SAÚDE
Consumo de frutas, verduras e ervas na saúde óssea de mulheres de meia idade

Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A perda óssea é acelerada no começo da menopausa resultando em ossos mais frágeis propensos a quebra. A inflamação também aumenta com a idade e exacerba a perda óssea. Frutas e verduras são associadas positivamente com o status ósseo principalmente por proporcionarem potássio, magnésio, cálcio, vitaminas A, C, E e K e, menor carga ácida.
A dieta ocidental é rica em alimentos mais ácidos (grãos refinados e proteína animal) e com a idade mais avançada e com a função renal declinando o corpo recorre aos ossos para fornecerem o bicarbonato e neutralizarem a acidez, propiciando assim uma perda de massa óssea. Fitoquímicos, antioxidantes e outros compostos bioativos presentes nesses alimentos e nas ervas ajudam também no metabolismo ósseo.
O consumo desses alimentos ajuda também a diminuir marcadores inflamatórios como a PCR, a adiponectina, a IL-6, a IL-10, a TNF, o colesterol, o triglicérides e o fibrinogênio.
Referências:
GUNN, C.A. et al. Midlife women, bone health, vegetables, herbs and fruit study. The Scarborough Fair study protocol, BMC Public Health, v.13, n.23, 2013.
Por Joyce Rouvier
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