SAÚDE
Termogênese induzida pela dieta
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A termogênese induzida pela dieta (TID) pode ser definida como um aumento no gasto energético acima dos níveis basais em jejum dividido pelo conteúdo energético do alimento ingerido. Apesar da TID ser um componente pequeno, talvez ela possa ter um papel ativo no desenvolvimento e/ou manutenção da obesidade. Alguns pesquisadores, acreditam que a TID esteja reduzida em obesos.
Teoricamente, baseado na quantidade de ATP (energia) necessária para os passos iniciais do metabolismo e estoque, a TID é diferente para cada nutriente. Os estudos apontam valores de 0-3% para a gordura, 5-10% para o carboidrato, 20-30% para proteína e, 10-30% para o álcool. Em indivíduos saudáveis com uma dieta mista, a TID representa aproxidamente 10% do total de energia ingerida por 24h.
O principal efeito da proteína no balanço energético é TID relacionado com a saciedade. Os score de saciedade é maior em refeições com dietas de alta proteína/alto carboidrato, bem como sobre 24h, do que uma dieta rica em gordura. Dietas ricas em proteínas tem favorecido a manutenção do peso corporal, assim como após a perda de peso corporal, por favorecer a manutenção ou a recuperação da massa livre de gordura, através da redução da eficiência energética por meio de uma termogênese maior e, por uma redução da ingestão através de um aumento na saciedade.
Referências
WETERTERP, K.R. Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism, v.1, n.5, 2004.
Por Joyce Rouvier
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Siga nossas redes