Todo mundo ama sorvete! | A TARDE
Atarde > Colunistas > Histórias & Sabores

Todo mundo ama sorvete!

Publicado quinta-feira, 07 de outubro de 2021 às 22:24 h | Atualizado em 10/10/2021, 18:48 | Autor: Isabel Oliveira

Imagem ilustrativa da imagem Todo mundo ama sorvete!
O sorvete é uma das sobremesas mais consumidas no mundo

Um dos produtos queridinhos da criançada, sem dúvida, é o sorvete, que habita o imaginário da criança desde muito cedo e de muitos adultos também. O consumo da iguaria aumenta neste período, quando a temperatura começa a esquentar no Brasil. Não por acaso, o Dia Nacional do Sorvete é comemorado no fim de setembro para aproveitar o crescimento da demanda e aumentar as vendas.

Para a criançada, que tem o Dia da Criança comemorado também neste período, seria muito bom se em todos os dias fosse possível tomar sorvete. Mas não é só a criançada que adora essa delícia gelada. Existem muitas lendas relacionadas ao sorvete envolvendo adultos históricos. Os causos estão espalhados por aí e contam lendas e histórias de uma das iguarias mais comemoradas no mundo todo.

Imagem ilustrativa da imagem Todo mundo ama sorvete!
O sorvete habita o imaginário da criança desde muito cedo e permanece nas mais doces lembranças dos adultos

Dizem que Nero, o que tocou fogo em Roma, como bem se conhece da história, adorava um gelado. Era tão obcecado que mandava escravos escalarem o alto das montanhas, colher neve e misturar com mel e frutas. No Brasil, Dom João VI, comilão por natureza, amava um sorvete e deu o maior piti quando aqui chegou, em 1808, ao perceber que por essas bandas não havia como produzi-lo.

Quando o sorvete começou a ser feito no Rio de Janeiro, primeiro estado a produzir a iguaria, o gelo teve que ser enterrado envolto em uma serragem e colocado em grandes covas para não derreter.  Com o drible da técnica, foi possível conservá-lo por cerca de cinco meses e assim experimentar a delícia gelada.

Com a nova iguaria, logo o Brasil começou a produzir sorvetes com frutas genuinamente brasileiras, entre elas pitanga, jabuticaba, manga, caju, dentre outras frutas tropicais. Frutas essas que na região Nordeste são abundantes e estão nos cardápios de todas as sorveterias na capital baiana e no estado. Quem não ama um sorvete de cajá, umbu, manga, de coco?

O mestre sorveteiro Francisco Santana, criador da Escola de Sorvetes em São Paulo, diz que o chocolate é apontado como o sabor mais consumido no mundo. “Desde que foi democratizado, popularizado, ele está no topo dos sabores. É o campeão de vendas quando falamos de confeitaria, do mundo do doce e, naturalmente, do sorvete”, afirma.

Imagem ilustrativa da imagem Todo mundo ama sorvete!
Os sorvetes à base de frutas são os sabores mais lembrados pelos baianos

Mas na capital baiana, as frutas são as mais lembradas quando se fala em sorvete. Os proprietários, mestres do sorvete, e funcionários desse tipo de estabelecimento concordam que a grande variedade de frutas é hoje a base para a enorme quantidade de sorvetes consumidos em grande escala pelos baianos. São velhas conhecidas, como o tradicional coco, por exemplo, e aquelas que a tecnologia ajudou a instalar no Brasil, caindo no gosto popular, a exemplo do kiwi, do morango, já produzido na Bahia, e do açaí, dentre outras frutas. 

Trabalhando há 30 anos na sorveteria A Cubana, tradicional em Salvador, Raimundo Santos diz que “antigamente havia cerca de 15 sabores com que a sorveteria trabalhava. Agora, a casa expõe mais de 200 sabores de sorvete, principalmente de frutas”, conta.

Natanael Couto, da Sorveteria Real, localizada no Casarão Amado Bahia, também faz a mesma observação. Ele lembra que, tempos atrás, os sorvetes pioneiros eram de coco, fruta abundante na terra, e amendoim. “Amendoim é pioneiro, desde quando existe sorveteria em Salvador. São dois produtos pioneiros, são históricos”. Com relação às frutas, ele esclarece que os sorvetes e picolés eram feitos com as frutas da época. “O picolé que existia antigamente era goiaba, mangaba, umbu, depois surgiram cajá, abacaxi. Hoje há frutas novas como graviola, cupuaçu, açaí. Depois surgiram as misturas no mercado, que são mais contemporâneas, como coco com abacaxi e goiaba com coco”, exemplifica.

Para o mestre sorveteiro Márcio Assis, da Sorveteria da Barra, a Bahia é rica em diversidade e os sabores são excepcionais, diferentemente de outros estados, que trabalham mais à base de leite e não de frutas. “A Bahia é rica em diversidade de frutas. O clima de Salvador é bem propício, então a gente prioriza as frutas da região. A gente tem o açaí, o morango da chapada, cajá, cupuaçu, uma produção boa de frutas. O turista quando vem para cá, além dos turistas internacionais, quer experimentar o sorvete de frutas”, afirma.

Imagem ilustrativa da imagem Todo mundo ama sorvete!
A receita Banana Split foi criada no pós-guerra, nos Estados Unidos

Assim como há grandes avanços e hoje é possível degustar uma grande variedade de sabores, o sorvete também tem modismos em suas receitas, que evoluem de acordo com a mudança de comportamento dos consumidores. Quem dos antigos não lembra de ter pedido para o “broto” legal um Banana Split, um Dusty Miller, um Sunday? As receitas foram criadas no pós-guerra nos Estados Unidos e trazidas para cá.  As taças ainda são comercializadas em Salvador, embora em poucos estabelecimentos, mas essas receitas de sorvete não são mais o carro-chefe das sorveterias como foram um dia e faziam muito sucesso.

“Os sorvetes de taça não são mais tão pedidos assim. Um ou outro ainda pede, mas as pessoas gostam mais de um maltado, um milk-shake da casa que leva maior quantidade de leite em pó”, conta Raimundo, de A Cubana.

Para Santana, hoje as pessoas podem fazer sorvete de qualquer coisa e há vários movimentos acontecendo: “De sorvetes veganos à releitura dos sabores clássicos, hoje, todo o mundo está fazendo uma releitura sob nova ótica do que as pessoas comem. As pessoas querem produtos mais light, diet, estão mais fitness. Na Indonésia, por exemplo, já existem sorveterias que não usam mais o leite de vaca. Tudo é feito com leite de coco, creme de coco, água de coco no lugar da água normal”, conta.

Clássico, irreverente, explosões de sabores, de frutas, à base de leite e chocolate, não importa. O fato é que o sorvete, desde quando foi inventado, nunca saiu do imaginário das crianças e nem dos adultos, que ainda amam degustar a iguaria, talvez a mais popular do mundo.

Para homenagear o Dia das Crianças, a Sorveteria da Barra criou novidades para agradar a garotada. O sorvete do urso e o Cookie Monster, que mescla o sorvete de algodão-doce com biscoito Oreo, além do sucesso lançado há dois anos, o sorvete Unicórnio.

O sorvete Unicórnio é a nossa sugestão de receita para homenagear as crianças no dia delas.

Imagem ilustrativa da imagem Todo mundo ama sorvete!
O Unicórnio é uma criação colorida e especial para a garotada

SORVETE UNICÓRNIO 

1 bola de sorvete sabor creme

1 bola de sorvete sabor algodão-doce

1 bola de sorvete sabor tutti-frutti

1 colher de confeito granulado no formato de estrelinha, que pode ser encontrado em lojas de doces

1 biscoito em formato de unicórnio, que pode ser feito de forma caseira ou encontrado em lojas de produtos para aniversário

MODO DE FAZER:

Deixe os sorvetes fora da geladeira por cerca de 20 minutos para derreter até que fique com uma textura possível de misturar

Coloque em um recipiente, misture até formar um mescla para ficar com uma coloração parecida com o unicórnio, sem perder o desenho

A mistura vai ao congelador mais uma vez para conservar o desenho formado pela mistura dos sabores

Em seguida, retire do congelador para montar o sorvete Unicórnio.

Com o pegador, retire mais uma vez as três bolas do sorvete, desta vez com as mesclas das cores do unicórnio

Com uma colher, espalhe sobre o sorvete o confeito de granulado de estrelinhas

Para finalizar, um biscoito em formato de unicórnio.

Publicações relacionadas

MAIS LIDAS