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Dia dos Namorados: unidos pelo amor e pela gastronomia
Por Pedro Hijo
Tempestade e calmaria, salgado e doce, impulsividade e pragmatismo. Essas são dualidades que definem três casais de empresários baianos. Cada par com seu negócio, eles comandam empresas bem-sucedidas no setor de gastronomia em Salvador. Na semana do Dia dos Namorados, comemorado na quarta-feira, 12, A TARDE ouviu as duplas para saber as vantagens e desafios de ter o marido ou esposa como sócio.
O dito popular de que opostos se atraem espelha a lei da Física que versa sobre a atração de cargas elétricas opostas. Válido ou não, esse empréstimo de um estudo da natureza para explicar dinâmicas humanas ajudou os casais de empresários a organizar os próprios negócios. “Ela é a calmaria, eu sou a tempestade”, diz o chef Fabrício Lemos, dono do Grupo Origem junto com a esposa, a chef confeiteira Lisiane Arouca.
À frente de sete operações em Salvador, Fabrício e Lisiane entendem que têm papeis distintos na gestão da empresa. “Ela pensa no bem-estar, tem uma linha mais conservadora e prefere ser mais tranquila. Eu tenho a missão de fomentar a gastronomia local, criar uma referência para outros negócios”, diz o chef. Em 2023, a complementariedade do casal levou o par à 74ª posição numa premiação dos melhores do mundo no setor, a The Best Chef Awards.
Sócios dos restaurantes Cazolla e Cazollita, a chef Carla Mazolla e o marido, Nelson Souza, contam que têm personalidades bem diferentes. “Eu sou impulsiva, ele pensa mais. Eu sou explosiva, ele é virginiano, organizado, criterioso. Eu não posso demitir funcionário porque choro, ele senta e faz o que se propõe”, descreve Carla. Para a chef, a combinação de emoção e razão foi fundamental para o sucesso da empresa.
“Se a gente não tivesse essa parceria, ou a gente tinha estagnado e nunca crescido ou crescido muito rápido e fechado lojas”, afirma Carla. Juntos há 16 anos, os dois começaram a empresa na própria casa. Em 2013, a chef preparava comida para alguns amigos e o hambúrguer foi o prato favorito do grupo. No ano seguinte, com o auxílio de Nelson, Carla transformou a varanda da casa numa hamburgueria.
“Em 2016, a gente atendia mais de 100 pessoas na varanda de casa. Não cabia todo mundo e os próprios clientes falaram que aquela era a hora de crescer”, rememora a chef. Depois de um ano, Carla e Nelson, junto com a irmã da empresária e um casal de clientes como sócios, inauguraram a primeira loja, no bairro da Pituba. Atualmente, eles possuem quatro unidades, sendo duas da segunda marca do grupo, a Cazollita.
Donos da confeitaria e buffet Aladia, que atende por delivery e faz eventos na capital baiana, o casal Vinicius Aladia e João Cardial seguem a máxima emprestada da física. “Somos extremos diferentes, eu sou azoado e ele é metódico”, diz João. As personalidades distintas já motivaram discussões entre os dois. A solução foi definir funções e espaços físicos separados para cada sócio. “Ele faz a cozinha quente e eu cuido da confeitaria”, explica Vinicius.
O casal conta que foi João quem incentivou Vinicius a apostar nos doces. “A confeitaria surgiu em 2019. Eu tinha finalizado o mestrado em 2018, e estava na busca do que fazer”, lembra Vinicius. “Comprei um curso de confeitaria industrial, cheguei em casa e dei pra ele de presente de Natal”, complementa João. No mesmo ano, eles começaram as vendas de doces. Em 2022, com o fim da pandemia de Covid-19, o negócio expandiu como um buffet também, serviço que João já fazia antes do período de isolamento social.
Divisão de tarefas
Os dois trazem das famílias o amor pela cozinha. Vinicius aprendeu a fazer doces com a avó Aladia, que dá nome à confeitaria, e João se aproximou da cozinha ainda criança: “Tenho 18 tios e, desde pequeno, eu estava cortando tomate em grandes eventos da família”. Na sociedade do casal, João era responsável inicialmente pela parte financeira. Com a retomada do buffet, ele assumiu a cozinha salgada. “Consegui colocar os doces no buffet”, diz Vinicius.
Sócios de outras três pessoas, Carla e Nelson contam que também têm tarefas definidas na gestão, o que foi importante para a saúde da empresa e do relacionamento. Enquanto Nelson fica à frente das unidades do Cazollita, a chef assume o contato com fornecedores, o treinamento de funcionários e as funções criativas do grupo, como a proposição de novos pratos para os restaurantes.
No Grupo Origem, as funções se dividem entre Fabrício, que é responsável pela gestão do negócio e pela comida quente, e Lisiane, à frente da gestão de pessoas e do setor de confeitaria. “A gente respeita muito a área de cada um. Quando a gente monta o projeto, cada um cuida do seu, mas a gente escuta muito as opiniões do outro”, diz o chef, que ainda conta com as duas afilhadas, Giulia e Luana, no marketing e design da empresa.
Em casa
Com a família toda no negócio, o desafio é não tratar dos restaurantes em casa. “Eu conduzo essa educação de não se falar de trabalho dentro de casa”, afirma Fabrício. “Há seis meses, as meninas trabalham com a gente e eu percebo essa evolução. Hoje, falamos menos do que quando era só eu e Lisi”, completa. O casal é dono dos restaurantes Origem, Ori, Omí, Gem, Segreto, opera no terraço do hotel Fera Palace e promove eventos pela marca Origem. Eles se conheceram há 11 anos, num grupo de chefs que se uniu para pensar o futuro da gastronomia.
“Em casa, a gente busca dividir tarefas. Eu faço nosso almoço e ela fica encarregada do controle de contas”, explica Fabrício. Com a cozinha de casa sendo também a cozinha da empresa, João e Vinicius dividiram o espaço entre cozinha salgada e doce. “Percebemos que o nosso potencial está nessa parceria”, diz Vinicius, que conheceu o marido num museu. “Eu olhei para um quadro e comecei a desenrolar a conversa. A gente marcou um encontro, ali mesmo no cafezinho do museu”, lembra João.
Diferentemente do casal do Grupo Origem, para a sócia do Cazolla e Cazollita, conversar de trabalho em casa é “inevitável”. “Não consigo entender quem consegue separar vida do trabalho. É como se estivéssemos falando do nosso filho”, diz. Ainda assim, Carla sugere que casais que pretendem abrir um negócio juntos devem balancear a vida profissional e pessoal e dividir as funções de forma equilibrada. “Se tiver com o relacionamento organizado, vá em frente, mas se cada um tiver um sonho diferente, fica difícil”, alerta a chef.
Serviço:
*Aladia Confeitaria: O buffet de doces e pratos salgados atende a eventos como jantares e casamentos. Também é possível fazer encomenda de bolos e doces por meio do perfil no Instagram: @aladiaconfeitaria.
*Cazolla: O restaurante se destaca não só pelas opções de hambúrguer, mas também de pratos variados e sobremesas. A primeira unidade do Cazolla fica localizada na Avenida Paulo VI, no bairro da Pituba.
*Restaurante Origem: Comandados pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, o local é um dos restaurantes mais aclamados de Salvador e fica localizado na Alameda das Algarobas, 74, Pituba.
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