SALVADOR
Sorveteria da Ribeira tem novo dono
Por Ricardo Bouza, do A TARDE On Line
A sorveteria da Ribeira, uma das mais tradicionais de Salvador, atração turistica da cidade baixa, tem um novo dono. Após 46 anos à frente do negócio, o galego José Lourenço Ermida passou o comando da casa para o empresário Francisco Lemos.
A mudança de dono ocorreu há cerca de dez dias, diz Francisco Lemos. O empresário não quis entrar em detalhes sobre a negociação, mas revelou que foram pelo menos cinco meses de conversas com o antigo proprietário. Seu "namoro" com a Sorveteria da Ribeira, continua, vem desde a infância. "Eu nasci, cresci e ainda moro na Ribeira. Desde criança tomo sorvete aqui, então ter essa sorveteria é para mim a realização de um sonho".
Apesar da nova administração, a rotina ainda não foi alterada na sorveteria, tanto que os frequentadores nem perceberam ainda que a empresa mudou de dono. "Tem certeza que mudou? Porque o sorvete continua ótimo", disse dona Margarete Dantas, 60 anos. Ela tomava uma "casquinha" na tarde desta sexta, dia 24, quando soube da novidade.
Tradição - Para o guia turístico Mário Ramos, 30, a Sorveteria da Ribeira é, não só a mais tradicional, como a melhor da cidade no gênero. Questionado sobre a mudança, Ramos diz não ver "grande diferença". "Sempre trago os turistas aqui, e eles ficam encantados com o sabor dos sorvetes", disse Mário, enquanto degustava seu sorvete de graviola, acompanhado por quatro turistas italianos.
Já a baiana Carla Azevedo, 45, se mostrou um pouco preocupada com a possibilidade da mudança de direção trazer também alguma diferença no sabor dos sorvetes e no atendimento. "Visitar a sorveteria é a forma que eu tenho de relembrar os bons tempos da juventude, como os namoricos no Largo, que sempre tinham um sorvete no meio. Se mudar o sabor, muda tudo".
De acordo com Francisco Lemos, não haverá qualquer mudança na sorveteria ou na forma como são feitos os tradicionais sorvetes. "Vamos manter a tradição. As pessoas, às vezes, ficam com receio de que, com essa mundança de direção, mude também o sorvete, mas isso não é verdade. Até porque o nosso quadro de funcionários é o mesmo, inclusive, nosso mestre sorveteiro, com mais de 30 anos de casa", garante.
Anos de sorvete - A Sorveteria da Ribeira é considerada a mais tradicional de Salvador e ponto turístico da cidade. Ela foi fundada em 1931 pelo italiano Mário Tosta num casarão antigo do Largo da Ribeira. Tosta se manteve a frente do estabelecimento até que, em 1962, vendeu para o espanhol Ermida. Após duas ampliações, uma em 1980 e a outra em 2000, a sorveteria passou a contar com três ambientes para seus assiduos clientes.
Com 77 anos de portas abertas, a Sorveteria da Ribeira ainda atrai famosos como Daniela Mercury, Caetano Veloso, Serginho Groisman, Xuxa e também muitos anônimos em busca de um bom sorvete de cupuaçu, biri-biri, pistache, açaí, papaia, além dos tradicionais brigadeiro, leite condensado, flocos e napolitano. Tudo com a vista da Baía de Todos os Santos de brinde.
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