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SAÚDE

Flavonóides da uva como nutracêuticos

Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado

Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado

14/07/2014 - 7:00 h | Atualizada em 19/11/2021 - 6:15

A uva é uma fruta muito consumida devido à suas diversas formas de consumo, como in natura, sucos, vinhos, geléias, entre outros. As qualidades dos produtos de uva são caracterizadas pelas suas composições metabólicas. Os flavonóides representam um desses compostos e consistem em polifenóides naturais. Eles apresentam função cardioprotetora, antioxidante, anti-inflamatória, anti-câncer e antimicrobiana e, são um dos nutracêuticos alimentares mais potentes.

Além dos flavonóides a uva contém compostos como fenólicos, antocianinas, stilbenos, proantocianidinas, vitamina E, ácido elágico e ácido gálico. Os compostos antioxidantes ajudam na prevenção e combate ao estresse oxidativo, enquanto os anti-inflamatórios protegem contra dano celular, irritação tecidual e invasão de patógenos. Além disso, a inflamação crônica está relacionada com o desenvolvimento de doenças crônicas como o câncer, o Alzheimer, doenças cardiovasculares, diabetes, artrite e, doenças pulmonares.

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A proantocianidinas estraídas das sementes de uva apresentam ação imunomoduladora em condições inflamatórias que exerçam uma superprodução de óxido nítrico e de prostaglandina E2. Extratos não alcoólicos de vinho tinto e branco tem demonstrado atividade antifúngica moderada contra a Candida Albicans dependendo do seu conteúdo fenólico total. Estudos com modelos de animais mostraram que além da atividade anti-inflamatória e antioxidante já conhecidas do extrato de semente de uva, ele também previne a síndrome metabólica, diabetes tipo 2 e obesdade, também via modulação da endotoxemia metabólica e melhorando a integridade da barreira intestinal.

Referências

GEORGIEV. V. et al, Recent Advances and Uses of Grape Flavonoids as Nutraceuticals, Nutrients, v.6, p.391-415, 2014.

Por Joyce Rouvier

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