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29/02/2024 às 22:59 - há XX semanas | Autor: Da Redação

SAÚDE

Campanha Março Azul reforça cuidados e prevenção ao câncer colorretal

Diagnóstico precoce é o principal foco da campanha

Sociedade Brasileira de Coloproctologia recomenda a realização de exame de colonoscopia a partir dos 45 anos em pacientes assintomáticos
Sociedade Brasileira de Coloproctologia recomenda a realização de exame de colonoscopia a partir dos 45 anos em pacientes assintomáticos -

O câncer de colorretal no Brasil tem aumentado nos últimos anos. É o que mostram os dados levantados pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA) onde apontam que para cada ano no triênio de 2023 - 2025 vão ser diagnosticados 45.630 novos casos, sendo 21.970 em homens e 23.660 nas mulheres.

De acordo com o o médico coloproctologista Ramon Mendes, este crescimento acontece puxado pelo diagnóstico cada vez mais mais precoce, impulsionado pelas consultas médicas e exames mais frequentes. A Sociedade Brasileira de Coloproctologia recomenda a realização de exame de colonoscopia a partir dos 45 anos em pacientes assintomáticos com objetivo de rastreamento e prevenção da doença. Se o paciente apresentar sintomas antes dessa idade, a realização do exame deve ser antecipada.

“Quanto mais cedo o tumor é descoberto e tratado, maiores são as chances de sucesso do tratamento”, disse o especialista.

Sintomas e fatores de risco

O câncer colorretal pode ser assintomático, mas diante de qualquer indício, é essencial consultar um coloproctologista ou gastroenterologista. As manifestações mais comuns incluem diarreia ou constipação, presença de sangue nas fezes, sensação de esvaziamento incompleto do intestino, dor abdominal tipo cólica, inchaço abdominal, fadiga, perda de peso inexplicada e presença de massa palpável no abdômen. A pesquisa de sangue oculto nas fezes pode ser o primeiro passo para investigação, mas a colonoscopia e a biópsia são determinantes para o diagnóstico final.

Segundo a coloproctologista Meyline Lima, os principais fatores de risco envolvem o consumo excessivo de alimentos industrializados e com baixo teor de fibras, ingestão elevada de carne vermelha, gorduras e álcool, tabagismo, sedentarismo, excesso de peso, histórico pessoal ou familiar de câncer, e idade acima de 45 anos.

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