SAÚDE
Benefícios do arroz negro
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
O arroz negro é um alimento muito consumido por países Asiáticos e contém diversas substâncias antioxidantes e antiinflamatórias como as antocianinas. Essas substâncias ajudam na prevenção de doenças crônicas como a aterosclerose, câncer e diabetes. Além delas, o arroz negro contém tocoferóis, tocotrienóis, orizanóis, vitaminas do complexo B e compostos fenólicos.
O fígado é o órgão primário para a metabolização de gorduras. Uma dieta rica em gorduras pode resultar em um aumento nos níveis séricos de ácidos graxos livres, aumentando a sua entrega para o fígado, podendo gerar um acúmulo de gordura nesse órgão e eventualmente provocar a obesidade. Além de diminuir a atividade das enzimas antioxidantes do organismo. Os pesquisadores acreditam que a C3G, uma antocianina, presente no arroz negro ajude a diminuir o risco de acúmulo lipídico no fígado e melhore a resistência insulínica, devido as suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias.
Os estudos demonstram a sua relação na queda dos níveis lipidêmicos via ativação da AMPK, aumentando a oxidação de ácidos graxos. Ele também ajuda nesse quadro através da down-regulation dos genes lipogênicos como o SREBP-1c.
Referências:
JANG-H-H. et al. Black rice (Oryza sativa L.) extract attenuates hepatic steatosis in C57BL/6 J mice fed a high-fat diet via fatty acid oxidation. Nutrition & Metabolism, v.9, n.27, 2012.
Por Joyce Rouvier
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