DIA DA CERVEJA
Você usa o copo certo para beber cerveja? Veja como fazer uma boa escolha
Sommelier revela as melhores combinações para valorizar aroma, sabor e espuma
Por Luiz Almeida

Comemorado na primeira sexta-feira de agosto, o Dia Internacional da Cerveja é mais do que uma desculpa para brindar. Um detalhe que muitos podem não saber, mas pode fazer toda a diferença na experiência de beber uma cerveja é a escolha do copo.
Segundo Bruna Nunes, sommelière de cervejas e analista sensorial do Grupo Petrópolis, cada tipo de copo foi desenvolvido para ressaltar o que há de melhor em cada estilo de cerveja.
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“Um bom copo pode acentuar aromas, manter a temperatura ideal e garantir uma espuma mais cremosa”, disse.
Combinações entre estilos e copos para cervejas
Taça Tulipa e Pint
Os copos são indicados para cervejas com perfil sensorial mais complexo, como Belgian Ales, IPA’s e Stouts.
- Taça Tulipa: bojo arredondado e borda levemente estreita capturam os aromas e estabilizam a espuma;
- Pint: copo reto, tradicional nos pubs, valoriza o drinkability.
Weizen
O copo é perfeito para cervejas de trigo. O seu formato alongado, com boca mais larga, favorece a liberação dos aromas frutados e condimentados típicos de cervejas de trigo.
Lager ou Pilsner
Os copos são ideias para cervejas claras e refrescantes. Eles são estreitos e retos, que realçam o frescor, a carbonatação e a aparência da cerveja.
Snifter
O copo é para cervejas complexas e encorpadas. Com base larga e boca estreita, esse copo ajuda a volatilizar os aromas, concentrando-os para degustações mais refinadas.
- Combina com cervejas alcoólicas e intensas.
Americano
O copo é um clássico do boteco brasileiro. Ele é pequeno, com vidro grosso e ideal para cerveja bem gelada. Mantém a temperatura até o último gole.
- Perfeito para cervejas de consumo leve e casual.
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