Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > SAÚDE
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

SAÚDE

Bebida natural ajuda contra dores, fortalece ossos e protege os rins

Conheça os benefícios, preparo correto e contraindicações da planta

Isabela Cardoso

Por Isabela Cardoso

07/09/2025 - 15:55 h
O chá de urtiga favorece a saúde urinária
O chá de urtiga favorece a saúde urinária -

A urtiga é uma planta medicinal com propriedades terapêuticas e nutricionais reconhecidas há séculos. Fonte de vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio, ela pode ser usada no preparo de um chá que se torna aliado no dia a dia para quem busca mais saúde e bem-estar.

Ao Metrópoles, a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da Clínica CliNutri, explicou que a urtiga é rica em antioxidantes e compostos bioativos. “Ela tem ação anti-inflamatória, ajudando principalmente em dores articulares, artrite e reumatismo”, destaca.

Tudo sobre Saúde em primeira mão!
Entre no canal do WhatsApp.

A especialista destaca ainda que o chá de urtiga favorece a saúde urinária, pode contribuir para o fortalecimento imunológico e até auxiliar no controle de alergias sazonais. Por ser fonte de ferro, também pode ajudar em casos leves de anemia, desde que associado a uma alimentação equilibrada.

Urtiga: ação desintoxicante e anti-inflamatória

A nutricionista Paula Alves, que atende em Belo Horizonte, reforça o efeito diurético da planta. “É como uma lavagem natural no sistema renal e urinário”, afirma.

Segundo ela, os compostos bioativos da urtiga reduzem a produção de citocinas inflamatórias, ajudando a aliviar dores crônicas. Além disso, o conjunto de nutrientes oferece suporte à saúde óssea, imunidade e energia.

Leia Também:

“O ferro ajuda a combater o cansaço, o cálcio e a vitamina K reforçam os ossos e a vitamina C, junto dos antioxidantes, fortalece a imunidade”, explica Paula.

Como preparar o chá de urtiga corretamente

O preparo da infusão é essencial para preservar os benefícios da planta. Thaís Barca recomenda utilizar apenas as folhas secas:

  • Ferva 250 ml de água.
  • Desligue o fogo e acrescente uma colher de sopa da folha seca.
  • Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos.

A especialista alerta que a planta fresca não deve ser usada, pois pode causar irritações na pele. “Se a folha for fervida junto com a água, parte dos bioativos pode ser perdida e o chá não terá o mesmo efeito”, ressalta.

Contraindicações e cuidados no consumo

  • Apesar dos benefícios, o chá de urtiga não é indicado para todos. Segundo Thaís Barca, deve ser evitado por:
  • Pessoas com problemas renais graves, sem orientação médica.
  • Gestantes.
  • Quem faz uso de anticoagulantes.
  • Pessoas com trato gastrointestinal sensível.

Além disso, pode interagir com medicamentos para hipertensão, diabetes e coagulação sanguínea. “O risco vai desde hipotensão até hipoglicemia ou alteração na coagulação. Quem usa remédios contínuos deve ter orientação profissional antes de incluir o chá na rotina”, reforça Paula Alves.

Siga o A TARDE no Google Notícias e receba os principais destaques do dia.

Participe também do nosso canal no WhatsApp.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Tags:

chá medicinal Tratamento natural Urtiga

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
O chá de urtiga favorece a saúde urinária
Play

Covid 5 anos: profissionais de saúde relembram desafios da pandemia

O chá de urtiga favorece a saúde urinária
Play

Covid: a luta de uma mãe que sofre com sequelas da doença

O chá de urtiga favorece a saúde urinária
Play

Botulismo na Bahia: o que se sabe sobre mortes e casos

O chá de urtiga favorece a saúde urinária
Play

Menina de 9 anos convive com a AME na luta por uma vida normal: "Supera Expectativas"

x