RISCOS E DICAS
Tirar um pedaço da fruta que está estragada e comer o resto faz mal?
Especialista explica que alguns fungos podem produzir micotoxinas, que podem causar intoxicação e até câncer
Por Jair Mendonça Jr

Quem nunca encontrou uma mancha escura em alguma fruta, tirou essa parte e comeu o resto? O que muitos desconhecem é que essa mancha são fungos, que podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas e podem causar problemas digestivos ou outras doenças.
A nutricionista Soanme Dias explica que alguns fungos como asperisporium caricae produzem micotoxinas, que podem acarretar, além de intoxicação alimentar, disbiose alergias e em casos mais graves risco de câncer.
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“A recomendação é não comer frutas mofadas ou com sinais de deterioração, verificar a qualidade antes de comprar e observar se estão bem armazenadas. Importante também higienizar antes de consumir e deixar secar”, pontua Soanme.
A nutricionista destaca ainda que grupos vulneráveis, como crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico debilitado, devem ser especialmente cuidadosos. “Frutas mofadas podem ser um perigo para a saúde, portanto, é importante tomar medidas para evitar o consumo de alimentos deteriorados”, completa a especialista.
Confira dicas para conservar frutas por mais tempo
A forma ideal para garantir que as frutas durem mais é evitar guardá-las em caixas. Guarde apenas em potes de vidro ou plástico. Além disso, todo pote deve ter tampa e ao guardar mantenha o local limpo, evite também deixá-los no chão ou mesmo perto de lixeiras.
Toda fruta verde pode ficar em temperatura ambiente, pois pode durar mais de uma semana sem qualquer dano. Já no caso das maduras é essencial colocar na geladeira e não consumi-las depois de 7 dias. Enfim, se desejar picar em pedaços ela pode ir ao freezer, assim durando até 6 meses. Entretanto, as frutas mais sensíveis como uvas, morangos devem ser congeladas separadas das outras.
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