Panetone, tradição com muitas histórias e sabores | A TARDE
Atarde > Colunistas > Histórias & Sabores

Panetone, tradição com muitas histórias e sabores

A iguaria surgiu na Itália, mas no Brasil ganhou inúmeras e criativas receitas com toques especiais

Publicado sábado, 02 de dezembro de 2023 às 06:10 h | Atualizado em 02/12/2023, 16:29 | Autor: Isabel Oliveira
Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
-

Uma tradição natalina, por trás da história do saboroso e irresistível panetone, há várias doces lendas. A mais conhecida é sobre um certo assistente de cozinha que atendia pelo nome de Tone. Ele trabalhava na cozinha  do castelo do duque de Milão, Ludovico Sforza, no final do século 15. O assistente cochilou no momento em que cuidava de uma fornada de biscoitos para a festa do duque, deixando a iguaria queimar.

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

O desespero fez com que Tone lançasse mão de uma massa de pão, à qual agregou outros ingredientes, incluindo frutas cristalizadas. E não deu outra: sucesso! Estaria inventado o pão de Toni! Ou seria o panetone?

Contudo, a história é contestada por muitos especialistas em história gastronômica, que apresentam outras versões em livros escritos no mundo todo. Assim, uma outra versão garante que não há como atribuir a invenção do panetone a uma única pessoa ou lugar preciso onde a iguaria foi produzida pela primeira vez, embora muitos concordem que a origem seja milanesa, região a noroeste da Itália.

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

O certo é que o pão doce à base de frutas cristalizadas transformou-se em grande tradição e evoluiu em receitas por diversos países, como no Brasil, onde o panetone italiano desembarcou no pós-guerra. Quem conta um pedacinho desta história é a chef de cozinha Ana Paula Della Piazza, de ascendência italiana, cuja família chegou à Bahia no fim dos anos 1940 e 1950, junto com outros grupos de algumas cidades italianas.  Na Bahia, os grupos estabeleceram-se nas cidades baianas de Jaguaquara, Jequié e Itiruçu. 

Abaixo vídeo que demonstra produção de panetones da Confeitaria Thiago Sá 

 

  

“No Brasil, o panetone chegou depois da Segunda Guerra, por volta de 1948, com os italianos. Foram eles que trouxeram o panetone para o Brasil. A primeira indústria, a empresa de panetone, foi a Bauducco, de Carlo Bauducco, fundada em 1948”, conta Ana Paula E só para arrematar a história, depois da Itália e do Peru, o país que mais consome panetone é o Brasil, 3º lugar no ranking.

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

“Acredito que tenha vindo também com a imigração italiana. Só que eles faziam em casa. Produziam pão adocicado com frutas cristalizadas. Então secavam as frutas porque na época era difícil achar frutas cristalizadas, assim como a farinha de trigo,  difícil de conseguir.  Depois, a própria indústria de panificação, a Baducco, começou a crescer e passou a vender panetone em todo o Brasil”, conta Ana Paula. 

Criativos, os brasileiros trataram de criar variações das receitas do panetone, que hoje se transformaram em clássicos, como o irresistível chocotone. "Outras variações, como panetone com trufa, são invenções brasileiras", diz Della Piazza. 

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

Thiago Sá, proprietário de confeitaria, produz em uma tiragem mini-industrial de saborosos panetones, e nos conta sobre a tradição e o rigor da receita dos italianos. "Os italianos tratam a iguaria como se fosse uma norma, que é protegida por lei. A receita tem que ter um mínimo de ingredientes e uma pesagem original desses ingredientes que são determinados por essa norma. Quando o produto não tem a pesagem correta, ele não é considerado panetone", relata.

O chef confeiteiro nos traz outras curiosidades sobre como a iguaria é muito levada a sério em algumas cidades da Europa, como Barcelona, onde morou. Lá, tem até concurso de panetones.

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
 

"Cheguei justo nesse período de final de ano e observei que lá na Europa eles não trabalham com panetones de frutas e  chocotone. Nesses países europeus eles fazem concursos onde nomeiam os melhores panetones daquela época do ano."

Vamos parar de fazer suspense e nos deliciar com essa iguaria tão saborosa e tão típica, que está incorporada à cultura do baiano nas noites natalinas. O confeiteiro Thiago vai nos ajudar a colocar a mão na massa desse pão doce que não pode faltar em qualquer mesa natalina. 

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

 Panetone

Ingrediente 

Farinha de trigo                       250g

Açúcar                                         60g

Sal                                                  4g

Fermento biológico seco           8g

Água                                             75g

Gema                                           50g

Manteiga                                     50g

Essência de panetone                 3g

Frutas cristalizadas                    75g

Se desejar, pode ser chocolate

Preparo da esponja

Colocar todo fermento com 50g de água e 200g de farinha de trigo.

Misture e deixe fermentar até dobrar de tamanho.

Preparo da massa

Misturar a farinha, açúcar e sal

Adicione a água ( deixar um pouco para o ajuste final)

Adicionar as gemas e a esponja.

Adicionar a manteiga derretida.

Bater até a massa ficar homogênea e no ponto de véu

Colocar as frutas e misturar

Retire a massa da masseira, faça uma bola e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.

Porcione, boleei e coloque na forma

Peso grande: 500g aproximadamente

Pequeno: 250g

Assar a 160°C por 24 minutos,  no caso do pequeno

Assar em 35 minutos, se a massa for grande

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Outback é o restaurante oficial da 10ª edição da CCXP23 e apresenta cardápio exclusivo para todo Brasil

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

Pela 4ª edição consecutiva, o Outback Steakhouse é o restaurante oficial da CCXP e, desta vez, com uma novidade: os produtos desenvolvidos exclusivamente para o maior evento de cultura pop do Brasil estarão disponíveis nos restaurantes e delivery da marca.Dentre as novidades, está o Pixel Burger Master Bacon, um burger de 200g, servido no pão australiano, com queijos tipo cheddar e ementhal, bacon, maionese verde e Smoked Mayo.Na Bahia, as novidades podem ser degustadas nas lojas do Shopping Barra, Shopping da Bahia, Salvador Shopping e Parque Shopping Bahia (Lauro).

Restaurante Lotti Cucina inaugura nova unidade no Salvador Shopping nesta sexta-feira, dia 1° de dezembro

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

Depois do sucesso na Marina Contorno do restaurante Lotti Cuccina (@lotticucina), que conquistou os baianos e se tornou referência da culinária italiana na cidade, os empresários Múrcio e Rodrigo Dias,  Luis Doria, do Grupo Tokai, Guto Baiardi e Marcelo Rangel, do Pereira e Farid, abrem as portas de mais um empreendimento inovador, a OSTERIA LOTTI, inaugurado ontem. O espaço fica localizada no novo Espaço Gourmet do Salvador Shopping (Piso G1), em frente ao Outback, com funcionamento de segunda a sábado, das 11h30 às 23h; domingos, das 12h às 22h.

Afrochefe Jorge Washington faz último Culinária Musical do ano com o Troféu Colher de Pau

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
 

O último Culinária Musical do ano, projeto do Afrochefe Jorge Washington, será  celebrado neste domingo, 3, na Casa do Benin (Pelourinho), das 12h às 17h.No menu, o Afrochefe vai preparar uma grande Feijoada, seu tradicional Arrumadinho de Fumeiro e terá, ainda, Casquinha de Siri.Neste dia também será realizada a 2ª edição do Troféu Colher de Pau, uma homenagema personalidades e instituições com trabalhos voltados para o fomento e valorização da cultura negra. A entrada custa R$30 (em espécie); pratos R$70 para duas pessoas.

Referência em panetone, a Casa Bauducco entra no Natal em grande estilo, prevendo um aumento de 30% nas vendas

Imagem ilustrativa da imagem Panetone, tradição com muitas histórias e sabores
  

Neste Natal, as Casas Bauducco estão com um sorriso de orelha a orelha. A produção de uns dos panetones mais vendido do Brasil prevê uma taxa de crescimento de mais de 30% em relação ao mesmo período do ano passado. A empresa acredita em bons resultados até o fim da campanha. Pudera! De acordo com a Casa Bauducco, durante o Natal, 70% do mercado, com 80 milhões de panetones, são da Bauducco e Casa Bauducco.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

[email protected]

@isabel_qoliveira

Publicações relacionadas