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Considerado o vinho dos reis e rainhas, o champagne nasceu na França

Dom Pérignon foi responsável pela invenção; a viúva Clicquot pelo aperfeiçoamento da famosa bebida

Publicado sábado, 30 de dezembro de 2023 às 07:06 h | Atualizado em 30/12/2023, 07:17 | Autor: Isabel Oliveira
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Alguém consegue se imaginar atravessando o ano sem uma única gota de champagne em noite de Rèveillon?  Na verdade, nem todo mundo pode consumir a famosa bebida francesa, pois o champagne, que acabou se transformando numa marca registrada celebrando a entrada do Ano Novo, é uma bebida que precisa ser importada, pois só é champagne se o vinho for feito com as uvas da região de champagne, na França. Lá, crescem a variedade pinot noir, pinot meunier e chardonnay.

“O champagne é uma denominação de origem francesa, portanto, não existe Champagne no Brasil e em nenhuma outra parte do mundo, a não ser na região francesa de Champagne”, reforça o gastrônomo Vevé Bragança.

Produzindo um vinho branco a borbulhar no paladar, vale contar algumas mil vezes a história desta bebida charmosa que nasceu na cidade de Champagne, no Nordeste da França.

Champangne
Champangne |  Foto: Carpi Mundi/ Divulgação
 

Diz a história que a bebida nasceu por puro acidente de percurso, quando o monge beneditino Dom Pérignon, responsável pelas adegas da Abadia de Hautvilleres, na diocese de Reims, França, tentava entender por que o vinho fermentava uma segunda vez já dentro das garrafas fechadas e que acabavam explodindo.

Estátua dos dom Perignon, Epernay, região de Champagne, França
Estátua dos dom Perignon, Epernay, região de Champagne, França |  Foto: Internet/ Divulgação
  

A fermentação provocava a liberação do gás carbônico e com a pressão estourava os tampões ou explodiam as garrafas. O religioso testou recipientes mais fortes e utilizou rolhas amarradas com arame. Desse modo, o monge conseguiu que a segunda fermentação ocorresse dentro da garrafa sem que ela estourasse.

Embora há quem conteste sobre a invenção do champagne pelas mãos do monge, a história reconhece que ele foi peça fundamental para a bebida mais famosa do Ano Novo. Afinal, Pérignon imortalizou o ritual da bebida no fim do ano com o estourar da rolha, uma vez que ele colocou um arame para segurar a tampa da bebida por causa da fermentação. Quando ela acontece e a rolha é solta faz um barulho sensacional que está na identidade cultural de todos nós.

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Mas há algo interessante a contar. Uma mulher conhecida como viúva Clicquot aperfeiçoou ainda mais a bebida. Foi Clicquot que conseguiu retirar o resíduo da segunda fermentação do famoso vinho. “O Champagne moderno, como nós conhecemos hoje, é livre de resíduos. O Champagne antigo, mais tradicional, tinha muito resíduo pela própria morte da levedura dentro da garrafa. Quem resolveu esse problema foi Barbe-Nicole Ponsardin, conhecida como Viúva Clicquot. Ela criou o método ‘remuage', que extraia as impurezas da garrafa do champanhe para que ele ficasse cristalino e borbulhasse”, conta Bragança.

Segundo a sommelier internacional pela FISAR/UCS, Flávia, o processo de ‘remuage’  “consistia em deixar a garrafa tampada e virada para baixo em um ângulo de 45 graus, e rotacioná-la levemente para que a pressão eliminasse os excesso de leveduras. Em um período entre quatro e seis semanas, as garrafas eram viradas até 25 vezes, em rotações de ⅛ a ¼. Clicquot ensinou a técnica a todos os funcionários da vinícola, e assegurou-se que o método permanecesse em segredo”, explica no site Divvino blog.

O champagne tem todo um protocolo, como nos conta o gastrônomo Vevé Bragança. “ No caso do autêntico champagne, a palavra "Champagne" deve estar estampada no rótulo da bebida, exatamente com esta grafia. As palavras Reims e Épernay também podem estar no rótulo, indicando a localidade de procedência, dentro da região de Champagne”, revela.

Barbe-Nicole Ponsardin, conhecida como Viúva Clicquot.
|  Foto: Wikepedia
Barbe-Nicole Ponsardin, conhecida como Viúva Clicquot. | Foto: Wikepedia |  Foto: Wikepedia/Divulgação
 

Considerado o vinho dos reis e rainhas, a charmosa bebida colecionou curiosidades. Conta a lenda que Luis XV foi um grande degustador de Champagne e bebia sobretudo na companhia de suas amantes. A mais famosa de todas elas, Madame de Pompadour, foi quem imortalizou a frase: "O champanhe é a única bebida capaz de fazer uma mulher mais bela".

 

Francês com a Ligia
 

O Histórias & Sabores desta semana celebra o encerramento do ano contando esta aventura maravilhosa de um dos produtos mais tradicionais e belos da história da gastronomia, que envolve curiosidade e o empreendedorismo de dois grandes personagens.  Por isso, a nossa receita de hoje é desejar a todos os leitores desta saborosa coluna que o espírito desbravador e empreendedor dessas figuras nos inspirem para que possamos alcançar grandes voos. Feliz Ano Novo!

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*A coluna Histórias & Sabores está em pequeno recesso. Por isso, relembrem a história do Champagne! Mais uma vez, feliz Ano Novo! 

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

VK Steak & Burger: Chef Marcio Garrido aposta na cozinha de fogo e ingredientes regionais

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A VK Steak & Burger, localizada no Stiep, em Salvador, é uma hamburgueria que traz um conceito que oferece hambúrgueres preparados na parrilla, com ingredientes regionais e sabores únicos.Para o futuro, a VK Steak & Burger tem planos de expansão. A  VK Steak & Burger funciona na Travessa Arnaldo Lopes da Silva, 15, Stiep, de terça a quinta-feira, das 17h30 às 23h; sexta e sábado, das 12h às 00h; domingo, das 12h às 23h.. Telefone: (71) 4177-0055

Feira traz produtos e gastronomia do Rio Grande do Sul para o Parque Shopping Bahia

Para quem procura um programa diferente neste fim de ano, a Feira de Produtos Gaúchos está instalada no Parque Shopping Bahia, em Lauro de Freitas. A FESTSUL - Feira Gaúcha e Gastronômica está localizada no piso L1 do centro de compras e fica no local até o dia 31 de janeiro.

Além das barracadas com vários produtos de moda, o público também pode conferir o melhor da gastronomia gaúcha, como  vinhos, salames, queijos e doces.

Confeitaria Le Lapin realiza último brunch de 2023 ainda em clima de Natal

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Ainda em clima natalino, a Le Lapin, na Pituba, se despede de 2023 com a última edição do seu tradicional brunch, excepcionalmente neste sábado, 30 de dezembro, das 8h30 às 11h30.Para manter o espírito do Natal em alta, a confeitaria oferecerá no menu alguns itens clássicos e repaginados, além dos itens que costumeiramente já são servidos na ocasião.Entre as opções estão Rabanada Caramelizada (com sorvete de caramelo e frutas vermelhas), Fatia de Panetone da Casa (com calda de pistache), dentre outras delícias.

A Confeitaria Le Lapin fica na Rua Engenheiro Adhemar Fontes, nº 35, na Pituba. Para encomendas e mais informações: (71) 99298-3291.

Cantina Volpi inova com  bags que garantem comida quente e sabor intacto

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A Cantina Volpi, conhecida por sua excelência gastronômica  e referência em autêntica culinária italiana desde 1992, anuncia uma novidade quentíssima! O restaurante acaba de iniciar uma parceria inovadora com a KENTI, startup que está revolucionando o mercado de delivery com suas bags inteligentes. A partir de agora, a rede de restaurantes passa a usar, com pioneirismo em Salvador, as Bags KENTI, que prometem manter a temperatura da comida desde a saída do restaurante até a mesa do cliente, garantindo sabor, aroma e textura inigualáveis. Pituba – Ondina (Jardim Apipema) – Shopping Paseo Itaigara – Alphaville Paralela  Contatos:3013-6677/ 3332-6677 / 3021.3399

SITE: www.cantinavolpi.com.br  INSTAGRAM: @cantinavolpioficial

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