EVENTO MUNICIPAL
Mulher morre após complicações de intoxicação alimentar em Jacobina
Comida foi servida para participantes da Jornada Pedagógica, evento promovido pela Prefeitura local.
Por Rodrigo Tardio
Uma pessoa morreu e pelo menos 400 passaram mal após se alimentarem em um restaurante do município de Jacobina, centro-norte da Bahia. A comida foi servida pelo estabelecimento para professores que participavam da Jornada Pedagógica, evento promovido pela prefeitura local no último dia 1 de fevereiro.
O caso mais grave foi o de Neuraci Jesus dos Santos, 48 anos, que também consumiu a refeição servida pelo 'Restaurante Dantas, localizado no centro da cidade. Neuraci não fazia parte de servidores da Educação do município e começou a sentir os sintomas horas após ingerir a refeição. A mulher procurou de imediato atendimento em uma UPA do município. De acordo com informações dos familiares, o problema não foi resolvido durante os inúmeros atendimentos na Unidade de Saúde local, o que levou dias depois às complicações renais. Sem solução e com a negativa por parte da Prefeitura em ceder uma ambulância para o transporte da mulher até Salvador, familiares e amigos custearam um veículo particular para conseguir atendimento na capital baiana.
Neuraci foi internada no Hospital Roberto Santos, onde precisou amputar as duas pernas, além de ser submetida à uma cirurgia, a qual não resistiu. A vítima morreu na última terça-feira, 14.
Ainda de acordo com uma fonte que não quis se identificar, a gestão do prefeito Thiago Dantas (PCdoB) não realizou nenhum processo licitatório para contratação dos serviços de fornecimento das refeições durante o evento, o que fez a Prefeitura escolher de forma preferencial o 'Restaurante Dantas', responsável pelas intoxicações.
Ainda de acordo com a fonte, uma professora da localidade do Junco, zona rural de Jacobina, teve problemas neurológicos após complicações vindas da intoxicação.
Procurado pelo Portal A TARDE, o Lacen-BA informou que aproximadamente 600 professores estavam na Jornada Pedagógica, e uma média de 400 pessoas se alimentaram, no almoço, no Campus e no Restaurante Dantas, responsável pelas refeições dos locais), com faixa etária predominante acima de 10 anos, conforme estratificação do Sinan. Os principais sintomas apresentados foram diarreia, dor abdominal e vômito.
A vigilância sanitária municipal coletou e encaminhou no último dia 2 de fevereiro, 3 (três) amostras de alimentos manipulados (manipulação caseira): maionese caseira, maionese caseira com legumes exposta ao calor e maionese caseira com legumes na refrigeração, para análise microbiológica, a partir do recebimento no Lacen. Em parceria com a vigilância da saúde local, CIEVS regional, Lacen foram iniciadas as investigações e ações para controle e monitoramento dos casos.
Até o último dia 10 de fevereiro havia registro de 189 pessoas com intoxicação exógena, que tiveram sintomas leves a moderados, com predominância de planos de tratamento A e B, sem registro de internamento hospitalar e/ou óbito, apenas observação 24h. Destas, dez pessoas se alimentam no Restaurante Dantas e as demais no próprio Colégio onde foi realizada a Jornada Pedagógica.
Salmonella
A Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. É uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.
A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais e a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com as fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella (Salmonellose).
A Salmonella pode causar dois tipos de doença, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide e pode ser prevenida por meio da adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.
Em nota, a Prefeitura de Jacobina informou que todas as medidas administrativas estão sendo tomadas para apurar as responsabilidades de acordo com as orientações locais em vigência.
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Cidadão Repórter
Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro
Siga nossas redes