Molho de pimenta rosa é a grande novidade na barraca de Mani Reggo
A inovação apresenta características da gastronomia contemporânea, combinando sustentabilidade e criatividade
Mudança, renovação. Foi com esse espírito que Celsilene Reggo, a Mani, vislumbrou novas possibilidades para sua barraca, no bairro de Matatu de Brotas, e criou um molho à base de pimenta rosa, ingrediente que antes utilizava para objetivos farmacêuticos, mas descobriu ter um grande potencial na culinária.
Diante das mudanças radicais em curso, a empreendedora enfatiza que a reestruturação está totalmente voltada para satisfazer os clientes e afirma que ainda há muito mais por vir.
"Esta mudança acontece neste momento de renovação, que é fundamental no cuidado que tenho com meus clientes. Estou sempre buscando renovar o cardápio, oferecer algo diferente para eles", declara Mani Rego.
Quando Mani cria um novo molho para o sanduíche, à base de pimenta rosa, revela estar inserida na tendência contemporânea da gastronomia. Esta tendência é caracterizada pela sustentabilidade, como o uso da aroeira, um ingrediente local e sazonal; pela busca da saúde e bem-estar, ao oferecer uma opção saudável; e pela experimentação de combinações de sabores e técnicas de preparo, resultando em pratos inovadores, como é o caso da mistura da pimenta rosa da aroeira com molho de tomate.
Essas tendências refletem uma mudança de paradigma na forma como as pessoas atualmente acabam pensando sobre alimentação, combinando preocupações com saúde, sustentabilidade e diversidade com uma abordagem mais criativa e inovadora para a culinária.
“Quando surgiu a possibilidade de criar um molho, uma nova receita, a gente queria trazer elementos regionais. Começamos a discutir sobre algumas coisas que poderiam ser feitas no novo molho, foi então que surgiu a possibilidade da aroeira. Testamos, preparamos e vimos que deu certo.É um molho tradicional à base de tomate, mas ele realmente se destacou quando a gente acrescentou a pimenta rosa”, revela.
Essas são apenas algumas maneiras de abordar a renovação na gastronomia. Segundo os especialistas, a renovação na gastronomia é estar aberto à experimentação, ouvir o que pensam os clientes e estar sempre atento às tendências no mundo da gastronomia. Mani conta como foi sua inspiração para criar esse molho.
“Alguns clientes sempre perguntavam se tinha pimenta. Quando eu fiz uma viagem para a Chapada Dimantina, trouxe um mel com pimenta e as pessoas experimentarem. Quando a gente estava tentando realizar esse novo molho, conversando com Fabiana ( irmã de Mani) , foi ela que me trouxe a ideia da pimenta rosa. Sabendo que os baianos gostam muito de pimenta, tivemos essa ‘sacada’. Quis fazer um molho que fosse mais picante, porque não é comum você colocar pimenta em sanduíches. Geralmente, você coloca pimenta no acarajé, na moqueca, na tapioca, mas o pessoal adora pimenta”, conta.
Depois de abandonar de vez osanduíche x-calabreso, a ‘empreendedora aventureira’, como se autodenomina, que até já vendeu brigadeiro, agora aposta em novas abordagens e almeja voos mais altos.
"Tenho um plano de continuar empreendendo, e algumas novidades estão por vir, que por enquanto ainda estou estudando. E quanto ao molho de pimenta rosa, ele ficará sim, permanente no cardápio da barraca", afirma.
E vamos nos envolver com essa novidade na gastronomia contemporânea de Mani Rego, que continua trabalhando em sua disputada barraca, oferecendo o molho à base de pimenta rosa.
INGREDIENTES
3 kg de tomate maduro
1½ cebola
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-rosa moída na hora a gosto
6 ramos de salsa
3 ramos de cebolinha verde
1 dente de alho
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino as cebolas. Reserve os tomates pelados numa tigela.
Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e o alho picados e tempere com uma pitada de sal e uma de pimenta-rosa. Deixe a cebola cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem macia e com a cor mais amarelada. Essa etapa do refogado é essencial, pois deixa a cebola com sabor mais adocicado e o molho menos ácido.
Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Transfira os tomates para o liquidificador em etapas e bata sem acrescentar água. Para um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar; para um molho tradicional mais fluido, bata até ficar liso.
Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o molho fique encorpado. O tempo total de cozimento pode variar dependendo do tamanho da panela.
Prove o molho e, se necessário, acerte o sal. Adicione os ramos de salsa e cebolinha bem picados ao molho e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente algumas pimentas rosa inteiras para perfumar.
Use imediatamente ou armazene na geladeira por até 3 dias, ou no congelador por até 3 meses.
NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Comida di Buteco revela o campeão da 16ª edição do concurso em Salvador
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Burguer Lovers: Five Sport Bar lança combo especial para celebrar o Dia do Hambúrguer
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Dia do Hambúrguer: Bob’s oferece sanduíches por apenas R$4,99 no “App do Bob’s”
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Dia do Hambúrguer: Healthy by Victoria Cintra sugere o “Nosso Burger”
Um dos destaques do menu Healthy, o Nosso Burger, é feito com pão artesanal sem trigo, carne de patinho, barbecue saudável, cebola caramelizada, aioli, queijo e mix de alfaces, acompanhado de batata doce rústicaUma das paixões gastronômicas mundiais, o Hambúrguer tem uma data especial no calendário: o dia 28 de maio, quando é celebrado o Dia Internacional do Hambúrguer. Para comemorar, o restaurante Healthy by Victoria Cintra destaca o “Nosso Burger”, um dos pratos queridinhos do cardápio, que alia o sabor da receita autoral com a nutrição dos ingredientes selecionados. O prato acompanha batata doce rústica (R$ 55).
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