GASTRONOMIA
Salvador recebe evento com aulas de graça promovidas por chefs
Mesa Ao Vivo Bahia acontecerá neste fim de semana, 6 e 7 de setembro
Por Luiz Almeida
Os amantes da gastronomia de Salvador terão a oportunidade de acompanhar aulas-shows, palestras e degustações em evento totalmente gratuito, no Mercado do Rio Vermelho. A 9ª edição do Mesa Ao Vivo Bahia acontecerá neste fim de semana, 6 e 7 de setembro.
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O evento terá a participação de grandes nomes da gastronomia nacional e local como Claude Troisgros, Babi Frazão, Dario Costa, João Diamante, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Dante Bassi e Jadson Nunes.
Quem também estará na programação é o chef Rafael Zacarias, da Bravo, que ofertará aula sobre empreendedorismo e tendências de mercado. Ele também vai preparar um sanduíche com focaccia e pastrami no Mesa ao Vivo Bahia.
O evento, lançado nesta terça-feira, 3, é considerado um dos maiores do setor na Bahia. A edição da vez terá como temática ‘Cozinha Turístico-Criativa: A Arte da Culinária Baiana’.
O objetivo é valorizar e promover a cadeia alimentar do estado, conectando produtores, chefs de cozinha e consumidores em um ambiente de aprendizado e degustação.
“O Mesa Bahia é um evento fantástico, que reúne representantes da mais alta gastronomia, não só baiana, mas do Brasil, trazendo possibilidades de pratos que têm na sua essência produtos de Agricultura Familiar. O Mesa Bahia nos possibilita trazer toda a riqueza dos mais quatro mil produtos que a Agricultura Familiar baiana tem para ofertar para a rede gastronômica. Participar do evento é extremamente importante, porque abre mais uma porta para nossos produtos”, declarou Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR.
O Mesa Ao Vivo Bahia é idealizado pelo Mundo Mesa e contará ao todo com 24 atividades, incluindo aulas-show, palestras e degustações, voltadas para profissionais, estudantes e amantes da culinária.
Confira a programação do Mesa Ao Vivo Bahia:
06/07
- 10:30 às 11:15
Cozinha Show
Kafe e Dante Bassi
Cozinha Turistico-Criativa
Receitas: Sororoca selada no carvão, salada de feijões verdes, amendoim cozido, cebola jovem e caldo de lambreta com porco defumado;
Bala de cachaça
- 10:45 às 11:30
Cozinha 2
Ícaro Rosa
Jiló – Salvador
Axé nas mãos
Receita croqueta Xinxim de galinha
- 11:45 às 12:30
Cozinha Show
Dário Costa
Made, Paru – Santos (SP) Benedita Noronha – Fernando de Noronha (PE)
Mar e Cacau
Receita: Crudo e cacau
- 12:00 às 12:45
Cozinha 2
Deliene Mota
Restaurante Encantos da Maré – Salvador
Cozinha de Afeto
Receita: Quatro Encantos
- 13:00 às 13:45
Cozinha Show
João Diamante
Restaurante Dois de Fevereiro – Rio de Janeiro
Origem e Ancestralidade
Receita: Sorvete de dendê, calda de gengibre, creme de milho, bolo de coco, telha de erva doce
- 13:15 às 14:00
Cozinha 2
Vanessa Soares (bicampeã do Panela de Bairro), Das Aguas – Ilha de Bom Jesus dos Passos – Salvador
Surf and Turf: a harmonia perfeita entre terra e mar
Receita: Paella nativa da Baía
- 14:15 às 15:00
Cozinha Show
Vitor Tsuru
Chef Unilever Food Solution
Do humilde ao sublime
vegetais como protagonistas
- 14:30 às 15:15
Cozinha 2
Marcos Lerner
Confraria das Ostras, Mercado do Rio Vermelho – Salvador
Arroz de pato luso-baiano com linguiça de Maragogipe, andú e pimentas da Bahia
- 15:30 às 16:15
Cozinha Show
Babi Frazão
Afeto Restaurante – BSB
- 15:45 às 16:30
Cozinha 2
Andrea Ribeiro
Mistura – Salvador
Fettuccine Caseiro com Vôngole da Ilha
- 15:30 às 16:15
Cozinha Show
Kaywa Hilton
Boia – Salvador
Valorização do ingrediente
Receita: Taco de mandioca pubada e tucupi
- 17:00 às 17:45
Cozinha 2
Rafael Zacarias
Bravo – Salvador
Tendências de mercado e diferenciação para um negócio perene
7/09
- 10:30 às 11:15
Cozinha Show
Fabricio Lemos e Lisiane Arouca
Origem, Omi, Segreto Megiro, Fera – Salvador
A nova gastronomia baiana
Receitas: Peixe + Efó + Caldo de lambreta;
Cocada de Licuri com Manjericão
- 10:45 às 11:30
Cozinha 2
Jadson Nunes
705 Restaurante e Bar – Salvador
“Mariscos e andu, do quintal ao mangue”
- 11:45 às 12:30
Cozinha Show
Caco Marinho e Zeca Bezerra
Instituto Ori e Aliança Kirimurê.
Pinaúna Kirimurê
Ouriço Baía de Todos os Santos
- 13:00 às 13:45
Cozinha Show
Marsia Taha Mohamed
Gustu Restaurant – La Paz (Bolívia)
Aproveitamento de produtos como utilizar 100% de um produto aplicando técnica e criatividade
- 13:15 às 14:00
Cozinha 2
Guido Mariano
Sommelier, Chico Valley Wine Shop – Salvador
Vinhos do Vale do São Francisco: uma história de sucesso
- 14:15 às 15:00
Cozinha Show
José Morchon
La Taperia – Salvador
Os peixes da Bahia e suas elaborações: três técnicas de preparo para deixar eles suculentos.
Receitas: peixes na crosta do sal, confitado no azeite de oliva e na baixa temperatura com cristaleira das suas escamas
- 14:30 às 15:15
Cozinha 2
Fernando Santos
Barista do grupo 3Corações
Inovação Regional: como incorporar elementos locais em bebidas de cafeteria
- 15:30 às 16:15
Cozinha Show
Dalton Soares e Edilai Fonseca
Panela de Bairro e Cantinho da Moqueca – Ilha de São João Copa 1 – Salvador
Resgate da ancestralidade no prato: Panela de Bairro 9 anos
Receita: Cavala frita e salada de Peguari e camarão à Moda dos Chapas
- 15:45 às 16:30
Cozinha 2
Renata Magalhães e Gabriela Araújo
Especialistas em Queijos Artesanais Brasileiros
Apresentação de alguns queijos brasileiros junto com alguns vinhos que trarão sensações que muitas vezes deixamos passar despercebidos
- 1:00 às 17:45
Cozinha Show
Claude Troisgros
Chez.Claude Rio e SP, Restaurante Mesa do Lado – Rio de Janeiro e São Paulo
Cozinha de Afeto
- 17:00 às 17:45
Cozinha 2
Carlos Anunciação
Cia da Cachaça – Mercado do Rio Vermelho – Salvador
Uma provocação sobre a cachaça. Você bebe cachaça?
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