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Gastronomia na Fenagro: onde provar pratos típicos e petiscos artesanais

Fenagro possui diversos tipos de atrações, entre elas a gastronômica.

Rebeca Nascimento

Por Rebeca Nascimento

03/12/2025 - 15:57 h
Pastel de dona Maria Emídia é uma das opções de comida da feira
Pastel de dona Maria Emídia é uma das opções de comida da feira -

Quem tem visitado a Feira Nacional de Agropecuária (Fenagro) tem se deparado com diversos tipos de atrações, entre elas a gastronômica. Têm aperitivos para todos os gostos. Os amantes de comidas picantes, por exemplo, podem aproveitar a produção do Pimentas da Roça Caiçara. O empreendedor de Miguel Calmon conta como começou a produção.

"Eu trabalho com pimenta há oito anos. Isso surgiu como uma necessidade de empreender e por gostar de pimenta. Estudei, trabalhei e hoje estou aqui", disse Teobaldo Cerqueira, que trabalha com molhos e geleias diversificadas, com valores que vão entre R$ 12 a R$ 40.

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O cacau de Ilhéus também está presente na feira, nesse caso em forma de licor. "O licor de Iracema é uma empresa familiar de Ilhéus, a gente começou há dez anos, de forma bem artesanal, na cozinha de casa. Há quatro anos nos reinventamos, conseguimos o Registro Federal do Mapa, e hoje a gente produz de forma legal", declarou a produtora Jamille Silva, que tem licores tradicionais e a base de chocolate que vão desde R$ 22 a R$ 129,90

Sabe aquele sequilho com café? Dona Lucidalva Bispo, de 52 anos, é especialista em fazê-los e com um toque especial: a massa é feita com aipim. "A gente começou com um grupo de mulheres, fizemos um teste e as pessoas gostaram. Temos sequilhos, bolo de aipim, panetone, tudo a gente faz com aipim", declarou a empreendedora que representa um grupo de mulheres da ABECOB. Os petiscos feitos por ela vão de R$ 5 a R$ 20.

O aipim também se destaca na coxinha feita pelo Sabores da Efa. "Na Bahia, existem diversas Escolas Família Agrícola Litoral Norte, uma EFA. Nossa missão é agregar valor para o produto da educação. Temos vários produtos, sequilhos, geleia, molho de pimenta e licores. Nossos alunos também produzem coxinhas [que custam a partir de R$ 3] para os nossos clientes", explicou Osmar Souza, destacando que os produtos vão de R$ 3 a R$ 25.

Teobaldo Cerqueira trabalha com molhos e geleias diversificadas
Teobaldo Cerqueira trabalha com molhos e geleias diversificadas | Foto: Rebeca Nascimento | AG. A TARDE

Feira é lugar de pastel!

Um pastel de feira tem seu valor, e dona Maria Emídia, mas conhecida como Nide, sabe disso. No ramo de vendas há 30 anos, e com foco nos pastéis há 15, a empreendedora conta que, no começo, colocou a filha pra vender, mas não deu muito certo, porém, a sua experiência fez o jogo virar.

"Eu vendo geladinho há muito tempo e ai fui agregando um produto aqui, outro ali, e o pastel deu certo. E foi uma brincadeira que, graças a Deus, a gente tem ajudado muitas famílias, tenho muita gente que trabalha comigo", contou.

"Aqui na Fenagro eu tenho os sabores de carne com queijo, pizza, queijo puro, sertanejo, além de batata frita, batata palha e pirão de aipim". Vale destacar que os produtos custam entre R$ 12 e R$ 25.

Fenagro 2025

A Fenagro 2025 é apresentada pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria da Agricultura, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), com a realização do Grupo A TARDE e produção da On Line Entretenimento.

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