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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 14 de junho de 2025 às 7:00 h | Autor:

Estrela do São João, o milho vira brigadeiro com um toque brûlée

A iguaria tem como diferencial uma receita inclusiva e mais saudável para quem é intolerante ao glúten e à lactose

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Imagem ilustrativa da imagem Estrela do São João, o milho vira brigadeiro com um toque brûlée
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O São João chegou com seu friozinho gostoso, o cheiro inconfundível de canjica, pamonha e amendoim no ar e a mesa cheinha de memórias afetivas. Em meio às danças, às fogueiras e às receitas deliciosas, uma releitura inovadora do mundo gastronômico contemporâneo: o Brigadeiro de Milho Brûlée, criação da chef Maira Medeiros, da Mairoca. A receita, que uniu tradição e inovação, promete ser o novo queridinho das festas juninas, tendo como base a estrela da festa: o milho!

A iguaria tem como diferencial uma receita inclusiva e bem mais saudável para quem é intolerante a certas substâncias: é sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado — uma proposta diferenciada.

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| Foto: Mairoca/ Divulgação

“A ideia do brigadeiro de milho brûlée nasceu do meu desejo de criar uma sobremesa que unisse o sabor da tradição e a afetividade com a leveza e o cuidado que fazem parte da Mairoca. O milho é o grande protagonista do São João, e eu queria que ele aparecesse de forma inusitada, sofisticada, mas ainda muito familiar. Penso muito em como trazer inovação sem desconectar das nossas raízes. E foi assim que surgiu essa releitura: uma textura cremosa, com o adocicado natural do milho e o toque crocante do açúcar queimado por cima, que lembra uma festa na boca”, conta Maira.

Não é à toa que a escolha da base do doce de Maira tenha sido o milho, reforçando o que todos sabem sobre essa iguaria. É a preferida dos festejos juninos. Aliás, a gastronomia cumpre um dos principais papéis na cultura do povo nordestino.

seeds and sweet corn on wooden table.
seeds and sweet corn on wooden table. | Foto: jcomp/ Divulgação

Uma pesquisa feita pela empresa CRM & Insights, da BRF, confirmou o que Maira e o resto do mundo já sabem em relação à cultura do São João: “... a gastronomia possui um papel significativo e emocional nessa festa, e o evento funciona como uma oportunidade de vínculo entre as pessoas por meio da culinária”, afirma o estudo.

O levantamento, que mapeou conversas sobre a festa junina nas redes sociais entre maio e junho de 2024, registrou que, com relação à expressão “comidas gostosas”, o milho é a grande estrela do São João de norte a sul do Brasil. Em um recorte específico no X (Twitter), o milho (2.865), a canjica (1.507), o bolo de milho (1.263), a pamonha (1.118) e a pipoca (1.018) estão no topo das comidas típicas de São João mais mencionadas.

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| Foto: luciano Carcará / Divulgação

Os dados só acentuam o que Maira pensa sobre a cultura junina. “Eu tenho lembranças muito felizes do São João. Eu sou do interior e passava todas as férias de junho na fazenda dos meus pais. Então era sempre casa cheia, mesa farta. Minha mãe é uma excelente cozinheira, então era uma fartura de doces, salgados e tudo mais. O São João é, para mim, uma das festas mais importantes e representativas e, hoje, poder celebrar essa festa com o meu trabalho, com a cozinha que escolhi para a minha vida, é uma forma de honrar essa história e essa memória”, afirma.

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| Foto: Mairoca/ Divulgação

E o brigadeiro de milho brûlée é uma tentação que, embora tenha uma releitura contemporânea, ajuda a reforçar o sentimento de identidade e pertencimento, porque a base do milho resgata aquele sabor que vem da roça, estimulando a memória afetiva e coletiva em meio ao clima de festa e à doçura que a iguaria evoca, respeitando as tradições.

“Na Mairoca, a comida sempre parte do afeto. Quando criei esse brigadeiro, pensei na experiência como um todo: o aroma do milho fresco, a cremosidade que derrete na boca, e o estalinho da casquinha queimadinha em cima, que surpreende o paladar. Acredito muito na força da memória sensorial e no São João isso se intensifica. A gente lembra da festa pelo cheiro do amendoim torrado, pelo gosto do mingau da avó, pela textura da canjica... Então, esse doce vem como um carinho: ele acolhe, resgata lembranças e, ainda assim, traz uma proposta nova, atual”.

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| Foto: Freepik/ Divulgação

A releitura, portanto, enfatiza o vínculo com a ancestralidade, ao mesmo tempo em que traz um olhar contemporâneo para a cozinha junina. Para Maira, a receita foi um desafio.

“O desafio desse prato foi o mesmo que eu tive com alguns doces em especial aqui na Mairoca, que foi chegar a um leite condensado que pudesse entregar o resultado que eu esperava, mantendo sabor, textura e qualidade, mas sendo inclusivo e adequado para pessoas que tivessem algum transtorno alimentar, para os diabéticos que não podem comer açúcar, para os celíacos que não podem comer glúten”, afirma.

Vamos experimentar essa iguaria à base de milho, reinventada, e que promete! Vamos descobrir como a tradição pode ganhar novos sabores sem perder a essência.

Brigadeiro de Milho Brûlée

300g de leite condensado - sem glúten, lactose ou açúcar

100g de creme de leite zero lactose

150g de milho verde (drenado se for em lata)

0,5g de stévia em pó

1 colher de sopa de manteiga ghee

Modo de Preparo:

Bata o leite condensado, o creme de leite, o milho, a ghee e a stevia no liquidificador. Bater bem batido. Em seguida, coe em uma peneira para tirar o bagaço do milho diretamente já na panela.

Cozinhe em fogo médio até desgrudar do fundo da panela, como um doce de enrolar (brigadeiro ou beijinho) mais tradicional. Despeje em um prato amanteigado com ghee e leve a geladeira até esfriar bem.

Só depois de gelado é que pode ser enrolado em bolinhas do tamanho que desejar. Coloque as bolinhas em uma superfície de mármore ou inox, polvilhe em cima de cada bolinha um pouco de stevia e queime com um maçarico para fazer o brûlée.

Obs.: Caso não queria usar a stevia pura, como na receita, existem outros adoçante no mercado, a exemplo do Tal e Qual Forno e Fogão, que tem valor mais em conta. Em relação ao leite condensado, a receita foi feita com um de produção própria, vendido na Mairoca, mas existem outros leite condensados que podem ser encontrados em mercados saudáveis da cidade, igualmente sem açúcar, lactose e glúten.

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Fwd: Healthy por Victoria Cintra lança versão saudável de bolos típicos para o São João

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| Foto: Healthy por Victoria Cintra/ Divulgação

A Healthy por Victoria Cintra preparou um cardápio especial para tornar o período de São João ainda mais gostoso, com versões funcionais das principais delícias juninas. As encomendas já estão abertas e podem ser feitas até o dia 18 de junho, nas unidades do Shopping Barra e Salvador Shopping. No São João da Healthy, essas tradições ganham um toque leve, saudável e acolhedor, preservando os sabores que marcam o período sem abrir mão do cuidado com os ingredientes.Entre as opções, estão os bolos caseiros nos sabores milho, laranja, aipim e coco (R$ 45 cada – 500g), o tradicional cuscuz de tapioca (R$ 45 – 500g), além do mungunzá (R$ 32 – 300g) e do mingau de milho com tapioca (R$ 29 – 300g). Todas as receitas seguem a proposta do restaurante: são livres de adição de açúcar, trigo e lactose.

Encomendas: Salvador Shopping – 71 99646-4547 | Shopping Barra – 71 99335-5251

Spoleto lança campanha “Sabores do Nordeste” com pratos exclusivos inspirados na culinária nordestina

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| Foto: Spoleto / Divulgação

Em clima de São João, o Spoleto – marca líder de mercado, maior rede de franquias de comida italiana do Brasil e pertencente ao Grupo Trigo – apresenta a campanha “Sabores do Nordeste”, criada para homenagear a rica gastronomia da região com pratos que combinam tradição e muito sabor. Disponíveis até o fim de julho, as novidades chegam a todos os restaurantes da marca no Nordeste, além de algumas unidades em outras regiões do país.Vale ressaltar ainda que o Spoleto possui programa de relacionamento, o “Mio Spoleto”, que garante cashbacks de até 20% para os clientes. Mais informações sobre os restaurantes e delivery em: www.spoleto.com.br.

Curso gratuito de gastronomia do Núcleo de Cultura abre inscrições em Conceição da Feira, na Bahia.

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| Foto: Divulgação

O Núcleo de Cultura - Gastronomia, com patrocínio da Farmabase, está com inscrições abertas para o segundo ciclo do curso gratuito de cozinha no município de Conceição da Feira/BA. Voltado para jovens a partir de 16 anos que cursaram ou estejam cursando o ensino médio em escola pública, a formação oferece aprendizado técnico e prático com foco na valorização das receitas tradicionais brasileiras e no preparo para o mercado de trabalho. Os candidatos passarão por uma entrevista e os selecionados iniciarão as aulas a partir do dia 15 de julho. O curso é 100% gratuito e inclui certificado de conclusão, uniforme e material didático. As inscrições estão abertas até 4 de julho pelo link: https://nucleodeculturafb.com.br/conceicaodafeira/#faq

China In Box lança promoção especial que vale até este fim de semana

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| Foto: China In Box / Divulgação

Para quem quer pegar a ‘ponga’ do Dia do Namorados, ainda está valendo até este fim de semana o combo China in Love nos restaurantes China In Box – marca do Grupo Trigo, pioneira em delivery de comida asiática no Brasil. A oferta combina um yakisoba clássico grande e duas latas de Coca-Cola. São aproximadamente 900 gramas de macarrão oriental com carne e frango acompanhado de cenoura, brócolis, acelga, repolho e cogumelos finalizados com molho à base de shoyu. Vale ressaltar ainda que a marca de comida asiática também conta com um novo programa de fidelidade, o “Meu China In Box”, com cashbacks de até 20%. Informações sobre delivery e lojas em: https://www.chinainbox.com.br/.

Curso inédito de gastronomia agroflorestal na Bahia

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| Foto: Divulgação

O chefe de cozinha, pesquisador e mobilizador social Jônatas Bomfim promove no próximo dia 6 de julho, no espaço Ecociclo, uma vivência gastronômica única que une práticas agroflorestais, cultura alimentar e sustentabilidade. O curso propõe uma imersão na relação entre natureza, alimento e território, com base em ingredientes recém-colhidos e preparados de forma coletiva. Durante o dia, os participantes vão ter contato com a agrofloresta, aprender a identificar espécies alimentícias não convencionais (PANCS). A vivência acontece em Abrantes, no município de Camaçari, e as inscrições podem ser feitas via direct no Instagram @chefjonatasbomfim.

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