Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > EDUCAÇÃO
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

EDUCAÇÃO

Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar

Aprenda como transformar sobras em novas receitas práticas e sustentáveis com dicas do ‘Descomplicando a Sustentabilidade’

Por Redação

25/06/2025 - 8:00 h
Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar
Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar -

Passadas as festas juninas, a tradição nordestina deixa não apenas lembranças de celebrações animadas e mesas fartas, mas também uma grande quantidade de sobras de comida. Em vez de descartar esses alimentos, o ‘Descomplicando a Sustentabilidade’, iniciativa do Programa A TARDE Educação, do Grupo A TARDE, mostra como transformá-los em novas preparações de forma criativa, econômica e sustentável. Confira:

Milho cozido

O milho, um dos símbolos das festas juninas, costuma sobrar após os festejos. Ele pode ser reaproveitado em receitas tradicionais, como uma canjica cremosa ou uma pamonha de forno, ideal para o café da manhã ou lanche da tarde;

Bolo 'dormido'

Bolos de aipim, milho ou fubá que perderam a maciez não precisam ir para o lixo. Eles podem se transformar em sobremesas, como trufas ou até mesmo pavês;

Amendoim cozido

Muito comum nas festas, o amendoim cozido pode ser reaproveitado em receitas doces. Uma sugestão é utilizá-lo como base para sobremesas geladas;

Cascas de frutas

Cascas de frutas, como a de laranja, também podem ser reaproveitadas de várias formas. Raladas, elas servem como aromatizante natural para massas de bolo, saladas ou temperos. A casca pode ainda ser transformada em chá ou doce caseiro;

Molho de cachorro-quente

Se bem conversado, o molho de cachorro-quente pode ser utilizado como molho para macarrão, evitando o desperdício.

O vídeo completo com todas essas dicas está disponível no Instagram @atardeeducacao.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Tags:

Amendoim cozido Comidas juninas Descomplicando a Sustentabilidade Educação Festa Junina Milho cozido Programa A TARDE Educação Receitas culinárias

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar
Play

Bahia encerra 2024 com recorde no Enem e foco na aprendizagem para 2025

Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar
Play

Bahia teve 100% de alunos do 3º ano inscritos no Enem, diz ministro

Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar
Play

Professores municipais de Porto Seguro cobram pagamento de precatórios

Sobras juninas: ideias criativas e sustentáveis para reaproveitar
Play

Como a folha da goiabeira se transformou em protetor solar

x