4ª EDIÇÃO
Rota do Vinho: público lota feira de degustação em Salvador
Além de oferecer a degustação de diversos vinhos, o evento oportuniza conhecimento e troca de experiências
Por Leilane Teixeira
O evento mais esperado do ano para os ‘amantes’ de vinho em Salvador chegou e já está sendo um sucesso: a Rota do Vinho. Em sua 4ª edição na capital baiana, o encontro iniciou nesta sexta-feira, 19, no Espaço Mário Cravo, na Casa do Comércio. O evento possibilita a degustação de vinhos e é também uma oportunidade ímpar de aprender sobre a história e vivenciar a paixão compartilhada por renomados produtores, sommeliers, chefs de cozinha e especialistas em enologia.
O primeiro dia da Rota do Vinho buscou estimular o consumo consciente e fortalecer o mercado, proporcionando, acima de tudo, uma experiência enriquecedora aos participantes.
”A cultura do vinho e a cultura do café são assuntos que me interessam muito. Então quando começou a ter a Rota do Vinho, me interessei em vir e desde então, venho todos os anos. Eu acho que vale a pena conhecer, experimentar, escutar, conhecer e, principalmente, aprender. Porque a história do vinho é imensa e rica, ão se traduz apena em beber. Aqui a gente aprende sobre culturas diversas dos locais que produzem a bebida, detalhes, curiosidades... Então é muito gostoso. Você mergulha e tem aprendizados diversos, além também do aprendizado gastronômico. Eu venho todo ano por causa disso”, disse a digital influencer Kika Maia, em conversa com o Portal A TARDE.
Na programação desta sexta, o público pôde contar com mais de 10 palestras e aulas com a presença de parceiros e expositores de internacionais e de diversas regiões do Brasil – do Rio Grande do Sul ao recôncavo baiano. Entre alguns dos temas abordados estiveram: Vinhos e viticultura do Vale do São Francisco; Experiências viníferas e o consumo descomplicado do vinho; A Diversidade dos Terroirs do Brasil; Vinhos Italianos e a diversidade e força dos vinhos e viticultura do Vale do São Francisco, região rica na produção de vinhos finos, nobres, espumantes naturais e moscateis espumantes da região.
O Sommelier internacional e consultor do Grupo Miolo, Helton da Silva, foi um dos palestrantes que trouxe um pouco da riqueza das produções de vinhos no Vale São Francisco, enaltecendo o Nordeste e o Brasil como produtor da bebida. Na ocasião, ele promoveu a degustação de três opções de vinhos espumantes da produção local e ensinou a forma correta de abrir a garrafa.
“Eu sempre digo que esse evento é uma oportunidade maravilhosa de trazer, aproximar o público e mostrar todo o potencial que o vinho tem. No nosso caso, o Grupo Miolo, trazemos toda potência que o vinho produzido na Bahia tem e que às vezes as pessoas não conhecem. Aqui, nós mostramos que todo o processo de produção de um vinho que é feito por diversas vinícolas ao redor do mundo, também realizamos aqui. Então o objetivo foi fazer com que a população local quebre preconceitos e paradigmas, fazer com que eles provem e que pudessem atestar a qualidade do vinho produzido no estado", explicou.
A química do vinho
Um dos temas também abordado foi a diferença entre vinhos orgânicos e biodinâmicos, além das diversas formas de harmonizar. Sobre o assunto, o professor Mardônio Sampaio, especialista em vinhos, exemplificou como servir e enfatizou a importância da popularização do vinho.
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“Estamos muito felizes com a concretização desse nosso objetivo, que é trazer a popularização do vinho e um pouco mais de educação a respeito dele. São dicas de como deve ser servido, consumido, e de que o vinho não tem tantas diretrizes que impedem o acesso de outras pessoas. O vinho é popular, ele é uma bebida muito comum dentro da história da humanidade e é isso que a gente quer trazer para Salvador: o conhecimento e a prática do vinho como uma coisa corriqueira dentro do nosso dia a dia”.
Segundo o especialista, a grande diferença entre vinhos orgânicos e biodinâmicos se configura:
> Orgânico: vinho que é produzido sem o uso de agrotóxico sintético, eles utilizam mais as ervas, que são produto feitos para poder combater as pragas e os fungos da planta, só que de forma orgânica. Na produção, se evita usar estabilizantes e algum tipo de clarificante que seja feito de forma sintética, só os naturais.
> Biodinâmico: esse tipo de vinho segue pela mesma linha, só que faz um aprofundamento para que seja um pouco mais natural. Segundo o professor, "ele entende que a fazenda e todo o elemento que é envolvido na produção daquele vinho, funciona como um ecossistema, como elemento que é único. Então a gente tem os animais, as plantas, a uva, o homem que vai fazer aquela colheita, o produtor, a terra, lua, os elementos, o sol.. Tudo faz parte de um grande conjunto de coisas que vão produzir um elemento final que é aquele vinho”, explicou.
A empresária Cibele Tourinho esteve presente na palestra com o namorado. Ela afirma que o momento oportunizou aprimorar conhecimentos já adquiridos e também ter novos aprendizados.
“Essa feira é maravilhosa. Ela dá oportunidade da gente aperfeiçoar mais nossas técnicas. Já entendemos um pouco sobre o assunto, mas sempre estarmos atualizando e aprendendo. Por exemplo, essa parte hoje da palestra sobre vinhos orgânicos e biodinâmicos, não conheciamos. Aqui é tudo muito interessante, tem bastante distribuidoras, vinícolas… participamos de outras também, mas essa é maior e diferenciada”, salientou em conversa com o Portal A TARDE
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Além da gama de conhecimento, o vinho representa momentos de mais amor e aconchego para o casal. “O vinho é nossa bebida preferida. Durante a semana, sempre tomamos uns dois a três litros e sempre estamos apreciando e experimentando novas possibilidades. Hoje mesmo, ele gostou do vinho orgânico, então ele já vai comprar. Também aprendemos a harmonizar e já vamos aproveitar para ter nosso momento de colocar em prática. É uma coisa que os dois se identificam”.
Paixão que transcende
A Rota do Vinho já passou por Feira de Santana, cidade responsável por abrir a temporada no início do mês, e por Vitória da Conquista. Salvador, que já foi palco de três edições anteriores, continua tendo um papel crucial nesta trajetória.
E por falar em trajetória, a pedagoga Maria Fernanda, de 55 anos, frequenta o evento desde que iniciou. Em entrevista ao Portal A TARDE,ela relembrou, com sorriso no rosto, o momento que o vinho se tornou uma paixão, ainda na adolescência.
“O vinho entrou em minha vida, eu ainda era muito jovem. Eu experimentei um vinho considerado o mais barato e popular na época. Lembro que ele tinha aquele formato diferente de garrafa, a porosidade, a cor… Era muito saboroso. Eu me apaixonei pelo vinho jpa na primeira vez que experimentei, na adolescência. A minha personalidade é forte e o vinho também tem muito poder, por isso minha relação é profunda e de muita identificação. Ele sempre foi meu companheiro, mesmo eu não fazendo dele uma muleta. Vim para o evento porque, além de ser sobre a bebida que eu amo, sempre tem uma novidade para conhecer e um detalhe interessante para aprender".
A diretora regional do Senac-BA, Ana Rita Marques celebrou o sucesso da nova temporada, que teve todos os ingressos esgotados nos dois dias.
“Este é o quarto ano que nós do Senac Bahia, que faz parte do sistema Fecomércio-BA, estamos com essa atividade. A Rota do Vinho veio para fazer com que o público possa conhecer um pouquinho mais do assunto em todos os sentidos, não só sobre a cultura do vinho, mas também entender como é que esse vinho, através das suas características, ele pode ser levado para a gastronomia. São mais de centenas de pessoas aqui que esgotaram os ingressso. Para amanhã o segundo dia as inscrições também estão esgotadas, e isso representa um sucesso, mostra que o público de fato aderiu a essa proposta”.
Ainda de acordo com a diretora, o público da cidade está cada vez mais antenado com o assunto, mesmo Salvador sendo, segundo ela, uma cidade não tão favorável para a bebida.
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“Nóss sabemos que Salvador é uma cidade que é litorânea, que tem a temperatura e um clima que não é tão aderente. Mesmo assim, hoje a gente já tem uma cultura diferente de apreciação dessa bebida. E temos também produtores fantásticos no nosso estado, que estão aqui expondo. Então, isso traz para a Bahia uma outra possibilidade, que são as ações de desenvolvimento econômico e social. O Senac está facilitando caminhos de possíveis transformações de vidas através da educação profissional”.
Aquecimento no setor
Além das centenas de visitantes presentes participando da Feira de Vinhos com degustação de variados rótulos de vinículas nacionais e internacionais, outras dezenas de expositores também movimentam o evento, mostrando seu produto, gerando renda, fortalecendo a sua marca no segmento e estreitando a rede de relacionamento com outros parceiros presentes.
De acordo com sommelier Alexandre Vasconcellos, fundador da distribuidora Sotero Vinhos, uma das expositoras no evento, o primeiro dia da Rota do Vinho oportunizou muito networking.
“Nós estamos aqui em três edições e é um evento que proporciona muito networking para os frequentadores e amantes do vinho. Além de ter a oportunidade de degustar vinhos do mundo inteiro, você conhece produtores, importadores direto e com acesso facilitado às melhores marcas do mundo, com preços mais acessíveis de distribuição e de importação. Hoje o pessoal já aderiu bastante às nossas rotas, que são rótulos exclusivos. Você não encontra em supermercado. São rótulos selecionados, marca própria e o pessoal aderiu bastante já”.
Para o presidente da Fecomercio BA, Kelson Fernandes, a Rota do Vinho é múltipla, uma ótima oportunidade de fazer negócio e aproximar os empresários.
“Aqui é a representação do que você pode ver de melhor dos empresários. A gente oportuniza o evento e eles fazem negócio. O nosso sistema Senac faz muito bem feito e eu me sinto muito honrado em poder estar proporcionando isso aos empresários, em uma área que ainda é muito nova no Brasil. Aqui a gente vê a casa cheia, é uma felicidade pura. Aqui todos são muito bem vindos e os empresários podem sentir, de fato, que essa casa o representa”, disse.
Programação para o 2º dia
A programação da Rota do Vinho continua neste sábado, 20, das 16h às 21h. Outras 10 salas estarão disponíveis com palestrantes renomados abordando diversas temáticas .
A Feira de Vinhos e Degustações será aberta ao público a partir das 18h.
A edição 2024 da Rota do Vinho se encerra na turística Porto Seguro nos dias 26 e 27, no Centro de Eventos do Senac.
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