Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > GASTRONOMIA
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

GASTRONOMIA

Concurso da Moqueca é lançado no Rio Vermelho; veja detalhes

Evento conta com a parceria da Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA)

Por Victoria Isabel e Felipe Sena

15/10/2024 - 18:20 h
Moqueca é prato tradicional e ancestral da Bahia
Moqueca é prato tradicional e ancestral da Bahia -

Com raízes na culinária africana e indígena, seja por sua proteína principal, o peixe, e com o toque do dendê, a moqueca é o prato mais representativo da Bahia, o que gerou até prêmios. Nesta terça-feira, 15, foi lançada a 2ª edição do Concurso Moqueca, no Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha), em parceria com a Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA). A edição abarca 13 zonas turísticas baianas.

Veja também:

>>>Concurso da Moqueca destaca a riqueza gastronômica da Bahia
>>>Iguaria ancestral, a moqueca de peixe é celebrada pelos baianos

Leandro Menezes, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), falou sobre a importância do concurso.

Luiz Henrique do Amaral, diretor executivo da Abrasel
Luiz Henrique do Amaral, diretor executivo da Abrasel | Foto: Uendel Galter | Ag. A TARDE

“Esse concurso é mais do que especial porque estamos falando de um concurso que movimenta a economia, o turismo, e trazer esse elemento da cultura baiana, que tem a miscigenação dos povos, e representa muito do que é o baiano, do que é a nossa cultura, passada para as próximas gerações e a importância da nossa culinária raíz”. Para o gestor, além de valorizar a culinária “contemporânea e que atraem os jovens”, é fundamental preservar essa “tradição” dos pratos típicos.

Leandro Menezes, Presidente Abrasel Bahia
Leandro Menezes, Presidente Abrasel Bahia | Foto: Uendel Galter | Ag. A TARDE

A primeira etapa do concurso acontece em cada zona turística da Bahia, através de voto popular pela internet. Na segunda etapa, serão apresentados os 13 finalistas do concurso, após avaliação de um júri, que escolherá as três melhores moquecas da Bahia, na grande final estadual, no dia 7 de dezembro. Os vencedores ganharão o troféu Dendê de Ouro, de Prata e de Bronze. No ano passado, o concurso teve mais de 250 inscritos. Segundo Leandro Menezes, é nesse ano dobre o número de inscritos.

>>>Quem é você? Baianos respondem à crítica controversa ao abará e caruru
>>>Molho de pimenta rosa é a grande novidade na barraca de Mani Reggo

De acordo com Luiz Henrique do Amaral, diretor executivo da Abrasel, o concurso dá visibilidade para os restaurantes vencedores, e consequentemente aquece a economia gastronômica local.

Concurso foi lançado nesta terça
Concurso foi lançado nesta terça | Foto: Uendel Galter | Ag. A TARDE

“Os vencedores de cada uma das zonas se beneficiam com esse título no sentido de divulgação e promoção do seu destino turístico e também do seu negócio e o grande ganhador do estado da Bahia, também passa por esse mesmo mecanismo nas ações promocionais de desenvolvimento do turismo gastronômico do estado da Bahia”. O concurso da Abrasel tem parceria com o Governo do Estado da Bahia e da Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA).

Maurício Barcelar, secretário de Turismo do Estado da Bahia
Maurício Barcelar, secretário de Turismo do Estado da Bahia | Foto: Uendel Galter | Ag. A TARDE

“O Governo do Estado através da Secretaria de Turismo (Setur-BA) tem trabalhado em diversos segmentos do nosso turismo e o segmento gastronômico um dos segmentos principais deste trabalho sendo a moqueca nossa principal referência, uma herança da nossa cultura africana e nessa segunda edição estamos continuando e estimular a confecção deste prato que tanto atrai os turistas aqui para a Bahia”, ressaltou o secretário de Turismo da Bahia, Luís Maurício Bacellar.

  • Concurso da Moqueca é lançado no Rio Vermelho; veja detalhes
    |
  • Concurso da Moqueca é lançado no Rio Vermelho; veja detalhes
    |
  • Concurso da Moqueca é lançado no Rio Vermelho; veja detalhes
    |
  • Concurso da Moqueca é lançado no Rio Vermelho; veja detalhes
    |

Embaixadora do evento e proprietária do Restaurante Dona Mariquita, Leila Carreiro diz que o evento é importante para salvaguardar um prato representativo para a gastronomia baiana. “Meu restaurante participa [do concurso]. É manter essa nossa cultura. Por conta de tanta interferência, eu acredito que a gastronomia precisa mudar, mas precisa se manter e salvaguardar. A nossa história ancestral. Precisa ter esse respeito de comida baiana, de comida típica”, relembra.

Em 2023, os vencedores do prêmio foram os restaurantes Maroca Praia, em Santa Cruz Cabrália; Cabana do Manoel, na Costa do Dendê e Sabor da Serra, na Chapada Diamantina.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Tags:

Ceasinha comidacomdende concurso da moqueca culinária africana Dendê gastronomia Governo da Bahia jeronimo rodrigues moqueca moquecabaiana rio vermelho SETUR

Cidadão Repórter

Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro

ACESSAR

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Moqueca é prato tradicional e ancestral da Bahia
Play

Jornalista baiana lança coluna sobre cultura e gastronomia

Uol Debate: chefs e empresários discutem futuro dos restaurantes pós-pandemia
Play

Uol Debate: chefs e empresários discutem futuro dos restaurantes pós-pandemia

Moqueca é prato tradicional e ancestral da Bahia
Play

Curso em Salvador dá dicas para criar a caipirinha perfeita

Moqueca é prato tradicional e ancestral da Bahia
Play

Confeitaria da Malásia cria bolo com 'espinhas' que podem ser espremidas

x

Assine nossa newsletter e receba conteúdos especiais sobre a Bahia

Selecione abaixo temas de sua preferência e receba notificações personalizadas

BAHIA BBB 2024 CULTURA ECONOMIA ENTRETENIMENTO ESPORTES MUNICÍPIOS MÚSICA O CARRASCO POLÍTICA