SAÚDE
Azeite caro? Nutricionista dá dicas de substitutos e ensina prato fit
Em um ano, preço do azeite de oliva subiu 49%. Nutricionista Rafael Fildes também ensinou receita de bolinho de banana com Whey
Por Gabriel Gonçalves
A alta no preço do azeite de oliva, que subiu 49% em um ano, tem pesado nos bolsos brasileiros. A funcionária pública Karin Barbosa, por exemplo, afirmou que reduziu pela metade a quantidade de azeite que compra mensalmente.
O Portal A TARDE, então, procurou um profissional de nutrição, para saber quais os produtos mais adequados para substituir o azeite de oliva. Ele também ensinou uma receita de bolinho de banana com whey.
O nutricionista Rafael Fildes chama a atenção para o fato de que a ausência do azeite de oliva é um golpe grande para quem busca uma dieta saudável.
“A gente perde muito, porque o azeite de oliva é um tipo de gordura que é diferenciado, é rico em gorduras monoinsaturadas, principalmente o ácido oleico, que é o próprio ômega 9. Então, em suma, a gente não teria nenhum tipo de óleo que fosse um substituto à altura. Claro que a gente consegue se adaptar, mas nas características, no perfil de lipídios presentes no azeite, de fato, a gente não tem nenhum tipo de gordura que seja semelhante”, destaca.
Fildes, no entanto, listou alguns produtos que podem ser usados no lugar do azeite.
“Eu iria no óleo composto, que é um óleo que contém azeite, porém em menor proporção, mas vai estar misturado com outros óleos, como por exemplo o óleo de girassol e o óleo de milho”, diz.
O preço da garrafa de 500ml do óleo composto custa entre R$ 10 e R$ 15, enquanto o azeite de oliva tem opções entre R$ 38 e R$ 120.
Rafael também fez questão de chamar a atenção contra o óleo de coco.
“É importante a gente também alertar que muitas pessoas acabam substituindo o azeite de oliva pelo óleo de coco, achando que o óleo de coco possui um perfil de ácidos graxos interessantes, quando na verdade não possui. Ele é muito rico em ácido láurico, que é um tipo de gordura saturada. E gorduras saturadas, presentes em produtos como banha de porco e manteiga, estão diretamente associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, muito por conta do aumento do LDL, o colesterol ruim”, alerta o nutricionista.
O profissional ainda listou outros óleos como possíveis substitutos para o azeite de oliva. “Pensando em uma limitação financeira importante, a gente já iria para os óleos vegetais refinados. Então a gente tem o óleo de girassol, o óleo de milho ou o próprio óleo de canola também. Se você me perguntasse se teria uma outra opção mais barata ainda, aí sim seria até o próprio óleo de soja”, disse Rafael, destacando que é de extrema importância controlar a quantidade utilizada.
“O consumo precisa ser muito limitado, justamente por conta das calorias presentes. Em termos práticos, de 5 a 10 ml, duas vezes ao dia, de forma geral, mas infelizmente a gente acaba consumindo gordura sem nem perceber, seja no ovo mexido de manhã, seja no frango ao meio dia, seja à noite comendo um arroz que está um pouco mais brilhoso, justamente porque foi refogado com muito óleo. Então o consumo de gorduras acaba sendo um pouco alto”, diz.
Rafael Fildes ainda deu uma dica menos ortodoxa para a substituição do azeite.
“Uma dica que foge um pouco da caixinha é entender que você pode também utilizar outros tipos de gordura de outras formas. Então você pode colocar o amendoim. Existem óleos de amendoim também, que são um pouco mais caros, mas você pode colocar uma pasta de amendoim, que é uma opção, ou até mesmo fazer preparações sem o próprio azeite. Você não teria os benefícios do azeite, mas ao mesmo tempo não teria um gasto financeiro muito alto”, afirma.
Receita de guloseima sem azeite
O Nutricionista também ensinou como fazer uma receita de bolinho de banana com Whey. Confira abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo:
INGREDIENTES
- 2 bananas maduras
- Canela em pó à gosto
- 20g de pasta de amendoim
- 5ml de óleo composto
- 20g de whey protein
- Uma xícara de aveia em flocos grandes
- Uma xícara de água
MODO DE PREPARO
Misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, colocar no forno elétrico a 200 graus por 20 minutos.
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