Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > CULTURA
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

CULTURA

Comida do Recôncavo é destaque da Rota Gastronômica da Flipelô

Por Roberto Aguiar | Fotos: Roberto Aguiar | Ag. A TARDE

10/08/2019 - 21:30 h | Atualizada em 21/01/2021 - 0:00
Rita Brandão, do Chocolates Marrom Marfim com as trufas criadas em homenagem ao poeta Castro Alves
Rita Brandão, do Chocolates Marrom Marfim com as trufas criadas em homenagem ao poeta Castro Alves -

Se tem duas coisas que combinam na Bahia é literatura e gastronomia. Sendo assim, a Festa Literária Internacional do Pelourinho (Flipelô), desde a sua primeira edição, organiza um circuito formado por 26 restaurantes, no Pelourinho e no Carmo, que integram a Rota Gastronômica Amado Recôncavo.

Os pratos individuais variam de R$19,90 a R$59,90. São receitas inspiradas no livro “A cozinha praiana da Bahia”, de autoria do engenheiro e pesquisador Guilherme Radel, lançado em 2005 pela editora Ideia Nova.

Rita Brandão, que a há 27 anos comando o Chocolates Marrom Marfim no Pelourinho, escolheu o xinxim de galinha, prato de origem africana, típico da Bahia. “É bem a cara do Recôncavo e do Pelourinho, não poderia ter escolha melhor. Foi bastante aceito pelo público. Estamos felizes com o resultado”, comemora.

Para adocicar a boca, após saborear o xinxim de galinha, o cliente pode provar de três sabores das “Trufas do Poeta”, criadas em homenagem a Castro Alves, o homenageado da 3ª edição da Flipelô. “Temos os sabores abacaxi, tamarindo e jabuticaba. Três frutas presentes no Recôncavo”, ressalta Rita Brandão.

Imagem ilustrativa da imagem Comida do Recôncavo é destaque da Rota Gastronômica da Flipelô
| Foto: Roberto Aguiar | Ag. A TARDE
Chefe Guto Lago, do restaurante do hotel Villa Bahia

Já o chef Guto Lago, do restaurante do hotel Villa Bahia, apostou no cuscuz maragogipano, feito com farinha de mandioca, temperos e carne de fumeiro produzida na cidade de Maragogipe, localizada no Recôncavo baiano.

“Pensei em um prato que representasse bem a cultura do Recôncavo. Mas o cuscuz de Maragogipe não se encontra nos livros de culinária da região. Fui estudar e descobri que o prato foi criado pelo chefe Rafael Sessenta, quando foi participar de uma regata na cidade. Ao visitar um amigo, perguntou o que tinha para comer. O amigo respondeu que só tinha farinha e carne de fumeiro. Ele viu a horta no quintal, pegou uns temperos e fez esse prato delicioso com ingredientes que estão presentes em nossa cultura”, destaca Guto Lago.

Circuito

Além do xinxim de galinha servido no restaurante Chocolates Marrom Marfim por R$25,90 e o cuscuz maragogipano ofertado no restaurante do hotel Villa Bahia por R$39, outras 24 receitas estão disponíveis aos participantes da Flipelô.

- Alaíde do Feijão: mocotó, R$39,90;

- Restaurante Axêgo: arroz de hauçá, R$49;

- Boteco do Pelourinho: filé de peixe ao molho de camarão, R$49,90;

- Cadê Q Chama: moqueca vegana, R$35.

- Café das Artes: camarão do Recôncavo, R$44;

- Cantina da Lua: sarapatel, R$24,90;

- CGC Café Gourmet: carne de sol com purê de queijo coalho, R$35;

- Cuco Bistrô: arroz de todos os santos, R$59;

- Dona Chika-ka: anduzada, R$40;

- Dona Pimenta: moqueca de camarão com banana da terra ao leite de coco, R$38,90;

- Jardim das Delícias: moqueca de siri catado com maturi, R$35,90;

- Mama Bahia: arroz de camarão ao ragu de coco verde, servido em espelho de maracujá, gengibre e coentro, R$59,90;

- Manágrill: moqueca de peixe, R$49,90;

- Mão Dupla: bobó de camarão, R$35,90;

- Maria Mata Mouro: peixe à escabeche, R$47,90;

- O Coliseu: moqueca de bacalhau, R$49,90;

- Odoya Restaurante: guisado de vermelho, R$59;

- Ponto Vital: maniçoba, R$40;

- Por Acaso: peixe frito com banana da terra, R$29,90;

- Pysco: hauçá a moda do pysco, R$42;

- Romã Cozinha Natural: escaldado de peixe, R$39,90;

- Santo Plano Choperia Pub: feijoada de mariscos, R$39,90;

- Triângulo Galeria e Café: tapiocas do Recôncavo, R$24,90;

- Uauá: paçoca do Poeta Castro Alves, R$38.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Rita Brandão, do Chocolates Marrom Marfim com as trufas criadas em homenagem ao poeta Castro Alves
Play

Lobão 'incendeia' a Concha com Rock em estado bruto e celebra 50 anos de carreira

Rita Brandão, do Chocolates Marrom Marfim com as trufas criadas em homenagem ao poeta Castro Alves
Play

VÍDEO: Fernanda Torres chega ao tapete vermelho do Globo de Ouro

Rita Brandão, do Chocolates Marrom Marfim com as trufas criadas em homenagem ao poeta Castro Alves
Play

Web resgata Claudia Leitte trocando hit de Saulo: "Canto pra Javé"

Rita Brandão, do Chocolates Marrom Marfim com as trufas criadas em homenagem ao poeta Castro Alves
Play

Tony Salles confirma primeiro ensaio de verão; saiba detalhes

x