SAÚDE
Benefícios do almeirão
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Estadão Conteúdo
O almeirão, e também conhecido como chicória amarga, é uma planta herbácea perene, nativa da Europa, muito apreciada e cultivada em vários países. As folhas de almeirão são excelentes fontes de vitaminas A, C e do complexo B, além de conterem boas doses de fósforo, ferro e até mesmo cálcio. Seu sabor amargo característico é apreciado em diversos pratos na culinária de diferentes culturas. E os culpados por darem este sabor amargo ao almeirão são principalmente às substâncias denominadas lactucina e lactupicrina, conhecidas por serem substâncias benéficas a saúde, pois possuem propriedades analgésicas.
Podem ser consumidos na forma crua ou cozida. Apresenta baixo valor calórico e por ser rico em vitamina A, tem ação antioxidante, prevenindo assim o envelhecimento precoce. Além disto, é um poderoso diurético, hepatoprotetor, laxativo, anti-helmíntico e bastante indicado para combater a gastroenterite, icterícia, para limpar os rins e serve também como um estimulador de apetite. Porém as folhas de almeirão devem ser consumidas frescas e devidamente limpas, pois podem conter alguns parasitas que se ingeridos causam algumas verminoses intestinais causando diarréia, cólica, náuseas e outros sintomas.
Referências
https://www.infoescola.com/plantas/almeirao/
Por Joyce Rouvier
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