SAÚDE
Luteína e leite materno

Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Estadão Conteúdo
Pesquisas sugerem que os hábitos dietéticos materno estão relacionadas com a composição do leite materno, tanto em populações bem nutridas como nas mal nutridas. Em populações mal nutridas, as concentrações de vitaminas e minerais ficam afetadas no leite materno. carotenóides são pigmentos que ocorrem naturalmente em plantas e apresentam várias funções nos tecidos humanos; no entanto, eles não podem ser produzidos pelo corpo e devem ser consumidos pela dieta. Luteína, um carotenóide, pode ser particularmente importante para o desenvolvimento do recém-nascido.
A luteína e seus isômeros são os únicos carotenpoides encontrados na retina neural e absorvem a luz de ondas curtas na retina neural, o que promove uma proteção contra o dano actínico e melhoram as funções visuais em condições de dominação da luz de ondas curtas tanto em recém-nascidos como em adultos. Ela também serve como um antioxidante e pode prevenir a perda neural atribuída ao estresse oxidativo. Vegetais folhosos verde escuros, como o espinafre e a couve, apresentam altas concentrações de luteína.
Em gestantes, ela é transferida através da placenta para o feto em desenvolvimento e, concentrações do cordão umbilical estão relacionadas com as concentrações altas no plasma da mãe, o que varia com o consumo dietético. A luteína estça altamente concentrada no leite materno e como outros carotenóides é ativamente transportada até o leite materno. A luteína presente no leite materno é muito variável e dependente do consumo materno. dada a relação entre o consumo de luteína pela lactante, as concentrações no plasma do recém-nascido e, a importância da luteína como um antioxidante e na saúde ocular, é prudente que lactantes consumam doses adequadas de luteína da dieta ou suplementos para garantir as concentrações adequadas no leite materno para o crescimento e desenvolvimento do bebê.
Referências
SHERRY, C.L. et al. Lutein Supplementation Increases Breast Milk and Plasma Lutein Concentrations in Lactating Women and Infant Plasma Concentrations but Does Not Affect Other Carotenoids, J. Nutr, v.144, p.1256-1263, 2014.
Por Joyce Rouvier
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