Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > SAÚDE
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

SAÚDE

3 condimentos que você não deve consumir após vencimento; saiba quais

Entenda quais os riscos que cada um deles possuem

Por Redação

28/04/2025 - 21:07 h
Maionese é um dos condimentos que as pessoas precisam dar atenção
Maionese é um dos condimentos que as pessoas precisam dar atenção -

Apesar de parecerem inofensivos, molhos e condimentos guardados na geladeira ou na despensa podem representar riscos à saúde se consumidos após a data de validade.

Mesmo sem alterações visíveis ou cheiro desagradável, alguns ingredientes são propensos ao crescimento de bactérias e fungos com o passar do tempo, segundo o site Gazeta de São Paulo.

O consumo de alimentos vencidos pode causar intoxicações alimentares, diarreias, vômitos e até problemas mais sérios, dependendo do organismo da pessoa e do tipo de contaminação.

Leia Também:

Por isso, é fundamental estar atento às datas indicadas nos rótulos e entender quais produtos merecem cuidado redobrado.

Três condimentos que você nunca deve consumir após o vencimento:

Maionese

A maionese é um dos molhos mais sensíveis após o vencimento, devido à sua composição à base de ovos. Mesmo se armazenada corretamente na geladeira, ela pode desenvolver bactérias perigosas, como a Salmonella e a Listeria, que provocam sérias infecções intestinais.

Entre os sinais de deterioração estão a alteração de cor, a separação de fases e o gosto amargo. No entanto, mesmo sem mudanças perceptíveis, a maionese vencida deve ser descartada, especialmente se o frasco já tiver sido aberto.

Molho de tomate

O molho de tomate industrializado pode parecer seguro, mas, após a validade, torna-se um ambiente propício para a proliferação de micro-organismos. Mesmo em embalagens fechadas, o tempo compromete a acidez e a estabilidade do produto.

Mudanças de cor para tons mais escuros, formação de bolhas e odor azedo são sinais de que o molho de tomate não deve ser consumido. Ingerir o produto vencido pode causar náuseas, dores abdominais e outros sintomas de intoxicação alimentar.

Molho de soja

Apesar de conter sal e conservantes que prolongam sua durabilidade, o molho de soja também tem prazo de validade. Após esse período, ele pode desenvolver fungos e bactérias resistentes.

Além dos riscos microbiológicos, o sabor do molho vencido tende a se tornar amargo e metálico. O consumo contínuo de condimentos alterados pode afetar o fígado e o sistema digestivo, especialmente em pessoas mais sensíveis.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Tags:

condimentos data de vencimento molhos Saúde

Cidadão Repórter

Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro

ACESSAR

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Maionese é um dos condimentos que as pessoas precisam dar atenção
Play

Covid 5 anos: profissionais de saúde relembram desafios da pandemia

Maionese é um dos condimentos que as pessoas precisam dar atenção
Play

Covid: a luta de uma mãe que sofre com sequelas da doença

Maionese é um dos condimentos que as pessoas precisam dar atenção
Play

Botulismo na Bahia: o que se sabe sobre mortes e casos

Maionese é um dos condimentos que as pessoas precisam dar atenção
Play

Menina de 9 anos convive com a AME na luta por uma vida normal: "Supera Expectativas"

x

Assine nossa newsletter e receba conteúdos especiais sobre a Bahia

Selecione abaixo temas de sua preferência e receba notificações personalizadas

BAHIA BBB 2024 CULTURA ECONOMIA ENTRETENIMENTO ESPORTES MUNICÍPIOS MÚSICA O CARRASCO POLÍTICA