SAÚDE
Esvaziamento gástrico e peso corporal
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
O esvaziamento gástrico é um processo fisiológico adaptado ás condições digestivas e absortivas do indíviduo que têm por finalidade a transferência do conteúdo alimentar do estômago para o duodeno. O esvaziamento para alimentos sólidos e líquidos é diferente, pois o primeiro ocorre de forma lienar e o segundo na forma de jatos. O controle desse sistema é exercido de forma complexa pela intergação do sistema nervoso central, inervação e peptídeos que agem como hormônios ou neurotransmissores.
O processo é iniciado pela chegada de alimento ao estômago provocando distensão do órgão e contrações musculares. A continuidade do processo dependerá da atividade muscular influenciada por quimioreceptores do intestino delgado de forma neuronal ou hormonal, que são sensíveis aos componentes dos alimentos, controlando assim a taxa de esvaziamento. Em algumas patologias ou em casos de estresse físico e mental há uma alteração nesse processo.
Por exemplo, no caso de pacientes com insuficência renal crônica é comum um retardo no esvaziamento gástrico devido a prensença de anemia e acidose metabólica. Evidências sugerem que o esvaziamento gástrico influencia no apetite e na ingestão calórica.Um retardo no esvaziamento gástrico como no caso dos exercícios físicos aumenta a sensação de saciedade e ajuda no controle de peso corporal, associado claro a uma dieta bem equilibrada.
Referência:
HIRATA, E.S. et al. O esvaziamento gástrico e a insuficiência renal crônica. Rev Bras Anestesiol, v.57, n.4, 2007.
Por Joyce Rouvier
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