vitório, Gian e Ana seguiram na gestão e trouxeram novos ingredientes ao negócio.

Em 2019, já como único gestor da casa, Gian – a terceira gestão no comando da marca - inaugurou um moderno vino bar. Veio a pandemia e o negócio teve que ser repensado. Concentrou e ampliou o delivery e acrescentou no cardápio pizzas e sanduíches. Deu certo. Hoje, com os olhos voltados para o futuro, o Bella Nápoli se orgulha de juntar no mesmo slogan “tradição e modernidade”.

Made in Bahia - Publicada às terças-feiras, a coluna traz relatos de empresários baianos

Publicações relacionadas