Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > SAÚDE
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

SAÚDE

Queijos naturalmente sem lactose: saiba os ideais para intolerantes

Especialista explica como maturação e fermentação tornam alguns queijos livres de lactose

Isabela Cardoso

Por Isabela Cardoso

02/11/2025 - 12:24 h
Os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose
Os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose -

Para pessoas com intolerância à lactose, consumir queijo pode parecer arriscado, mas alguns tipos são naturalmente isentos do açúcar do leite, mesmo sem o selo “zero lactose” no rótulo.

A nutricionista Matheus Maestralle explicou ao Metropoles que o segredo está na fermentação e maturação prolongada. “Durante a produção, boa parte do soro do leite, onde está a lactose, é descartada. As bactérias consomem o restante para produzir ácido lático. Quanto mais tempo de maturação, maior a tolerabilidade por quem é intolerante”, explica.

Tudo sobre Saúde em primeira mão!
Entre no canal do WhatsApp.

Principais queijos naturalmente com pouca ou nenhuma lactose

De acordo com Maestralle, os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose e podem ser consumidos com mais segurança:

  • Parmesão
  • Grana Padano
  • Pecorino
  • Gouda maturado
  • Emmental
  • Guyède
  • Camembert
  • Queijo prato
  • Queijo suíço
  • Brie
  • Cheddar tradicional

Em contraste, queijos frescos como ricota, cottage e mussarela fresca mantêm níveis mais altos de lactose justamente por não passarem por maturação prolongada.

É realmente seguro para intolerantes?

Mesmo com baixo teor de lactose, nem todos os organismos reagem da mesma forma. Para intolerantes leves ou moderados, esses queijos dificilmente causam sintomas, segundo o especialista.

Leia Também:

“Em casos de hipersensibilidade, é recomendável começar com pequenas quantidades e sempre buscar orientação profissional”, aconselha Maestralle.

O nutricionista também alerta que escolher queijos sem lactose não significa optar por uma versão mais saudável. O valor nutricional em proteína, cálcio e gordura é praticamente o mesmo, sendo a principal diferença a tolerabilidade digestiva.

Siga o A TARDE no Google Notícias e receba os principais destaques do dia.

Participe também do nosso canal no WhatsApp.

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Tags:

intolerância à lactose queijo Saúde

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose
Play

Catu: moradores denunciam precariedade em posto de saúde improvisado

Os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose
Play

Pacientes com doenças crônicas ficam sem passe livre em Feira

Os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose
Play

Setembro também é Roxo: ação reforça luta contra a fibrose cística

Os queijos que passam por fermentação longa apresentam níveis praticamente nulos de lactose
Play

Covid 5 anos: profissionais de saúde relembram desafios da pandemia

x