SAÚDE
Dietas veganas e hipotireoidismo
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Estadão Conteúdo
Há uma crescente preocupação que uma dieta baseada apenas em alimentos de origem vegetal diminui a morbidade e mortalidade relacionadas à inúmeras doenças crônicas, no entanto, alguns estudos apontam que dietas vegetarianas possam apresentar baixos níveis de cálcio, vitamina D, vitamina B12 e zinco. Outro nutriente crítico é o iodo o qual é encontrado somente no sal ionizado, pães e laticínios. Vegetarianos, principalmente os veganos, talvez consumam menores teores de iodo, já que os alimentos de origem animal tendem a ter maior concentração deste.
A causa mais comum do hipotireoidismo é a tireoidite auto imune. Os vegetarianos tendem a ter um menor índice de massa corporal (IMC) do que os não vegetarianaos. Alguns estudos apontam que os veganos também apresentam menores índices de marcadores inflamatórios, visto que muitos estudos apontam que a carne vermelha aumente A CRP, um marcador inflamatório. Estudos experimentais indicam que as dietas vegetarianas possam ser úteis no tratamento de doenças auto-imunes como a artrite reumatóide, mas ressaltam que no caso do hipotireoidismo é necessário um maior aporte de iodo, principalmente para os veganos, visto que essa população tem um maior consumo de alimentos bóciogênicos, como os vegetais crucíferos.
Referências
TONSTAD, S. et al. Vegan Diets and Hypothyroidism, Nutrients, v.5, p.4642-4652, 2013.
Por Joyce Rouvier
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