SAÚDE
Pesquisadores criam método identificar metanol na bebida em minutos
O método é considerado rápido, barato e não exige a abertura da garrafa

Por Leilane Teixeira

Pesquisadores da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), em Campina Grande, na Paraíba, desenvolveram uma tecnologia capaz de identificar, em poucos minutos, a presença de metanol e outras adulterações em bebidas destiladas, como a cachaça. O método é considerado rápido, barato e não exige a abertura da garrafa.
De acordo com o pesquisador David Fernandes, autor de um dos artigos publicados, a técnica se mostrou eficaz também para identificar alterações fraudulentas.
“Essa metodologia foi capaz de identificar se a cachaça estava adulterada com compostos característicos da própria produção ou se foi feita alguma alteração fraudulenta, como água ou outro composto”, explicou em entrevista à TV Globo.
Como funciona?
- O equipamento funciona emitindo luz infravermelha diretamente na embalagem, mesmo que esteja lacrada.
- Com isso, radiação provoca agitação nas moléculas da bebida.
- Um software faz a leitura dos dados, apontando se há substâncias estranhas à composição original, como metanol ou até mesmo a adição de água para aumentar o volume do produto.
- O processo dispensa reagentes químicos e tem taxa de acerto de até 97%.
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Pesquisa
A pesquisa começou em 2023 e, em 2025, já rendeu duas publicações na revista internacional Food Chemistry, uma das mais reconhecidas na área de química e bioquímica dos alimentos.
Além de uso em laboratórios, o método pode ser adotado por órgãos fiscalizadores.
Os pesquisadores também estudam formas de disponibilizar a tecnologia em larga escala. Uma das inovações em desenvolvimento é um canudo de segurança, que muda de cor ao entrar em contato com o metanol. Segundo Nadja Oliveira, pró-reitora de pós-graduação da UEPB, a ideia é dar mais segurança ao consumidor.
“Estamos desenvolvendo uma solução em que o canudo terá uma substância química que, ao contato com o metanol, muda de cor. Isso permitirá ao usuário ter certeza de que a bebida não contém o teor da substância”, destacou.
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