SAÚDE
Benefícios do shitake
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
Os cogumelos são muito estudados por suas propriedades nutricionais e fisiológicas como manutenção da homeostase, regulação do biorritmo, prevenção de doenças como câncer e doenças cardíacas, redução da pressão arterial e o do colesterol sérico. O cogumelo Shitake ou Lentinula edodes é um cogumelo comestível oriundo da Ásia e muito consumindo mundialmente. Ele é o segundo cogumelo mais comestível perdendo somente para o champignon.
Contém cerca de 90% de água, além de outros componentes como o ergosterol ou pró-vitamina D, carboidratos, proteínas, gordura, fibras, minerais e vitaminas B1 e B2. Ele apresenta atividade anti mutagênica devido os polissacarídeos e o lentinan em sua composição e estão sendo utilizados como imunoterapêuticos em pacientes com câncer. Ele apresenta baixo teor calórico, de apenas 35kcal a cada 100g, isso se não for banhado na manteiga claro. Além disso, apresenta uma quantidade ótima de aminoácidos essenciais podendo servir de alternativa á carne vermelha.
Ele protege o sistema cardiovascular pois contém a eritadenine e as betaglucanas que diminuem a agregação da gordura no sangue que em excesso pode impedir a passagem do sangue e aumentar a chance de trombos e, fibras que ajudam no controle do colesterol.
Referência:
MIYAJI, C.K.; CÓLUS, I.M. de .S. Shitake, um cogumelo mutagênico ou antimutagênico? Ci Biol Saúde, Londrina, v.22, p.11-17, 2001.
Por Joyce Rouvier
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