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Festival 'Donas do Sabor' reúne pratos de dez chefs soteropolitanas em shopping

Publicado quarta-feira, 10 de novembro de 2021 às 21:09 h | Atualizado em 06/12/2021, 15:40 | Autor: Da Redação
A cerimônia ainda apresentou o primeiro episódio da websérie "Donas do Sabor" | Foto: Reprodução | Luisa Calmon | Anota Bahia
A cerimônia ainda apresentou o primeiro episódio da websérie "Donas do Sabor" | Foto: Reprodução | Luisa Calmon | Anota Bahia -
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A área gourmet do Shopping Barra recebeu nesta quarta-feira, 10, o lançamento do Festival Donas do Sabor. A iniciativa reuniu dez das principais chefs de cozinha soteropolitanas, com o intuito de valorizar o empoderamento feminino na profissão e o turismo gastronômico.

O evento contou com a presença do prefeito da capital baiana, Bruno Reis (DEM), da vice-prefeita e secretária de Gestão, Ana Paula Matos, além de secretários municipais e representantes do trade turístico de Salvador. A cerimônia ainda apresentou o primeiro episódio da websérie "Donas do Sabor".

"Não há tantas cidades no mundo com tanta variedade gastronômica como Salvador. Temos um rico patrimônio histórico cultural e religioso, como belezas naturais, mais de 60 quilômetros de orla. Além da gastronomia, o povo é acolhedor. Esse conjunto de potencialidades é que nos diferencia, e ao longo dos últimos nove anos recuperamos muito para trazer novas ideias e colocar Salvador no status que tem hoje", afirmou o prefeito.

Recentemente, algumas pesquisas têm colocado Salvador entre os três principais destinos turísticos do Brasil. Dessa forma, o chefe do executivo municipal ressaltou que mesmo em um cenário de adversidade e instabilidade, como foi a pandemia, a cidade não parou.

"Neste período não paramos de avançar. Essa ação vai projetar chefs e estimular para que outras se inscrevam. A gastronomia da cidade é um dos nossos principais ativos, o que nos diferencia dessa disputa mundial. Nenhuma outra metrópole reúne tantas potencializadas como a nossa. O que estamos fazendo é garantir a valorização de nossa cultura, história e também dinamizar a economia e atrair visitantes", completou.

Embaixadoras

Integram a equipe de embaixadoras as chefs Déa Nascimento (Solar Gastronomia), Ana Célia (Zanzibar), Angeluci Figueiredo (Restaurante Preta), Dona Jô (Cantinho da Jô), Angélica Moreira (Ajeum da Diáspora), Nara Amaral (Di Janela), Neinha (Neinha Point do Camarão), Leila Carreiro (Dona Mariquita), Tereza Paim (Casa de Tereza) e Deliene Mota (Encantos da Maré). Em duplas, elas criaram um prato que fará parte do menu especial do Festival.

"O Brasil nasceu aqui, somos a primeira gastronomia do país, temos essa fusão de português, índio e negro como a base principal da cozinha baiana, além de vivermos em uma cidade com uma vocação turística enorme, e nós vivemos desse turismo. E quem vem para a Bahia quer viver como baiano e comer todas as nossas iguarias", disse Tereza Paim.

Chef do Point do Camarão, em Plataforma, Neinha começou a carreira com o mocotó e, atualmente, com duas décadas de experiência, é reconhecida internacionalmente pelos pratos com camarão. "Este festival vem mostrar o que a Bahia tem de mais puro, o dom das mulheres na cozinha e dar destaque e visibilidade a essas mulheres".

"O festival tem a chancela do Women on Food, selo internacional que visa conectar, capacitar e educar mulheres que transformam a gastronomia pelo mundo, e que mapeou as principais chefs da capital baiana. O objetivo desta ação é fomentar a rota turística gastronômica de Salvador, atraindo visitantes nacionais e internacionais, por meio das mulheres que dominam este importante pilar da cultura da cidade", explica o secretário municipal de Cultura e Turismo, Fábio Mota.

Panorama

O projeto é realizado pela Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Secult), em parceria com o Women on Food, e conta com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e do Shopping Barra. A iniciativa busca fomentar o roteiro gastronômico da capital baiana.

Além disso, o festival também traz uma websérie com cinco episódios, mostrando a gastronomia da cidade, a história das chefes, o restaurante pop up e uma plataforma digital para que qualquer mulher soteropolitana que seja chef de cozinha possa inscrever seu prato e fazer parte do nosso restaurante conceito.

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