Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > GASTRONOMIA
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

GASTRONOMIA

Peixe mais venenoso do mundo é consumido no Brasil e exige cuidado

Animal contém uma toxina altamente legal e pode causar paralisia muscular

Por Redação

27/03/2025 - 19:48 h
Baiacu é consumido no Brasil
Baiacu é consumido no Brasil -

Os brasileiros consumem um tipo de peixe que é altamente venenoso. Trata-se do baiacu (Tetraodontidae), que contém tetrodotoxina, uma toxina altamente letal. Ele está presente nos seus órgãos internos e, se ingerido, pode causar paralisia muscular e morte por asfixia.

A informação foi divulgada pelo Viva Bem, que ressaltou que o alimento é consumido em alguns países, como Japão e Brasil. No país asiático, inclusive, há uma regulamentação para a utilização do alimento.

Leia Também:

A publicação reforçou que os tipos de baiacu mais comuns são o arara e o pintado. O primeiro tem uma menor toxicidade e pode ser vendido em mercados de peixe. Já o pintado contém níveis extremamente altos de tetrodotoxina.

A toxina venenosa não é produzida diretamente pelo peixe, mas por bactérias que estão nos órgãos internos, como fígado, ovários e intestinos. Segundo o site, apenas dois gramas da substância podem matar uma pessoa.

Como consumir o peixe com cuidado?

No Brasil, as intoxicações com o baiacu geralmente acontecem por falta de conhecimento sobre os riscos do peixe. A recomendação é de que evitem o seu consumo.

No entanto, é possível uma pessoa comer um baiacu quando bem preparado. A vesícula biliar (ou fel) possui uma quantidade muito alta de tetrodotoxina e pode contaminar toda a carne do peixe. O recomendado é que ele seja retirado de forma bem cautelosa.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Tags:

Baiacu brasil gastronomia mundo peixe Peixe perigoso

Cidadão Repórter

Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro

ACESSAR

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Baiacu é consumido no Brasil
Play

Jornalista baiana lança coluna sobre cultura e gastronomia

Uol Debate: chefs e empresários discutem futuro dos restaurantes pós-pandemia
Play

Uol Debate: chefs e empresários discutem futuro dos restaurantes pós-pandemia

Baiacu é consumido no Brasil
Play

Curso em Salvador dá dicas para criar a caipirinha perfeita

Baiacu é consumido no Brasil
Play

Confeitaria da Malásia cria bolo com 'espinhas' que podem ser espremidas

x

Assine nossa newsletter e receba conteúdos especiais sobre a Bahia

Selecione abaixo temas de sua preferência e receba notificações personalizadas

BAHIA BBB 2024 CULTURA ECONOMIA ENTRETENIMENTO ESPORTES MUNICÍPIOS MÚSICA O CARRASCO POLÍTICA